发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[心电与临床] 请问:这样倒置的T波象心肌缺血吗?

1# 楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
这是一位71岁的女性患者,因"突发昏迷,不省人事1小时"入院,入院诊断为"脑梗死",既往有冠心病史20余年,入院后查心电图,我把胸导联的图放上来,请大家看看这样倒置的T波象心肌缺血吗?QT间期稍长,0.42s,心律81bpm,QT延长需要考虑低钾吗?还是受脑血管疾病的影响呢(脑性T波)?

2 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

• trg+2感谢提供病例,,送花香香,图片不清楚。
收到2朵
2# 沙发
请问,这样倒置的T波和病人的冠心病病史关系大吗?还是因为脑血管疾病的影响呢?遇到这样的病例,应该怎样诊断?
3# 板凳
报冠状T,或T波异常吧。不知对否,请指教。
我认为有T拨倒置都有点心肌缺血的,如果要考虑T波倒置是低钾引起的话,要根据病史,病人在发病前饮食好不好,如果吃饭不好吃不进的话可考虑是低钾引起的。不知道对不对,请多指教。
缺血性T波的心电图特征:1)T波的升支与降支对称,其初始角度(ST段与T波升支所构成的角度)与终止角度(T波降支与基线之间所构成的角度)。2)T波的基底变窄。3)T波电压增高,也可以低平双向或为倒置(倒置较深),不论直立或倒置,T波均具有上述特征,直立或倒置T波的顶峰或底端明显变尖呈箭头样表现。4)ST段与T波有明确的交接点。此外,还有能定位、有动态改变与对应(导联)改变。所谓的冠状T波就是倒置的缺血性T波。大家对对看是否符合缺血性T波?
(对不起,前天没有认真校对,在2)“T波的基底变窄”一点上,写成不变窄)

我看这病人的T波挺象冠状T的.肢导联那份图是正常的波形.所以就没有把它照下来了.
患者有冠心病病史是否可考虑陈旧性心梗?
从图中没有看到Q波或者q波,陈旧性心梗的依据不足.