发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[治疗] 病治于偶然

1# 楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
今天一慢性荨麻疹患者回来复诊,他是我来三水不久朋友介绍的病人,本意不是找我看的,于挂号时刚好遇见朋友,所以介绍来找我.
详问病史,知道他已患这病三年多,医治多处,广州\深圳\佛山还有很多很多的地方,钱花了不少,但病依然,无奈再回三水.从他的用药和疾病发展史,我知道其中的病因可能,因此决定于抗过敏治疗,并辅以中药和免疫治疗,但由于价钱问题,三天用药要花费近二百元左右,他放弃使用免疫针剂,先以中药配合抗过敏治疗试试,看到患者的无奈,我也只能如其意用药,治疗三天,其病未见复发,嘱再用药三周再停药,但患者于服药约两周后见病症未见复发,于是自行停药,再复诊时,已是三五个月后的事,说病再发于停药一个月后,曾误信过敏源检查和脱敏治疗所以在他处诊治,但也因未见疗效所以只有再找我.这次治疗只有按我原方案进行,并建议治疗一个月.并不敢再有怠慢.
病情很快好转,症状如期消失,一个月后停药.
今天复诊,一见到他我以为他的老病又复发了,以为他转看中医,一问方知,他那病已好,自从上次看后停药到现在三个多月,病未再发.另外,他还告诉我,前天去医院检查,发现已往慢性乙肝三大阳的表面抗原已转阴,这是特大喜讯,今天要看的,是被虫子咬了,皮肤过敏.
这是一个意料之外的事情,我没想到于无意中把他多年的乙肝三大阳治疗好了,转阴了,虽然,于过去十多年的临床工作中,也看到不少意外之现象,如于多年前治疗一例顽固性巨大尖锐湿疣合并十多年的系统性红斑狼疮女患者时,治疗后发现其系统红斑狼疮的病情明显出现好转,肾损害和毛细血管扩张的现象都明显好转.但这,是一个很大的意外收获,这是临床上一个国际性难题,多年以来,有多少人都为这个三大阳而烦恼,多少人因为这个病而失去工作,三大阳转阴,是多少医生梦想解决的难题?
我知道,在过去的年月里,治疗乙肝三大阳转阴有不少方法,一个是使用干扰素治疗,一个是使用抗病毒药贺普丁治疗,再有就是中医中药治疗,但这些都是一个得不到医学界认同和肯定的治疗方法,贺普丁治疗会出现反跳现象,很多人在治疗后如果出现反跳,往往是走向加重,出现肝衰竭,很快死亡,所以很多人都不敢用这些药治疗,而干扰素治疗只是出现一个短暂的假性转阴,疗效都不是很理想.
现在,病人于偶然中把乙肝三大阳治疗转阴了,到现在只是三个月,长远疗效如何?现在也只是一个未知数,所以,我必须跟踪. 另外,病人在以往治疗用药很多,所以是不是这次所使用的药产生疗效或是其他药产生疗效,现在也不敢肯定,虽然,从药理上分析,这次用药对病毒的治疗有效,但也未清楚其疗效会达到什么程度?再有,就是如果使用这些药治疗乙肝病毒,疗程和用药方法\用量如何?都是一个未知数,有待去探究.

2# 沙发
中医的整体观念的体现:handshake
3# 板凳
疗效这么好,不知楼主用的是什么药,为何不发上来让大家学习一下!
原帖由 xuxuqingfeng 于 2008-10-29 17:51 发表
疗效这么好,不知楼主用的是什么药,为何不发上来让大家学习一下!

就是啊,很想知道