发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

关于今年口腔执考的一些心得

1# 楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
今年是二进宫了,去年让以13分之差让我又背负了一年的压力!这一年过得好辛苦!(心理上not身体上)
  首先,很惭愧地说今年没有去年努力。这个事实我不能否认!总结去年的教训,我过于偏重专业科目,对于基础科目没有足够的重视。以致在去年的考试中基础科目的分数估计是少之又少!今年的复习我改变了打法,从5月份开始,我先把去年一点没看的微生物一类的科目大体上扫了一遍,只是让自己有个印象。接下来的时间我在“数字”上下了一些功夫,参加过去年考试的朋友应该知道,在去年的考试中“数字”占了很多,各种科目中的各种数字。在此我建议以后参加考试的朋友有时间把所涉及到的数字集中总结一下,最好是拿教科书一页页地总结在一个本子上(以预防和修复)为主,以便日后复习之用!(不要认为这是个庞大的工程而退缩,你做起来就知道了,用不了多长时间,2天足以,日后你会发现是相当有用!)建议大家用理论联系实际的方法复习,即在有理论基础的前提下再做题,不要盲目的做,尤其是专业科目。一定要多看书。相信绝大多数朋友只对在平时的工作中经常遇见的问题感到熟悉,但也只能说是熟悉,真要是较起针来还未必都能答对,对平时遇不到的口腔颌面肿瘤,粘膜病还真是知之甚少。所以更需要大家看书看书再看书!当然题也不能少做,但绝对不是题海战术!不要为了做题而做题!根据两年备考的经验我发现,很多时候出题的点都是一样的,只要你抓住了出题的知识点,不管它怎么问,答案你都会迎刃而解!在这里我建议大家再准备个本子,专门用来记知识点。关于这个本子我是这样利用的:再每次做完题以后把自己做错的和觉得模棱两可的题的知识点都一一记录下来,这是个长期的过程,需要大家坚持!总结下来的知识点可以在时间集中的时候识记也可以在闲散的时候稍看两眼,这种感觉跟背单词挺相像!随着本子的增厚,你会发现自己掌握的知识点会越来越多,而且在以后的做题过程中很多时候你会觉得这题好像是以前做过,其实不一定是真的做过原题,只不过是曾经记过的知识点.(如果能把知识点分门别类的记录下来效果可能会更好,这样在最后冲刺的时候会节省时间)。关于做题,我个人觉得以真题为根本!发现不会的马上在书上找到其知识点,练习册要求精不求多。我个人最喜欢北医的习题,原因是它的答案有解释,很多时候在解释中你会找到所谓的知识点,又让我省了一些力气和时间。但是但是但是需要强调的是,个别的题目答案又错误,包括有解释错误的,所以不要总怀疑自己的感觉,在怀疑答案的时候回去翻翻书,能给北医习题集挑出错误也算是一种成就吧!当然,无错不成书,只要大方向是正确的个别的错误是可以原谅地!我们就不要跟出版社计较了。希望大家记在脑子里的知识点越来越多,记在本子上的越来越少。说说公共科目。对于这几科,我觉得难度不是很大,不需要花费过多的时间,也没有必要看太早,考试前两个月开始足够足够足够用了(包括心理,伦理,法规),把更多的时间放在更薄弱的地方吧。在这里,多说句预防方面,不能忽视!对于牙膏牙刷多留意一下,去年牙膏成分好像在两张卷纸上出现过,还考了牙刷毛的直径!大家天天用牙刷,可是不看书谁知道直径是多少!!去年在直径上吃亏了,我猜今年该出长宽高了,结果我记住了一根牙刷毛的长宽高它却考了整个牙刷长有多少束组成!!!我蒙错了!555555 所以大家多研究下这牙膏牙刷,明知道必考的东西就不要在这上丢分了,我们就是在这不经意的一分一分中离分数线远了。总的来说是今年题要比去年简单,除第一科外总体感觉还是比较不错,第一科的感觉也要比去年轻松,原因可能是因为今年所涉及的临床题目比较多,让大家觉得更亲切些。尤其是第一天下午,感觉是在做阅读题,病例分析占了很大一部分。第二天也是一样,绝大部分都是专业科目让大家觉得相对简单。也可能是因为今年是二进宫了,所以没有去年那么紧张,发挥的能更好一些。如果不出什么意外,感觉上明年不用三进宫了!捧了两年的应试指导可以还给朋友了,错过的习题也可以送给明年考试的朋友了。把自己的一点点经验和教训告诉大家,希望能对日后参加考试的朋友有些帮助!祝为***书而战的朋友早日跳过围栏,在我们所热爱的事业上做出一番成绩!战友们,加油!!

评分

果冻布丁 + 1 您的发言非常精彩,请再接再厉!

2# 沙发
总结不错啊
3# 板凳
不错不错.........祝福楼主能过关.

当然我也要过关....:lol:
虽然说我觉得我复习的考试基本上用到的不多
可是从你的经验看来我学的我的弱向(口腔黏膜病啊肿瘤啊什么)是执业考的比较多
反正啊也不吃亏学到了就是自己的了
谢谢你的经验祝福我们都可以顺利通过
各位老师们能给介绍几本好的练习册吗?我是应届毕业生,想提前看这书点,明年考助理~~。考试的时候关于数字的题很多吗?我没考过那还,望各位老师多多指点~~~~谢谢各位。。。:) 祝你们顺利过关~~~~
:lol: 楼上的看起来 挺大的 嘿嘿 明年才考助理撒。。。。
呵呵~~我刚毕业~~87年地~~~
:@