发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[急救医学] 磷霉素钠致过敏性休克及抢救病例一例;

1# 楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
磷霉素钠致过敏性休克及抢救病例一例;

一向以安全,副作用小著称的抗菌素磷霉素钠,昨日下午让我为之惊魂!原因是在其使用过程中也导致出严重的过敏性休克。在此,我想作为一种资源,借爱医交流平台,给大家记录下我整个案例过程,包括休克的抢救,目的是希望增加大家的认识,提醒大家今后在使用任何药物时都得谨慎观察,不可掉以轻心,因为危机时常是在不经意的时候发生!

我工作性质个体医生,护士医生是一人兼。昨日下午大约3:30左右,来个27岁的青年患者,外形一般,自述近感风寒,咳嗽咳痰两天余,咳痰黄稠,胸闷胸痛,咳嗽尤以晚间加重,影响睡眠,不发热,自动要求输液。
我初步诊断为:急性支气管感染。
处 方:5%葡萄糖 250ml + 注射用磷霉素钠(东北制药产) 4g 静脉点滴 滴度40-60滴/分钟。刚扎上针输液不到两分钟,患者自述有点头晕,我就立刻意识到是否过敏,于是我立即关掉输液开关,停止输液。也就在我关掉输液开关同时,患者颜面突然由红润瞬间转为苍白,言语不清,眼球上翻,冷汗淋漓,神智迷糊,脉搏微弱(几乎没有),呼吸困难,咽喉是乎有痰堵,四肢不能动,呈休克貌。辛好旁边有我老婆在,我就叫其帮忙立即将患者由座位转为平卧位,就在她帮忙平卧患者的同时,我已配备好
盐酸肾上腺素 0.6mg 皮下注射,紧接着就是 地 塞 米 松 5mg 肌注
期间从发作到打上两小针,时间大约是在1分钟内完成,也就在这两小针用上后约0.5-1分钟后,患者神智渐见苏醒,呼吸渐复,这时已是大汗淋漓,极度疲惫虚软。观察5分钟后患者自述有些心慌,血压:170/68mmhg,心律:92次/分。 我疑为盐酸肾上腺素副作用导致,于是就立即给其硝酸甘油0.3mg,舌下含服 ,再观察5分钟后,血压:135/72mmhg,心律:75次/分,心音偏亢,患者自述无其他不适,已不心慌,似如平常。再观察5分钟,血压:121/67mmhg,心律:72次/分,心音及其它未见异常,只是患者仍是比较虚弱疲惫。后经观察1小时后,患者已无任何异常,体力恢复,期间经多次量血压,听心肺都正常,血压心律都正常,我这颗高悬的心总算落地了。
个人体会:1)医路艰险,小心用药,注射用任何药都得注意观察;2)及时正确果断的诊断,及时的用药,分秒必争,命悬一刻,不可犹豫;急救药常备,常检查,固定放置,取用方便;
以上个人经历及心得,作为小家医案,也作为临床报道极少的磷霉素钠药物过敏致严重休克的案例,拿来交流,希望能对医友们有些借鉴和参考价值!
医路艰险啊!!!

还有:秋季腹泻业管用    有些孩子如果用了病毒唑仍然腹泻严重
可以考虑加点磷霉素钠上去,效果不错

2 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

• haonanren39+1转帖要事先告知,不然有你倒霉的!
  • fykrs+2为你压惊!
收到2朵
收到1枚
2# 沙发
祝贺你有惊无险!过敏性休克的抢救关键是时间,楼主做的对。世界上没有一种药是绝对安全的!
3# 板凳
楼主我想问一下,一般过敏时时间宝贵,你用的皮下注射打在哪了,肌注你是打在臀部吗?

皮下打在前臂内侧最方便快捷,肌注一般看季节,夏天的时候穿的都是短上衣打在三角肌也行啊,冬天相对而言,袖子不好拉裤子容易脱就是臀大肌注射,抢救休克都是争分夺秒的事情,什么来得最快最方便就选择什么样的方式。
其实还有就是我们在输液的时候最好用一个方盘装着所有备用的东西最好,比如消毒液、棉签、胶布、止血带、注射器、砂轮、一盒肾上腺素、一盒地米、在打完针后不急着拿开,等病人滴入一段时间平稳后再拿走,这样我们在过敏发生的第一时间更能做到有条不紊。
好建議
你的抢救有问题的
6秋季腹泻加磷有侍商量
你是不是磷过敏啊是不是晕厥啊
心律血压正常的话先用25mg非那根和5mg**肌注大部分都能过来
xiao小心为上
dddddddd
还好有惊无险,楼主处理沉稳得当,佩服。x1 (3)a
关键时候沉着应对,千万不要拔输液器,留好静脉通道防止休克
地米应该静脉用效果好点快点
回复 1# jinc123456
版主也会有盗用他人贴子的鸡鸣狗盗行为,这贴子是我的原创,你这是侵权行为,是可耻卑鄙的行为,严重鄙视!!!
我同意14楼的。
应该保持静脉通道的
又从楼主这长见识了,谢谢。
你的抢救是有问题的。
抢救不正确,还有你观察好病情没有?
没用过磷霉素啊  怎么想到用磷霉素?
肾上腺素 和 地米  都可以静推啊
千万不要拔输液器
算幸运的;
还好没事
回复 15# haonanren39

兄台可否给出原创帖地址?
学习了
时间啊
我认为应该先测血压