发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[临床经验交流] 你用过扑尔敏注射液静滴吗?

1# 楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
扑尔敏也称氯苯那敏、氯苯吡***、氯屈米通等,属第一代烃胺类组胺H1受体拮抗剂,临床多用于治疗过敏性鼻炎和上呼吸道感染引起的鼻充血,对感冒、鼻窦炎有效;对皮肤、黏膜过敏引起的荨麻疹、枯草热、血管舒缩性鼻炎有效;能缓解因蚊虫叮咬引起的皮肤瘙痒、水肿,以及药物、食物过敏症。

这种药口服后在胃肠道吸收较慢,15~60分钟起效,3~6小时才达血药浓度峰值,药物可透过胎盘进入乳汁。因此,孕妇和哺乳期的妇女最好不要服用。

扑尔[根据相关法规进行屏蔽]要经肝代谢,中间代谢产物无药理活性,代谢产物和未被代谢的药物经肾排出,少量从粪便或汗腺排出。其不良反应常见的有头晕、头痛、瞌睡、耳鸣、视物模糊、复视。少见有胸闷、心悸、咽喉痛、疲劳、皮肤瘀斑、有出血倾向。剂量过大会使痰液稠厚、口腔鼻腔黏膜干燥,排尿困难,乳汁分泌减少,食欲减退,上腹部不适。虽属抗组胺药,用后也可能出现瘙痒、皮疹、胃肠道等过敏症,甚至影响血象,个别人失眠、烦躁、中枢神经兴奋,偶尔诱发癫痫。

因此使用时要注意:若对其他抗组胺药,拟肾上腺素药及碘过敏者,对本品也可能过敏;孕期、哺乳期妇女慎用;新生儿、早产儿不宜使用;两岁以下儿童慎用;老年人对常用剂量较为敏感,患前列腺增生、膀胱颈梗阻、十二指肠梗阻、消化性溃疡致幽门狭窄、青光眼、甲亢、高血压、低血压、心悸等心血管疾病患者慎用;高空作业、精密仪器操作、司机、赛前运动员不宜使用。此药与显碱性药物如氨茶碱,中枢抑制性药物哌替定、阿托品不宜合用。它可使苯妥英钠蓄积中毒,与**合用产生拮抗。还有,在用药期间不宜饮酒。

用药是否合理,衡量的标准之一是凡能口服的就不注射,凡能肌肉注射就不要静脉注射,要考核处方中注射给药所占的比例,若越高就越不合理,扑尔敏不应该静脉给药,不管是静脉推注还是静脉滴注,即使在抢救过敏性休克时,抗组胺药都不是起主要作用的药,何况是治疗一般的变态性反应皮肤病,若静脉给药属用药过度。

再者,不同的给药途径,对药品的制剂质量标准要求是不一样的,用于外用、口服、注射对药品的原料药质量要求是越来越高,越来越纯净,配制成注射剂,由于制剂的给药途径不同,需要添加其他物质以助溶,调节等渗、酸碱度、稳定剂等,静脉注射是直接注入血循环,对药剂的质量要求非常高,供肌肉注射用的,是不能静脉给药的。由于当前市场使用的扑尔敏注射液只限使用于肌肉注射的质量标准,是不能供静脉注射的,这是制剂的原则问题,不能混用。一般成人应用扑尔敏剂量是口服一次4毫克,每日2~3次,肌肉注射一次5~20毫克。
2# 沙发

你用过扑尔敏注射液静滴吗?

不能用于静脉注射吧
3# 板凳

有能静点的扑尔敏吗?不知道

我没用过,也没见过

没有听说过,那是谁的创造

我没见过静滴的,也没听说

我听说过有静点的   可自己没用过

没用过

好像不行吧

谁胆子大就能静滴

几年前见过,但还没来及用就又消失了,不知为啥

以前静滴过
没注意其不良反应
以后会注意

第一次听说还有人静滴:L :L

好像不行 自己没试过

扑尔敏注射液静滴,也有人用,胆大

我见过一个老医生用过.

能静脉滴注,我经常用
不过说明书上没说可以静脉滴注,从没出现过问题

还是药品说明书为准比较好。

安全第一,警钟长鸣,不能盲目拿病人去做实验!

县医院 经常入壶 (输脂肪乳前入壶)

我个人也用过,没发现什么不良反应

我个人也常用,没发现什么不良反应!

这种事情大家没必要在这里讨论了,
不敢静滴的看了不同意见我想他们也不会壮胆而违背说明书行事,
说能静滴的恐怕看过后必定动摇因为自己经违背了说明书,只是个人经验。

我用过 但不经常用

说了半天还不是废话吗,你又没有用过。
你这么说只是把我们这些医生当做佣医给玩了一下,好象连最基本的医学常识我们都不懂了。
这些医生还有什么‘言’之

没用过.

不敢用

没用过,也不大清楚

好 ,人 有 多 大 胆 ,天 有 多 高 产 .
还 有 听 说 氨 基 比 林 ,柴 胡 .

回复 17# 百草堂主

佩服啊!   单独使用还是和别的药物配伍?介绍一下经验