发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

妇科题求助!搞混我了...

1# 楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
27岁初产妇,妊娠40周,阵发性腹痛10小时,宫缩10~15分钟一次,持续30秒,宫口开大2cm.

226、出现上述临床表现的原因是(A)

A、子宫收缩节律性异常

B、子宫收缩异常

C、子宫收缩对称性异常

D、宫收缩作用异常

E、腹肌和膈肌收缩力异常

227、此时的处理原则应是(C)

A、人工破膜

B、肌注盐酸哌替啶100mg

C、静注缩宫素

D、肌注**

E、行剖宫产
给点具体的解释好吗?
该产妇属于低张性宫缩乏力吗? 如果是的话,节律应该是正常的啊... 不解啊
2# 沙发

对第一题我也有些不明白,明明是低张性宫缩乏力,那为什么还要选择答案A呀???(低张性宫缩乏力的特点就是:子宫收缩具有正常的节律性、对称性……,那不是与A选项中的子宫收缩节律异常相矛盾吗???)

因此正确答案应该是:?  C。

3# 板凳

谢谢楼上的解释!!呵呵,搞懂了

谢谢解析
明报了
:handshake

答案AC是对的

是协调的就应该是C  真搞不懂怎么分协调与不协调

该孕妇属协调性子宫收缩乏力,不应选用度冷丁,应选择静滴缩宫素.但题目只给了一个"静注缩宫素",不好说.
 协调性宫缩乏力(低张性宫缩乏力):宫缩具有正常的节律性、对称性和极性,但收缩力弱,持续时间短,间歇期长且不规律,宫缩<2次/10分钟。产程延长或停滞,宫腔内张力低,  
不协调性宫缩乏力(高张性宫缩乏力):宫缩极性倒置,宫缩时宫底部不强,中段或下段强,宫缩间歇期宫壁不能完全松弛,宫缩不协调,宫口不能扩张,胎先露下降不理想,属无效宫缩。

A
C

谢谢 弃医从商是正道

这个题我也见过是以前的真题,当时我的答案跟楼主是一样的,我一看答案,气得我破口大骂,一直就没明白过,今天算是明白了!
应该是在子宫节律的分析基础上才可以考虑是低张性宫缩乏力  谢谢

2#的理解有问题,协调性子宫收缩和不协调的子宫收缩没有分的开来,这题应该是答案没有问题的,好好理解下书本了~~
协调性宫缩乏力(低张性宫缩乏力)  :收缩力弱,持续时间短,间歇期长且不规律,宫缩<2次/l0分钟。本题为典型的协调性宫缩乏力

对第一题我也有些不明白,明明是低张性宫缩乏力,那为什么还要选择答案A呀???(低张性宫缩乏力的特点就是:子宫收缩具有正常的节律性、对称性……,那不是与A选项中的子宫收缩节律异常相矛盾吗???)

因此正确答案应该是:?  C。

原帖由 apoulapoul 于 2008-9-11 12:16 发表
2#的理解有问题,协调性子宫收缩和不协调的子宫收缩没有分的开来,这题应该是答案没有问题的,好好理解下书本了~~
协调性宫缩乏力(低张性宫缩乏力)  :收缩力弱,持续时间短,间歇期长且不规律,宫缩

又被搞晕了,一开始我也觉得此题应该是协调性宫缩乏力啊,但是节律又属异常...
按题意  孕妇  孕40周,也考虑低张性协调子宫收缩乏力,哎,那就得用缩宫素了...
反正是糊涂了

这个东西,我也满晕的,希望高手讲清楚一点.

宫缩乏力处理(第一产程):
1. 一般处理:多休息,可静推安定或肌注派替啶。
2.经一般处理后,子宫收缩仍弱,确诊为协调性宫缩乏力。可选用下述方法加强宫缩。
1) 人工破膜,宫口扩张3CM以上.无头盆不称.抬头以衔接者。2)静推安定,使用于宫口扩张缓慢及宫颈水肿时。3)缩宫素静滴,适用于宫口扩张3CM.胎心良好.头盆相称者。

所以第二题应该选B

宫缩是协调的,节律是异常的,正常节律5-6分1次,持续约30秒

从来就没有搞明白过这道题。节律性到底指的是什么?宫缩<2次/10min难道不是节律性异常吗?可是协调性宫缩乏力的定义是正常的节律性。所以彻底晕了。

A、子宫收缩节律性异常
C、静注缩宫素

这个题真让人糊涂!看来大家都遇到同样的困惑

第一产程:宫口扩张期,初产妇11~12h,经产妇6~8h
               -----潜伏期:规律宫缩~开口3cm,平均8h,不超过16h
               -----活跃期:开口3cm~开口10cm,平均4h,不超过8h

第二产程:胎儿娩出期:初产妇<2h,经产妇<1h

第三产程:胎盘娩出期:<0.5h

第一产程:主要以预防为主,对患者吃喝拉撒睡着重关注加以安慰;若有潜伏期延长也可哌替定100mg           或**10mg肌注;加强宫缩~

第二产程:①头盆相称的宫缩乏力--------静滴缩宫素
                  ②胎儿窘迫及早结束妊娠;s≥+3者,产钳之~~,否则剖宫之

第三产程:胎儿娩出即静滴缩宫素~

不协调性宫缩乏力处理办法:主要为调节子宫收缩;哌替定100mg或**10mg肌注~
所以第2题应该是第1产程延长或停滞应该用  哌替定100mg或**10mg肌注~

答案对,节律是频率的意思,肯定不会是C,对称性是比如左边比右边缩的厉害,上面比下面缩的厉害。

回咕噜噜POP
第1道选D(宫缩作用异常):在分娩过程中,,子宫收缩的节律性、对称性、及极性不正常或强度、频紊有改变,称子宫收缩力异常。分为子宫收缩乏力和子宫收缩过强两类,每类又分为协调性和不协调性。
第2道选C,因为产妇有阵发性腹痛10小时,宫缩10~15分钟一次,持续30秒,宫口开大2cm,证明是协调性子宫收缩乏力,缩宫素适用于协调性子宫收缩乏力、胎心良好、胎位正常、头盆相称者。
限于本人的知识面浅、窄,这些请只作为参考!

:'( 糊

不协调性宫缩乏力才要镇静,让它自己回复节律.协调的话,应先人工破膜,**宫颈,让它自己的宫缩增强,再不行才用缩宫素.

学习了额
嘿嘿

本人考虑是AC
第一个A,应该没有疑问
第2个C,缩宫素应该是小剂量的用静脉滴注,目的促进和加快宫缩,由于宫缩是规律的所以是可以用的
不协调性宫缩乏力处理办法:主要为调节子宫收缩;哌替定100mg或**10mg肌注
和大家学习一下:handshake

https://bbs.iiyi.com/forum.php?mod=viewthread&tid=1513072

这是我自己开的帖子,仅供大家参考,到现在还没闹明白选什么,05年和06年都出这样的题了,我帖子里都有,仅供参考。。。

看清楚了,是静注缩宫素!胎儿没出来前谁敢静注?!

答案:AB