发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[病案讨论] 请有经验的好心老师?

1# 楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
下面是我现在的舌苔,本人现在脱发,时间有四5个月了,学过一点中医,但不精通。刚开始吃的六味地黄丸,后来吃的是知柏地黄丸,感觉越吃越严重(指的是舌苔),这两个照片一个是舌根一个是舌尖,都没苔,担心啊!希望有经验的老师给指点,我原来吃的药是不是相反了,(当时认为是肾阴虚心火盛)现在我该吃什么药啊!拜托了!脱发有什么好办法吗?好答案送您鲜花。
2# 沙发
脱发的原因不是你想象的那么简单,分型就有风盛血燥,肝肾阴虚,湿热熏蒸,气滞血淤等.就是从西医角度看,也有脂溢性,早秃等很多种,当然治疗方法就各不相同,从你的舌象看,我一点看不到阴虚的迹象,也许你是吃错药了,并没有辨证准确,如果你想寻求治疗方法,只能把你的具体情况说出来,如果让我们把脱发详细的解释一遍,恐怕我1整天都写不完.
3# 板凳
发为血之余,一般的脱发为血虚,用一些益气养血的中药。
              生地100克、熟地100克、天冬100克、麦冬100克、茯苓100克、人参50克        加黄酒浸泡七天,每次七钱口服。
                 不妨试一试。
看舌苔似脾虚湿盛夹郁热
同意楼上观点,可从此入手,健脾除湿养血清热,亦可食疗,多食黑色食品,兼以外治,可用生姜外擦,供参考。
另外,提供详细四诊更好
其他四诊真不知道有什么异常,感觉面色有点黄,其它真不知有什么异常。人参健脾丸和桂附地黄丸行吗?我觉得我的脱发男性脱发占的多些,不过在聂部可以看到些斑秃。快糊涂了。急啊!
健脾除湿养血清热用 哪个方剂?最好是中成药!