发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[关节] 求助关节积液

1# 楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
本人于四月前打篮球膝盖受伤,当时只是做一个上篮,落地平稳,但马上很痛。
之后去医院检查,医生做了抽屉试验(-)外侧副韧带应力试验(+)
诊断为:做膝外侧副韧带损伤
开了两支扶他林

之后感觉膝盖一直不能正常运动,走路可以,下楼梯总不太自然舒服。

一月前去复查,教授说关节有积液,注意保养。

可是一个月过去了总不见好转。

我应该怎么办
2# 沙发
我还只是个临床大四学生,个人觉得如果真的是关节积液的话,可能有滑膜炎,可以行中医膏药外敷,及平时热敷物理疗法,多做直腿抬高运动。
各位前辈们,你们认为还需做什么检查吗?因为两次去门诊老师都只是做了体检(当然我还是比较相信老师),只是我这老是不好...
我这个运动损伤之后还有什么并发症吗?
3# 板凳
如果上下楼梯时出现不适,当先考虑半月板损伤,如一般体检不能诊断则可做一下MRI或膝关节造影,如以排除半月板损伤则可选用以下药物外洗:透骨草50   伸筋草 50   苏木30   细辛3   马钱子10姜黄40   川芎30   丹参30  杜仲30桑寄生30   川山甲15。患膝关节还应制动,至积液消失。
谢谢了~o(∩_∩)o...
上下楼梯不适,有关节腔内积液,高度考虑半月板损伤!建议避免激烈运动,增强股四头肌锻炼,因为不锻炼的话一段时间股四头肌会出现废用性萎缩!
我建议你去做个MRI吧,我估计你应该有膝关节其他的损伤。像半月板或者交叉韧带等。单纯的外侧副韧带一般不会出现积液的!
同意6楼意见:Q
你好首先要确定你走路不舒服的感觉是什么样子的?有关节不紊吗?要是有的话那有两种可能1,前后交叉韧带的损伤或断裂2,有可能是髁见嵴的撕脱骨折这两种可能回出现关节的不紊.有时抽屉试验在急性期可以是假(-)因为前后交叉韧带是人体中很关键的一个关节内的韧带。如果是上述情况我建议在关节镜下行韧带重建或空心加压可吸收螺钉内固定术。不过上下楼时不适应查一下MCMURRY和床旁试验以及研磨试验还有半月板的压痛点的有无,还有就是有无关节的交锁现象如果上述全是阴性的也没有关节的交锁那么就不应该在半月板损伤上考虑了,那很有可能就单纯性的创伤性滑膜炎,可以行关节的穿刺冲洗注药,中药的熏洗和膝关节的股四头肌功能锻炼我想会有很好的效果,对于单纯的内侧副韧带损伤我想单纯的扶他林效果欠佳。
当时有可能因为疼痛未做麦氏症,可以查一下麦氏症,如外侧阳性,考虑外侧半月板损伤,至于考虑叉韧带撕裂,可以再做抽屉试验,考虑骨折的话,可以简单的拍一个膝关节的X光片。核磁还是蛮贵的,只是在定位或者程度的分析上有很大的帮助,至于你根本就不想手术解决,还是剩下这笔钱吧!
治疗:在无糖尿病和胃溃疡的情况下,可以抽积液,看是什么性质的,要是血性的不注药,弹力绷带加压包扎,如果为透明的黄色液体,可以关节内注射曲安奈德和麻药进行局封,如果伴有半月板的损伤也可以注射透明质酸钠
一点建议
当时有可能因为疼痛未做麦氏症,可以查一下麦氏症,如外侧阳性,考虑外侧半月板损伤,至于考虑叉韧带撕裂,可以再做抽屉试验,考虑骨折的话,可以简单的拍一个膝关节的X光片。核磁还是蛮贵的,只是在定位或者程度的分析上有很大的帮助,至于你根本就不想手术解决,还是剩下这笔钱吧!
治疗:在无糖尿病和胃溃疡的情况下,可以抽积液,看是什么性质的,要是血性的不注药,弹力绷带加压包扎,如果为透明的黄色液体,可以关节内注射曲安奈德和麻药进行局封,如果伴有半月板的损伤也可以注射透明质酸钠

支持
一点建议