发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[临床经验交流] 奎喏酮类您用于小儿吗?发现了对骨骼的影响吗?

1# 楼主
喹诺酮类药物安全高效,是大多数临床医生常用的药。对于小儿的应用,因为在儿童用药 本品在婴幼儿及18岁以下青少年的安全性尚未确立。但本品用于数种幼龄动物时,可致关节病变。本品不宜用于 18岁以下的小儿及青少年。但是这个副作用在临床上未得到证实,是否在人类上不会出现呢?请大家参与讨论讨论!

从28年前当实习医师时,在我们的市级医院儿科就对小儿腹泻普遍的用诺氟沙星治疗小儿腹泻,自己后来从医也一直在用,诺氟沙星对小儿感染性腹泻有非常好的作用, 目前我以前用过的患者有很多已经长大成人,也没有发现过影响骨骼发育的患者。但是医疗环境恶化,医患关系的紧张使目前用药必须考虑说明书里的禁忌问题。请大家投票一下,有不同意见也可以跟帖讨论。

多选投票: ( 最多可选 7 项 ), 共有 760 人参与投票
您所在的用户组没有投票权限
2# 沙发

奎喏酮类您用于小儿吗?发现了对骨骼的影响吗?

坚决不能用,为了自己,也为了病人,也为了自己的良心,有那么多的药,何必非它不可.
3# 板凳

十八岁以下从未考虑过用

我是按说明书使用,对18岁以下的从来没用过.但我邻村一个诊所用左氧治疗一个14岁病人引起跟腱断裂,最后赔的好几万.对于我们个体诊所,我个人的意见最好还是按说明书使用,以免引起**.

不是在特别需要的时候不选他:handshake

远期毒性

不要乱用  违背原则

四岁女孩,发热一周不退,白细胞高,但无其他体征。给氧氟沙星0.1g分次静滴,一天后热退。没有再用,对身体也没有大碍。家长也知道,表示能理解。

现在对奎喏酮类药物的应用没有一个明确的标准,有的说明书说12岁以下,也有的说18岁,有的儿科教材上也列名了此类药的用法,即使在大医院,应用也不规范,让人难以适从.在农村,腹泻用氟哌酸是村民的共识,不管大人,孩子,只要是拉肚子,指名就要此药,没办法,是越解释越麻烦,还以为我们有别的企图才不用此药,只好听之任之,但每遇到此情况,仍不厌其烦的解释,毕竟我们是健康的传播者呀!
真的希望国家能有一个标准,把这一混乱的情况改变,我想这对病人有益,也对我们的安全有保障呀!出了事,各执一词,倒霉的还是我们.

曾经因为一个17岁的病人用了次洛美沙星.不安宁啊.
现在医患关系这么紧张.,还是按说明书上的用.
出不起事啊

我们应该按规定办事。
   有时一个医疗事故就可让你倾家荡产。

现在医患关系极不和谐,在没有得到药监部门的认可,我想还是不用的好,毕竟,用于腹泻的药物还很多,没有必要冒不必要的风险。

楼上的几位说的很好了.按说明书上用.:L

偶然用过,但岁数一定要超过12.因为有的说明书规定就是这样,药物也只限于诺氟沙星和环丙沙星,口服.未见有过副作用.其它未敢用过,不好妄言.但还是少用为妙.

坚决不用,不要用患者的健康作为代价,宁可不赚钱,除非说明书上说可以用了,还是安全一点好!

不敢用,我想如果把病人当成自己的孩子,我是坚决不会用的.

16岁以上病情需要(腹泻、咳嗽)倒是用过,没有发现不良反应,而且效果好。

我用过,一般是遇到比较难的病例,才会考虑合用,没有发现有什么不良反应的。

现在的医患关系+国家政策,决定我们坚决不要冒险,宁可不赚钱

小于18岁的.我没用过.

小于18岁的.我没敢用过.!!!!!!

你太胆大了,以后再不要这样用药了。先不说我是医生,如果我是家长再不找你看病了!

这是一个棘手的问题。

喹诺酮药物的说明书大多提到儿童慎用或者禁用。我曾经查过文献,基本的观点是可能对儿童骨垢发育有影响,原因是动物实验发现有此问题出现,但是对人而言,至今没有文献报道是否会出现骨垢发育影响。因此认为对于发育期儿童应该慎用或者禁用。

对于儿童而言,如果出现青霉素过敏现象,青霉素和头孢类不能使用情况下抗生素是非常难于决策的。因为新大环内酯类抗生素抗菌能力有限、喹诺酮不能用、氨基糖甙类可能导致听力伤害……,怎么选择?

上述情况下,我们也曾经选择左氧氟沙星。但是前提是告诉家长所有的情况,充分征求家属意见并获得其书面同意之后。

1 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

• hxf1979+1此帖不可以加分,送花给你。
收到1朵

怀孕时服用一粒后,突然想起,自己已孕不能用,没有继续再服.俺家孩子长得那是嘎嘎地高啊!(当然量是比较少,可当时还是蛮担心的哦):lol:

偶尔用过,我想这也没什么大事。

不敢用!安全第一啦!

坚持原则,一定不用.

治好病是硬道理

只要是病情需要,我还是该用还是用的

虽然说明书说是18岁以下不用。有时病情需要也用用,但用的次数不是蛮多。