发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[冠心病] 请问,是否非心绞痛?

1# 楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
某女。32岁。半月左右出现一次胸骨压榨样疼痛,持续3到5分钟后自行缓解。但是查心电图正常,血生化(甘油三酯高,其他正常),B超肝胆脾均显示正常。
请问
1、是否为心绞痛?
2、目前服用复方丹参,是否加服阿司匹林(无阿司匹林禁忌症)?
3、如果为了明确诊断,还需要进一步做什么检查?
4、还是否有其他建议,请赐教。
这是我的亲人,着急啊,在线等。谢谢。
2# 沙发
才32不能确定一定就是心脏的问题,虽然检查肝胆脾未见异常不等于是功能性的正常,B超只不过是物理检查工具而已,不要过分相信这些辅助仪器,查个肝功和胃吧,能做个心脏造影那最好.
3# 板凳
首先考虑女性患者 与月经有无明确关系
疼痛出现诱因是什么
阿司匹林可降低心血管风险 但是 消化道溃疡发生率提高
建议明确诊断后再决定如何治疗
心电图一定要疼痛的时候做 可以先行24小时动态心电图检查 看看
现在另一种检查方式是冠状动脉螺旋CT阳性率也很 但是没有CAG诊断明确
谢谢大家的解释。今天下午彩超显示,心脏没问题。苦恼。
是否还做造影?
但是人家说:前一段时间服用复方丹参,复发明显减少。
请问是否服用其它药物?目前用药:复方丹参。消心痛。阿司匹林。
谢谢
复方丹参。消心痛。阿司匹林。
这些吃吃也没问题 最主要是担心你长期吃这个其实什么病都没有 反而把胃吃坏了  
尤其是你提到的你这位亲戚 也要排除消化道溃疡的可能
如果条件许可 就做一个 其实也就是买个安心而已
1.不主张长期服用西药,可以服用中药如丹参片等
2.建议排除消化系统疾病如食管反流症
3.心脏检查可用动态心电图
4.再次复发可用硝酸甘油等实服
仅仅这样的发作一次不能诊断
不能确定是不是心绞痛,心脏神经官能症的可能性较大。
复方丹参及阿司匹林均可。
24小时动态心电图是必不可少的检查,其他高危因素的检查也很重要。
确诊的话做冠脉造影是必要的。