发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[麻醉] 今晚下坏了!

1# 楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
今天下午15点二十,转移性右下腹痛患者,男,十岁,32kg,诊断急性阑尾炎,拟急诊阑尾切除术,心电正常,凝血正常,WBC12000,乙肝[-],尿常规[-],手术通知单定于晚17点半手术,术前看患者,患者母亲说;于两点半患者吃了半根儿童肠,大约一两左右,我问患者的母亲患者什么时候喝的水?患者母亲说;早上没吃饭,两点半吃了半根肠,一天没喝水,我心理有点疑惑,因为禁食不足六小时,没办法是急诊,和患者母亲及父亲交代麻醉可能出现的情况,及误吸的可能性大,患者家属同意并签麻醉同意书,因为我们麻醉的归外科管,包括手术室,我们是基层小医院,在有,患者是我们院长收的,也是他的手术,所以。。。。硬着头皮整,术前阿托品0。3mg,入室心律107/分,血氧99,血压100/60,给予咪唑安定2mg,三分钟后,按每4.5/kg给予臀部肌肉注射**150mg,[因为基层医院条件有限,小儿及儿童麻醉都用**],腰麻及硬膜外从来不用,大约两分钟后患者入睡,结膜反射略有,五点十八手术开始,切皮患者略动,静脉给予**30mg,暂停手术一分钟后手术继续,患者平稳,心律125-132次/分血氧99,血压118-125/67-79,结扎系膜时患者有恶心,手术顺利,历时20分钟五点三十八手术结束,患者四肢乱动,结膜反射清晰,不时睁眼,并有呕吐迹象,告诉护士准备吸引器,同时将患者头偏向一侧,上颌抬高,这时患者口里呕出大量食物,同时牙关紧闭,血氧降到78,心律152次,口唇略有发绀,双眼上翻,赶紧用力将患者牙齿分开用手指抠出患者口中残余食物,患者咬手,疼啊!吸引器管无法放入患者口中,给予咪唑安定2mg后可以分开口腔,再次用手清理口腔吸引器吸引分泌物,恶心,呕吐告一段落,[其实我已经手忙脚乱满头大汗了],呼吸渐渐平稳,口腔可以自由分开,血氧89-92-98-99,心律134次,面罩半开放吸氧,历时约3-4分钟,看表17点四十五,听双肺呼吸音清,心律齐,口唇及面色红润,呼吸平稳20-23次/分,在手术室观察20分钟无异常表现及症状送回病房,[我知道这时不应该送回病房,因为患者还没有完全清醒,病房的条件不如在手术室],但在手术室时间过长家属回有疑义的,哎!小医院没有ICU,我还是象家属讲述了刚刚发生的那一幕,患者的父亲突然说;中午还吃了一罐八宝粥,MD,啊?!?!?18点50看患者[期间看患者5次],患者睁眼说话;这是在那啊?查;瞳孔等大,对光灵敏,结膜无水肿,无颈强,尿量300ml,双肺呼吸音清,呼吸均匀,血氧99,心律89次/分,能正确对话,吓死我了!  希望大家给一些宝贵意见,多多批评指正,下次一定注意了!谢谢大家!

1 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

收到1朵
2# 沙发

今晚下坏了!

“于两点半患者吃了半根儿童肠;”“禁食不足六小时;”已经算是饱胃了。用全麻气管插管会更安全吧。在入室后给予止吐药
“臀部肌肉注射**150mg”,肌注一般不超过100mg;
而且**,有恶心、呕吐等的不良反应;饱胃的使用它不是更应该注意。在入室后给予止吐药可能会有一定效果。
“患者的父亲突然说;中午还吃了一罐八宝粥,”这个应该是家属忘记了,但不算它也还是饱胃。有些患者还会偷偷的吃些东西,而慌称没有。
3# 板凳

今晚下坏了!

我觉得你的麻醉问题很多哟
1.患者只要是急诊手术就要按照饱胃处理哟
2.患者都有10岁了,应该是可以听话的了,应该可以配合的了
可以才用硬膜外麻醉哟,何必用那么多的**哟,还有**的用量可以自己总结一下哟,不要认为,所有患者都按照4----8毫克/千克,一般我们不能一概而论哟,不要超过100毫克。
3.还有患者是阑尾手术的小儿,发生呕吐的机会很大哟,更何况患儿有**运用史哟,所以我觉得你的麻醉仅仅靠**史不行的哟。
我觉得你可以采取以下几种麻醉方案哟:
1.直接采取硬膜外麻醉,术中辅以**和氟哌利多,
2.小儿不配合,可以才用**肌注后,使用硬膜外麻醉,但**的量不要超过100毫克,肌注。要么就用七氟醚吸入后,进行硬膜外麻醉。
3.手术重要充分考虑到小儿会呕吐哟,用止吐药哟
4.直接用全麻哟。(必须插管哟)
5.必须备有抢救和吸引器。

1 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

收到1朵

今晚下坏了!

十岁了,用硬外可以的

今晚下坏了!

你们在基层医干看看,你们是不知道下面的条件是多么的不容易,更谈不上用什么七氟醚了,TMD院长以为自己什么都懂,连最起码的用药都要干涉,说什么要降低成本,尽量不用药,能将就行了.还他妈是人吗?真的不想干了

今晚下坏了!

谢谢楼上!说道心理去了,气管插管我们这里也能做,但一个阑尾炎整个手术费才500-600元,全麻插管得1000多,一个是患者家属不同意,院长更是不同意了,如果和患者家属说麻醉费是1000元,早把患者吓跑了,硬膜外加基础麻醉也一样增加了两项麻醉费,记得我刚进修回来的一个全麻插管患者是胃癌,我先做了个硬膜外,然后插管,院长说;你着不是脱裤子放屁吗?我们的县城不大,所有的医院阑尾的手术费都是差不多的,800-900元,一般的手术都是明码标价的,如果费用超出,在那科超出的,在那科自己解决,说到这里也能没办法,养家糊口啊!一个月才1000元,每月在随点礼,同事之间的应酬再喝点酒,想不到的一些开支,每月的工资所剩无几,现在的压力实在是太大了,不过我还是要感谢楼上个位老师和同行指点和批评,这样会使我认识到自己缺点和不足之处,不断完善自己,患者平安了,咱们也更平安了!谢谢大家!
头像被屏蔽

今晚下坏了!

硬膜外开展不了,没什么好说的,难道你们连丙泊酚没有吗?其实术中用丙泊酚+**维持比较好(个人觉得用**维持不好,我做过几个小孩,不知道是不是**量用多的缘故,反正术中都有呕吐的情况发生,用丙泊酚+**相对比较好一点)

今晚下坏了!

第一  10岁的小孩子 完全可以用硬膜外
第二   只用KET  大错特错  纯粹麻醉匠的做法  最起码也要辅助局麻

今晚下坏了!

楼上能说的具体点吗?或请教一下大家,怎么用小儿的异丙酚+**?成人的我用过,(总量10ml,异60mg+芬0。1mg+氯100mg/kg,1mg。首量,维持量是1/2-1/3)请大家指点,望详细点,谢谢!

今晚下坏了!

9楼说的我也知道,如果辅助局麻,那外科医生就会彻底局麻(不会用麻醉医生),但前提,外科医生绝对不会局麻的,如果出现问题是担责任的问题,他会说;’有这样的患者你能麻不?‘因为现在的院长,以前就是麻醉兼外科的!

今晚下坏了!

对于不合作的小儿,基础麻后,异丙酚4~9/kg泵注,**和(或)**分次或按需iv。
合作的小儿,可在入室开放静脉后异丙酚4~9/kg泵注,**和(或)**分次或按需iv。
小儿,静脉全麻的,术前均用阿托品或东莨菪碱肌注

今晚下坏了!

我觉得上面的朋友分析的很好了~十岁持硬完全没问题~ 而且既然你已经知道饱胃~至少吸引器 插管的要准备好啊~ 命比钱重要~

今晚下坏了!

我也是个小医院 全麻插管得1000多 这么贵 我们全麻300 2小时+药 最多500

今晚下坏了!

1.用连硬麻醉,平面T6-S5效果好,再辅助点氟芬---OK
2.我们全麻2小时300元

今晚下坏了!

禁食时间不足上**还是小心点好,容易出事啊,要是出事了就太不好了,

今晚下坏了!

10岁阑尾,上个礼拜我也做了一个。用咬硬联合包的细腰嘛穿刺针直接腰嘛穿刺,间隙L3.4。术中T7-S5无痛,静脉辅助异丙酚。手术顺利

今晚下坏了!

1、开通静脉通道(十岁可以配合)
2、静脉用镇静药(咪唑安定或安定)
3、患儿睡后,进行硬膜外穿刺L1\2就可以啦或T12/L1(我们六岁以上都可以穿的)
4、要是不合作静脉用**1mg/KG,不要麻得太深,基本保持自主呼吸(强调镇静)
5、平卧,1%利多卡因10ml硬膜外就行了
6、开始手术,吸氧\监测BP、R、SPO2、HR等!!
7、术后,继续监测吸氧,备吸痰器,没有ICU就进监护病房,直到清醒

评分

yang20060808 + 1 感谢您热心帮助其他会员解决问题!

今晚下坏了!

误吸太恐怖了....

今晚下坏了!

支持仁者爱医

今晚下坏了!

个人认为楼主的做法很有问题,明知患者饱胃状态还敢用**?10岁小孩完全可以打硬膜外的。

今晚下坏了!

含金量高啊。

今晚下坏了!

我也来说说我们单位小儿麻醉吧
我是临床出来的 进单位被分到手术室(单位小,根本摸得麻醉科那说法。。。)
我来之前就一个专职麻醉医生 就是我现在的老师
现在的院长是个***的麻醉  实在忙的时候来帮忙下
我们小儿一般都是做阑尾,疝,切包皮。。
因为是基层医院  呼吸机 麻醉机基本上是摆设  因此我们麻醉很强调禁食   非紧急情况至少禁食8小时  
手术前麻醉谈话先问清楚患儿禁食时间够否   配合情况
入手术室前先由外科建立静脉通道
入室后先评估患儿配合情况
在能连硬外的情况下都优先连硬外(我们打过最小的3岁,我自己操作过4岁的,患儿稍有不配合的可先少量安定静滴,适度镇静后操作)
如果能连硬外的  就好处理  打好后给予适量度非合剂  一般都能解决
如果患儿配合不够好  静脉给予安定(0.3MG/KG起始,根据患儿对药物的反应调整给药量) 然后摆好**,上监护,等外科医生开始消毒的时候开始静脉滴注KET
(先按照4MG/KG算,根据效果适量调整)    然后手术过程中根据患者麻醉深度间断滴注(整个手术过程中随时用听诊器监听患者心肺情况)   手术快完毕时给予适量纳洛酮     用老师的话说 宁可麻醉浅点   不要麻醉过深(基层医院,监护实在汗颜)   **麻醉一年多了  绝大多数没问题(有一例,是外科医生的侄儿,做疝气,1.5岁,按照上述方法静脉全麻,手术开始20分钟后患儿突然呼吸暂停,抢救了10 分钟,抢救过程中患儿SP02一直维持在95+,心跳一直有,术后无特殊,现在也没分析出来具体是啥原因)

总的来说
1    禁食一定要够时间
2    能连硬(5岁以上的一般都能连硬下来)绝不用KET禁食一定要够时间
3    严格控制安定和KET的量(KET量一次绝对不会超过100MG,5岁以下儿童体重一般小于20kg,故KET用量一般少于80mg)
4    KET宁少勿多,遇到药物赖受比较明显的,一定要适度缓慢加量
5    快出室时给予纳洛酮
最重要的是整个麻醉过程一定要严密监护,及早发现意外。

今晚下坏了!

有惊无险,算你运气好。饱胃的患者,你还用**?硬膜外就能搞定的事,怎么要做的那么复杂呢,下回可要注意了。做麻醉最好听你自己的,要不就不要做。,否则就出事的。

今晚下坏了!

我们这里早就气管插管了,腹痛、高热的病人术前禁用阿托品,小儿患者一律用海娥辛。