发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[浅表器官] 颌下腺区域有问题吗 ?

1# 楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
对于颈部腺体不是很清楚,希望有朋友能分析下此图左侧颌下腺是炎症还是肿瘤?
9月5日的超声图片  白细胞,淋巴细胞,中性粒细胞不高,颈部见多个肿大淋巴结,大小1.0cm左右。

青霉素和奥消锉抗炎治疗二日后(9月7日)图片

我觉得图像似乎是炎症,但是血象不是很支持。病人是9月5日突然觉得疼痛。但是颌下肿大的包块是什么时候有的,病人自己也不是很清楚。总的来说是之前没什么感觉。就是睡了一觉起来后,突然感觉疼痛。咽部有些充血,诉这些天吃饭的时候牙有些疼痛,不是很厉害。
希望有朋友帮我解答下。

9月10日
我看有的朋友认为我测量的3.9cm*1.9cm的稍偏低回声是肿块,周边很薄的等回声区是腺体组织,今日我收集了下我自己的颌下腺正常图像,做一个对比。
有的朋友认为病历中有问题的图像:
我自己正常的颌下腺:

新增9月11日,消炎一周后的图像;

希望大家能共同讨论下。谢谢
[

5 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

收到5朵
2# 沙发

颌下腺区域有问题吗 ?

支持颌下腺炎。
3# 板凳

颌下腺区域有问题吗 ?

支持下颌腺炎症改变

颌下腺区域有问题吗 ?

颌下腺炎?  建议治疗后复查吧

颌下腺区域有问题吗 ?

应该是慢性的炎症

颌下腺区域有问题吗 ?

考虑下颌腺炎。依据:1.右两侧的腺体测值比较一下,左侧的体积较右侧的饱 满 。     2.左侧腺体内见点片状的低回声,腺体导管轻度扩张。血流叫对侧丰富些。      3.颈部见多个淋巴结,考虑炎性增生肿大。建议抗炎一周后复查。

颌下腺区域有问题吗 ?

[quote]原帖由 宫智慧 于 2008-9-9 21:37 发表
考虑下颌腺炎  腺体导管轻度扩张。
我原本以为中间扩张的是导管,但是血流上去后,才发现中间管状的似扩张的导管样回声是血管的声像图。  
血流很丰富,树枝状 。右侧颌下腺只有点片状的血流信号。

图像我感觉是炎症,为什么血象在没有应用抗生素前是正常的呢 ?

颌下腺区域有问题吗 ?

超声图像,右侧颌下腺增大,其内可见一椭圆形中等稍低回声肿块,边界清晰,内部回声均匀,包膜完整(仔细看9月7日的图像),与周围正常组织分界清晰。多个肿大淋巴结。
CDFI:肿块内血流丰富,瘤体内可见供养血管,PSV:28cm/s

超声提示;  颌下腺混合瘤可能性大,恶变?

书上的资料
   1,腺体呈局限性增大。
   2,腺体内见一圆形或椭圆形,边界光滑的低回声区,较周围正常腺体组织
       回声低。
   3,病变低回声区内回声均匀,当肿块较大(>3cm)时其内回声可不均匀,出现强回声,无回声或分隔等。
   4,病灶与周围正常腺组织分界清楚。
   5,后方回声部分可见增强,尤其当肿瘤回声很低时。
   6,当病灶边界不规则,内部回声不均匀,提示肿瘤穿破包膜。当肿瘤生长加速时,应警惕恶变的可能。有肿大淋巴结时,可进行穿刺活检。
   7,彩超上肿瘤内可见提篮样血流,为细小血管网包绕肿瘤,并分支进入瘤内供养肿瘤的表现,少数肿瘤内血流少。
鉴别诊断
        慢性涎腺炎局限性肿块,临床上反复感染,超声上,无明确界限,回声不均匀。少数难鉴别。

期待追踪结果

评分

realzyc + 1 您的发言非常精彩,请再接再厉!

颌下腺区域有问题吗 ?

我感觉更像慢性颌下腺炎

颌下腺区域有问题吗 ?

新增了11日,消炎一周的图像,大家认为是i炎症?还是如iadc说的混合瘤,恶变?

颌下腺区域有问题吗 ?

:D :D :D e bde

颌下腺区域有问题吗 ?

我前几天也有一个患者右侧颌下腺均匀性肿大,包膜完整,导管也未见扩张,周围淋巴结也不肿大,也是突然患者摸到的 ,我也考虑是炎性可能,可又不敢确定,对于颌下腺我也是第一次遇到,请教高人指点。谢谢