发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[麻醉] 求截瘫病人的麻醉知识

1# 楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
本人今天做了一台T12椎体骨折病例,女,48岁,T12处脊髓横断,双侧多发肋骨骨折,术前双侧血气胸已处理9日,术中出血大概3000毫升,术中血压让我艰难维持了7小时,林格3000,万汶1000,血8U,血浆800,尿1200,让我觉得郁闷的是术中血压为什么那么难以维持呢?**-多巴胺-间腔胺-去甲肾都用过了,他奶奶的,几个***做了7个小时,我最后马上下班,奶奶的,懒得拔管了,去ICU 吧!
请大家写写这方面的手术麻醉与大家分享吧!
请踊跃发言
2# 沙发
这手术做的也太牛了吧?
不知道术前谈话怎么谈的!
3# 板凳
其实急诊并没有什么风险哟
我觉得最好用静脉泵哟
一般还是用多巴胺,不得已才用去甲肾上腺数,或者用肾上腺素,间羟胺一般和**一样单次使用。
不得已才用去加肾的,大家说说这方面麻醉体会吧
请问二楼的:您觉得术前应该怎么谈话,请指点!
患者这么多处受伤,术前的血常规,电解质生化结果怎样?最好是手术当天或前一天的。
双侧多发肋骨骨折,是那些?术中的**怎样?椎体手术一般都是附卧位的,加上肋骨骨折可能会影响血液的回流和心肺的舒张。
术前是否有留置中心静脉并测压?麻醉方式,应该是全麻,全麻用量不大吧?
都做了什么手术,如果只是椎体骨折手术,7个小时也长了些吧。从尿量1200ml看血容量应该可以的了。入室血压怎样?麻醉或手术开始之后,多长时间血压持续低的,心律的变化怎样?
对于疑难危重患者或重大手术,术后最好也跟进,经过总结合反思,有助于提高水平。
左侧卧位,经腹膜后切口做的
这个手术,怎么说呢。意义说大不大,说小不小。T12处脊髓横断,截瘫已成定局了,估计是做做内固定,以后能够坐轮椅,不用老是睡床。
竟然做了7个小时,这几个骨科老的水平真不敢恭维了。这么长的时间,出血3000ML已经是非常保守的估计,这种手术,做那么长时间,加上骨科老粗鲁的手术作用,光是切口的渗血已经是非常可观。要注意点清楚台上的血垫。这种出血,往往是不知不觉的,不容易引起重视。
术中血压难以维持,明显就是出血太多,补液没有及时跟上。楼主补液没有太大问题,个人感觉胶体稍微少了点,万汶可以使用1500ML甚至更多,因为手术时间实在太长了。先扩充容量,适当地稀释了血液,在全麻插管的条件下是没有问题的,为以后预留了充分的时间来输血和稳定循环打下基础。这么长的手术时间,找准备时机来输血是很关键的,尤其对于拿血不容易的基层医院来说。
曾经抢救过一例胸腹联合伤的病人,由于外科老的技术差,怀疑在切脾的时候误伤了肾血管,在关腹前又没有检查出,我已经把血全部输完了,结果还没下台,病人血压又不行,赶紧又重新开,换高手上,最后手术整出血12000ML。一边输一边出啊。我做得最累的手术,一只站着,从早上八点到下午5点。好在我们取血比较容易。病人又年轻力壮,要不还真早挂了。
像这种大出血的病人,最好先别拔管。即使血压好,呼吸恢复正常,也先别忙拔,自己算算血的入量,最好急查一个血常规。以前我科一个病人,做腰椎内固定,也做了7个小时,听说是骨质疏松很厉害,很难做,出血也多。我同事术后见他血压好,呼吸恢复不错,拔了管,回病房,上监护,生命体征正常,回科不到2分钟,骨科打电话来插管抢救,病人已经心跳骤停了。急查血常规,血色素3G。

评分

yang20060808 + 1 您的发言非常精彩,请再接再厉!非常感谢您

1 首先,我觉得急诊危重病人术中应该,按时间进行多次的血气分析,以便我们及时地纠正电解质紊乱和酸碱平衡失调,即使不能马上纠正,我们也会争取到时间,如果把问题留到手术开始后三小时以后或者术后在处理,往往延误病情!就是补充液体的时候我们也可以根据红细胞压积还有乳酸根离子来处理!
2 其次,好的适合的**物的使用是关键!我想这样的病人呢可能会有高钾血症,所以应该避免使用一些使细胞外液钾离子增高的药物(***等)还有就是尽量地纠正代谢性的酸中毒,避免氢钾交换。
3 还是觉得应该早期的及时的输血,这样可以尽可能的避免凝血功能不好的问题!
4 不管手术有多长时间,作为我们麻醉医生都应该有一颗平常心,大脑中应该时刻思考此时患者最该最有效的处理方案!
5对于心血管活性药物的使用,我觉得**的作用不大,这样的病人就应该直接使用多巴胺联合间羟胺,或者用去甲肾上腺素。等囊泡内去甲肾受体浩劫,什么升压药都不起作用了,所以还是应该一步到位,个人认为不应该使用**!
6 其实这个手术难以维持,楼主可能忽视了两个问题,第一,除了失血以外他是不是创伤更大,所以我们在可以纠正失血性休克的同时更应该稳定各个器官的细胞膜得更能!不要忽视肾素-血管紧张素-全固酮系统的作用!第二,马上判断使用最合适的升压药!
个人观点,不对的地方,多多包涵!

评分

yang20060808 + 1 您的发言非常精彩,请再接再厉!