发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[其他] 漫道雄关,且行且思

1# 楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
我是一名中医学生,当初选择中医就是因为喜欢,但是真的接触了之后才发现在兴趣之外,还要面临很多的东西,要真正认真的投入和付出才能学到真本事。尤其是对于我这种完全没有家传的,中医是个完全陌生的领域,一直形成的牛顿式的思维方式也显的与中医思维有些格格不入,记得学习中医基础理论的时候我得了六十分整。后来经过老师的帮助和自己的反思,我终于找到了一些适合自己的方法,我们虽然没有家传,但是其实想想,也只不过比人家晚了几年而已,只要找到适合自己的方法和方向,完全不会比任何人差。否则,如果中医只靠家传,那么岂不是要越传越少!
      学习中医,看书与临床是缺一不可的。古人说学而不思则罔,思而不学则殆,真的很有道理。我们的临床实践如果没有理论上的总结合升华那么只能停留在个人实践经验的阶段。而只读书不实践的话,也只能培养一代书呆子。很幸运当我开始学习的时候就有机会跟老师上门诊,看老师诊治病人,心理就有了个直观的印象。后来就试着自己开方子。记得第一次有邻居向我咨询咳嗽的治疗方法,当时自己方剂,中药都还没有学,但是记得老师有个食疗的办法,就是用川贝炖梨。跟邻居说了,没有想到效果还不错,慢慢的就有人承认我了。第一次给人开方子是有个舌有深裂纹的人,苔黄厚腻,纳差,不欲饮。其他的记不清了。吃过很多药都无效。病人要求化舌苔,当时心理还是没有底,而且很多人都治不好,我一个刚刚学了一年理论的毛丫头有什么办法...但还是硬着头皮,给病人交代了一下,说不是很好治,要试一下(给自己留条后路),当时开了个香砂六君子的原方。剂量上很担心,不敢下手,就大概每味药用了四五克的样子。病人之后很长时间没有找过我,我也知道自己开的只不过是对他没有害处而已,管不了什么用的。有了这次失败的经历我就开始观察老师开药的剂量,配伍比例,用方思路等,也开始看很多古人的书,理论和实践都有了些提高。在这里我要感谢我的老师,我们是学校分给老师的,但是老师还是对我们很好,碰到病人经常提问我们,锻炼了思维。甚至老师有次跟我说让我放心去治,如果出了问题他帮我治回来。这样虽然不太好,但是对我的锻炼却是很大的。当然我也不是盲目的治疗。在去年治疗一个乳腺增生病人的时候,我就查了很多的资料。最好觉得焦树德老师在《从病例谈辨证论治》里面的一个思路很好,就借用了。但是我没有用他的白金丸。因为白矾是有毒的,我不敢用,就找了其他的药来替代。病人效果很好,介绍了很多其他病人来给我看。从治疗的过程中我不断的看很多医家对这个病的论述,最多的是以肝郁为主。但是还要注意到肝体用的同调,以免过用舒肝的药会伤肝阴。石国璧老师主编的《医门真传》里收录的《秦伯未治疗无黄疸性肝炎一文里就有很好的解释。另外,还要注意归纳。有一次我一个老师用丹栀逍遥散治愈了一个不**的病人。因为他的病因在肝郁,而肝主筋,**即宗筋就可以从调肝的角度,来控制他的疏泄。这个病人非常感激我的老师,后来门诊上我见了一个病人,是小便不利的。想解的时候解不出来,但又有小便之意。当时我就想,其实膀胱不也是个囊嘛,也是属于筋的范畴,那么解不出来疏泄不利是不也可以用 调肝的办法来治 呢。当时就跟老师说了我的想法,老师很喜欢我 ,后来治疗效果果然不错,老师还指导着我把这个病案写成了文章。现在我经常给人看病了,虽然还没有***,等明年毕业之后考了照就可以光明正大的悬壶了。我知道自己的根基还是很浅的,在治病的过程中也是倍加小心,医者父母心,我们面对的是活生生的命,所以更是马虎不得。

2 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

评分

白术散 + 1 您的发言非常精彩,请再接再厉!

收到2朵
2# 沙发
写的 很好   希望楼主继续

有一点不明白,楼主是在医院感还是单干
3# 板凳
石国璧老师主编的《医门真传》?何书也?
我现在还是一名学生,确切的说还没有正式进入临床实习,但是一接触中医之后就开始跟老师上门诊了。一开始治疗的几个病人效果还可以,大家互相传,病人之间互相交流介绍给我,所以现在会给人看病。我看病 是完全公益性,不收费的哈{当然我现在还没有毕业不能考执业医师证,收费就是非法行医了~:loveliness: }
《医门真传》是很多篇文章的[根据相关法规进行屏蔽],相当于名师经验一类的。

可喜可贺!!小妮子可以登堂入室了------------
呵呵,谢谢~很不好意思~
喜欢了才能持之以恒