发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

快要考试了,紧张之余让大家消遣一下,说说我今天上班接诊的一个奇怪的病人

1# 楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
快要考试了,感觉心理乱乱的,好多知识点看了都记不住,要不是记住了没一天就忘了,而且好多还很容易混淆,上班都没有心思,不过今天接诊了一个奇怪的病人,女性,30岁,是以双乳溢乳3天为主诉就诊,自述近一年来月经量少,色淡,质稀,最后一次月经时间为8月22,近几日出现胃部不适,伴双乳溢乳,量少,之前曾去消化内科行胃镜检查示慢性浅表性胃炎伴糜烂,然后在我科行常规妇科检查示子宫体增大,子宫颈变软,建议患者去查B超,

结果回来后你猜猜是设么,中孕 妊娠7个月的样子,天呢,当时觉得很差异,差点漏诊,因为她的肚子一点都不显,而且这么长时间自己竟然也不知道,还去看消化科,
之i前也有相同的病例,一般月经量少都会让患者查尿妊娠试验,但今天这位叙说近一年都少,所以就忽略了这个问题,以为是单纯的月经失调问题,可是结果出来以后却叫人感觉害怕
看来以后接诊一每位病人都不能大意
2# 沙发

快要考试了,紧张之余让大家消遣一下,说说我今天上班接诊的一个奇怪的病人

呵呵,还好亲你查出来了~~
是啊,看不进书,看了也忘 了,郁闷~
3# 板凳

妊娠7个月?末次月经还8月22号?!那小孩没问题吗?

原帖由 leigao123 于 2008-9-1 21:15 发表
快要考试了,感觉心理乱乱的,好多知识点看了都记不住,要不是记住了没一天就忘了,而且好多还很容易混淆,上班都没有心思,不过今天接诊了一个奇怪的病人,女性,30岁,是以双乳溢乳3天为主诉就诊,自述近一年来月经 ...

楼主行医几年了?
我还不会看病
做做题目还差不多。

中医里不是说了吗,有并月、季经、避年、暗经;妇女怀孕后,还按月定期来少量月经而无损胎儿的叫激经,也叫垢胎、盛胎。

呵呵,很高兴看到大家在看书之余来这里消遣,顺便解答一下疑惑,我是去年大学毕业,本科,上临床刚满一年,尽管学了4年的理论基础外加实习一年,但接诊病人还是感觉自己经验欠缺的太多,临床上是千变万化,没有那个疾病是套着书本的模式来生病的,不过不管怎么样古代医学充分结合现代各种辅助检查,相对来说就好一些,像5楼说的     
“还按月定期来少量月经而无损胎儿的叫激经”   是这样的没错,问题是那个病人说她将近一年了月经量少,瞅瞅她肚子,才忽略了怀孕的可能性,一般来说月经量少的我都会让患者查尿妊娠试验,以排除一下妊娠的可能性,

说了这么多,总归大家要好好看书,争取一次过关,我们一起努力

呵呵,这么奇怪的现象俺们的老祖宗早就有记载了,看来中医真的很伟大啊
各位同仁一定要发扬光大啊

快要考试

停经肯定要考虑是不是怀孕呀!!

呵呵
楼上的那位是不是没看清病史阿:loveliness:

太有才了

楼主真棒

谢谢大家 支持:handshake

最后一次月经8月22确实会让人大意,看女 人的病真的要特别的小心

病人有时候不清楚是月经还是什么。她只知道出来点带红色的液体。。。。
瓦咔咔