发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[其他] 刀行天下(***篇)——病理医生日记

1# 楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
休了近两周假,看了两天细胞学,今天终于轮到我取材,手术并不多,只可惜我那心爱之物、宝贝***——祖传破刀(见注1)坏了,越有历史的东西越有价值么,十年前的刀柄,嘿嘿,要算是科里一“文物”啦(见注2)。

虽然没有劳动工具,俺的活还是要干地。想当年李寻欢随手飞出的几根筷子丝毫也没逊于他的飞刀——力不虚发,如今我们就用裁纸刀代替取材刀,不过用起来就感到那是相当吃力地啊!刀片太软,取胃肠标本还凑和用,到了嗷嗷硬的子宫这刀就如一片纸,下刀角度跟手的力度都不好把握,这回才能看出谁取材的功底深呢。

大概刀法不够精深,决定放弃裁纸刀。试了一圈,嘿嘿,发现剪子竟然也可以当刀使,***不同,耍出来要跟刀一样,并熟练使用,还需苦练。真的可以跟刀一样地片得很薄哦!

边取材边想明天怎么办呢,突然想起我家新买的***里有大小相似的不锈钢刀,也是切肉的,特想弄来试试,嘿嘿,是不有点“暴敛天物”?:shy: :titter:

唉,宝刀已老,俺的刀功尚未炼到如火纯青,然而四年来从初试时的不听使唤,至今天成为助我刀行天下的挚友,他鉴证着我每一步成长,彼此相互磨合中早已成为最默契的伙伴;他在几代病理人手中传递过,贡献了一生,终于离开了病理科历史舞台,光荣的退休了。也许某天因此而成就一代“剪侠”、“剪刀门”之类。

淡淡失落渐散去,明天又将是快乐的一天!

即刀在我心,此时无刀胜有刀。:victory:

注1:跟冰冻机一起进的,在我师父进科之前就有。
注2:现在仍在使用着的《病理科重量级保护文物》中还有红木的书柜(主任的母亲也是我科创建人留下的)及架上十几本繁体字厚书、水洗分化用的60年代奖给科里的缸子、咣啷响个没完的脱水机等,虽然他们不再光鲜,但每个经手的医生、技术员都很宝贝他们,因为我看到的是先辈们那鞠躬尽瘁的身影。:'(

6 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

• pathology+6衷心感谢您对爱爱医的支持!
收到6朵
2# 沙发
作者谈吐风趣,字里行间透露出对病理的热爱,难能可贵。
不过,我想说的几点,可能有点不怎么幽默了。请别介意,我是就事论事。
取材还是尽量用锋利的刀好,不然会对组织造成人为的挤压。所以用裁纸刀是不可取的,除非你的裁纸刀确实非常锋利。剪刀也是最好尽量不用。其实,切片用的一次性刀片用过后,仍然锋利异常,用来取材,既是物尽其用,效果也不错。买一把上这种刀片的刀柄,就可以长期使用这种锋利的,永远不会缺刀片的 取材刀了。

3 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

• pathology+3衷心感谢您对爱爱医的支持!
收到3朵
3# 板凳
原帖由 flyinjj 于 2008-9-8 20:50 发表
作者谈吐风趣,字里行间透露出对病理的热爱,难能可贵。
不过,我想说的几点,可能有点不怎么幽默了。请别介意,我是就是论事。
取材还是尽量用锋利的刀好,不然会对组织造成人为的挤压。所以用裁纸刀是不可取的, ...

俺才不会介意,并相当感激呢!:handshake 前辈说的相当正确,坏的那个老刀柄就是进口的,用了十年终于不行了,插载玻片还松,根本夹不住刀片了。昨天刚订的进口刀柄至少一周才能货到器械科再半周后到我科,等不起啊,现在只能学学怎么用好裁纸刀了,凑和一下,不然真要到我家拿切肉的刀来了,再请教一下,还有别的能代替的工具吗?

临时凑合,也可以用手术刀柄+手术刀片。当然别忘了找手术室要持针钳,好用来上刀片。但是手术刀小,大标本就不怎么好用了。:)
我用的刀也有2把了,换刀片换勤了,新刀柄才用一年多就有点松了,器械商也太黑了,一个刀柄竟然要200-300,我单位的标本量很大,经常要站一上午才能取完,有时累的中午一会去就躺下睡觉了,中饭都不想吃。