发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[临床经验] 低血压效方

1# 楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
低血压效方
低血压为临床常见病,治疗方剂众所周知是补中益气汤,今天提供一经验可以增强疗效.
低血压多属气虚,故重用黄芪,党参,黄芪具有双向调节血压作用,剂量用至80G以上,最多可用140,[视病情而定]再加仙鹤草50G到70G,仙鹤草可以补气强心,升血压,另外我发现低血压病人大多有血虚症状,加用阿胶补充血容量效果很好,再加升麻,柴胡等药升清阳以升血压,所以我的治疗基本方为
黄芪100党参50当归20陈皮10升麻10柴胡10枳壳10仙鹤草60阿胶20
我用此方愈病数十例,朋友们不妨一试

1 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

收到1朵
2# 沙发

低血压效方

好的,有机会试一试,谢谢!
3# 板凳

低血压效方

谢谢!:handshake :handshake

低血压效方

我感觉黄芪的用量太大,黄芪具有双向调节血压作用,我一般是低血压用黄芪在30克以下。大剂量黄芪有气化作用,气化是指精,气,血,津液各自的新陈代谢及其相互转化。而小剂量黄芪具有推动作用,能增加心脏搏出量,推动血液运行,且可达到升压之目的。

低血压效方

30G以下升压,30G以上降压的文献我也看过,所以在以前,我曾以20G给病人升压,效果实在不明显,后来又加到30G,仍不明显,之后我逐渐加大剂量,发现低血压病人没有一点血压下降的意思,反而随着剂量的增大,效果越来越明显,血压也呈上升之势,后来我想,中医辨证既然是气虚,补气有什么不对,就再没理会过那些文献里的西医论断.

低血压效方

楼主治疗的低血压病患者, 高压  低压一般是如何提高的? 是两者同时提高还是高压提高明显快于低压?或者是于此相反呢?

低血压效方

多数一起提高,但高压稍明显些.升到正常后会保持稳定状态,不会再升高.

低血压效方

黄芪具有双向调节血压作用,

我想,中医辨证既然是气虚,补气有什么不对,就再没理会过那些文献里的西医论断.

我想问下楼主,第一句话是出自那一本中医书?我怎么看这两句话都好像是矛盾。

低血压效方

是<中药药理学>,如果把中医西医分开来看就没什么矛盾了,我治疗高血压和低血压都用过黄芪,发现在正常剂量下,它对血压的影响并不是很明显,但对于有气虚的低血压病人来说,大量黄芪是我的个人见解,事实胜于雄辩,低血压也是常见病,如果再遇到这样的病人,试一下不就知道了.

低血压效方

经验出真言,佩服。

低血压效方

我的方法供大家参考;        麻黄附子细辛汤加归脾丸

低血压效方

麻黄附子细辛汤强心升压治其标,归脾丸补气养血治其本。

低血压效方

也可以用''补中益气丸''加''生脉饮口服液''加''刺五加片'',口服一天三次,口服一个月效果比较明显.加强身体锻炼,多吃肉类食物.    低血压头昏可静滴''生脉注射液''.效果比较明显.

低血压效方

谢谢分享!!!x1 (5)a

低血压效方

学习了!

低血压效方

应该有效 黄芪我常用60g

低血压效方

黄芪 30 当归 15 柴胡 6 桔梗6  升麻3    根据具体情况加减。

低血压效方

学习了

低血压效方

学习了

低血压效方

低血压效方

学习了有机会试试

低血压效方

学习了 有机会一试
头像被屏蔽

低血压效方

低血压效方

低血压效方
低血压为临床常见病,治疗方剂众所周知是补中益气汤,今天提供一经验可以增强疗效.
低血压多属气虚,故重用黄芪,党参,黄芪具有双向调节血压作用,剂量用至80G以上,最多可用140,[视病情而定]再加仙鹤草50G到70G,仙鹤草可以补气强心,升血压,另外我发现低血压病人大多有血虚症状,加用阿胶补充血容量效果很好,再加升麻,柴胡等药升清阳以升血压,所以我的治疗基本方为
黄芪100党参50当归20陈皮10升麻10柴胡10枳壳10仙鹤草60阿胶20
我用此方愈病数十例,朋友们不妨一试
绿衣 发表于 2008-10-16 17:06

请问绿意**,这是药方是一贴的药量吗?要吃几贴有效呢?谢谢

低血压效方

请问绿意**,这是药方是一贴的药量吗?要吃几贴有效呢?谢谢
bigmouse8888 发表于 2013-4-23 15:26

n年前的方子了。现在不主张滥用,应该在辩证上下功夫才对。大量单味黄芪可能对低血压不利,但一方面若有气虚的属于对症治疗,另方面有其它药物配伍升压,应该问题不大了。至于具体剂量和选药还是因人而异吧。
支持一下!