发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[针灸] 【原创】外关治疗腰痛经验

1# 楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
【原创】我治疗腰疼和急性腰扭伤常用的一个穴位:
    本人在临床上经常遇到腰疼和急性腰扭伤的病例,正如各位同仁所讲的那样,我治疗腰疼和急性腰扭伤时也是先**,然后做关节复位,但是往往做完之后有很多人症状缓解不是很明显,我就**外关穴,往往受到意想不到的效果。
    我的**方法是:我通常取同侧外关穴常规消毒后,取2-3寸毫针沿经络巡行方向斜向刺入,进针2寸,行捻转手法强**,注意针感传至肘部及上臂部为佳,10分钟行针一次,留针30分钟,一般少则一两次即愈,多则一个疗程。余应用此穴大概有三年多,多获良效。
    某女,44岁,打工,2008年9月6日来诊。
        自诉为在人行路上铺方砖时,蹲着转身取方砖时感觉腰部响了一下,初没觉怎样继续干活,后来疼痛加重至不能下蹲,活动受限,来时双手托腰,余检查其左侧骶髂关节有压痛,行**及关节复位后疼痛减轻,但还是不能随意活动,取外关**,在屋内行走活动,十分钟后腰部活动自如。
        二诊是要不只有轻微疼痛,如一诊治法痊愈。

2# 沙发
我也用过类似手法。我用养老
3# 板凳
前段时间,看了足三针,今天在一个病人身上试用了一次,人家说我是神医!
外关为什么能治疗腰痛?我看这个楼主还不太清楚,是否值得研究一下?
好,:victory:
此穴真的是我在临床上最常用的一个穴位,在一般的针灸古籍上,还有一些针灸经验书上都没有介绍,我用之效果非常好,在这里发出来,也是希望大家能够运用、验证其效果,可是大家顶的不多啊!:Q
      在针推版想要赚一个积分可真够难的啊!:L

急性腰疼外关有效,陈旧性效果一般。
无私的奉献就是好祖国医学,博大精深很感谢版主的辛苦。
对于急性的好点!
**这穴效果如何