发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[其他] 中医面临失传威胁

1# 楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
中医面临失传威胁

据《现代快报》报道 近年来,中医是越来越火了,可有时候人们会发现:进了中医院想去看个中医,没见着望闻问切,依旧还是验血、拍片等西医的老一套。就在大家对中医文化兴趣越来越浓时,却发现似乎找不到正儿八经的中医和中药。

中医坐堂越来越少

江苏宿迁泗阳的吴老先生最近老觉得胸闷,在南京工作的儿子特意把老先生接到南京来,老先生指明要找中医看,于是儿子陪着他找了一家中医院挂了专家号,可没想老先生看完病出来就说这医生是“骗人的”。儿子问他怎么骗人了?老先生理直气壮地说:“这哪是什么中医,连把脉都没有,一上来就让我去拍片子,那我要找这中医干什么!”老先生一席话说得儿子哭笑不得。

中医秘方越来越少

“秘方”、“偏方”,这在很大程度上是中医吸引人的地方,可是在调研中,南京中医药大学博导吉文辉看到,江苏的很多中医秘方都面临绝迹的威胁。“记得我小时候,眼睛要是发炎红肿,就会去白敬宇药庄买个白敬宇眼药膏,价廉物美,抹一点肯定见效。可是现在要去找白敬宇眼药膏还真挺难找的。”

中药材料越来越少

除了民间的秘方很难发掘、推广,即便是现在常见的中药,其内含成分如今也有了不小的变化。吉文辉说,以前常见的“麝香虎骨膏”现在基本看不见了。吉文辉说,因为涉及动物保护,过去的“虎骨膏”现在都不能用了,取而代之的竟然是“狗骨”,可想而知,其医药功效也不可同日而语。

中医传人越来越少

“江苏过去有四大中医门派:吴门门派,孟河门派,南通外科,淮安温病,但这次我们在苏州调研的时候发现吴门门派正宗的传人已经不到10人了。”吉文辉告诉记者,由于对中医传统文化的保护意识淡薄,加上现代意义上的教育模式往往忽视传统的师承方式,如今的中医药学生可谓“一代不如一代”。

吉文辉建议,应当建立江苏省中医传统文化遗产名录,对江苏省中医医家流派学术思想和经验进行全面整理,同时,江苏也可以建立中医药博物馆,与有名的老中医坐堂相衔接,让就医者在切身体验中感受中医的文化氛围。

来源 黑龙江日报
2# 沙发

中医面临失传威胁

我非常同意上面师兄的说法。我是一个误打误撞走进中医这个世界里面来的,原因是在1999年,我们乡镇卫生院按照国家要求,每位正式职工必须要有一个腰牌,我当时什么都没有,参加正式上课那种学习,我们领导不批准去,参加函授、电大等我又自觉不能学到东西,还得花一大笔钱,我的经济又不能支持。看了许久、也等了许久,我们这里参加自学的人比较多,可是他们都不是医学专业,最后才发现可以学中医。两全其美,钱少、有腰牌。就这样成了中医类人员。我现在在门诊上,病人真正想要开中药的少之又少,一般都是一些慢性疾病才找我开中医处方。为了糊口,我也只有开西药(据说中医还不能开西药)。况且我们这里县级中医院也和西医院没有两样,就如你说的。我想出去进修学习,可是单位领导不批,自己又没有天赋。现在的中医就像一个二杆子,中不中、西不西的。去年我的中医需然过了中级。可是就我本人来说。。。还是很欠缺的。国家在口号上大写特写要振兴中医,就是没有实际行动。我原来在贴子里面说过,现在正在搞中医的人拿的钱要让外人看了眼红,这样才会有人来学习,搞中医,研究中医,人多了中医才会提高。就如现在奥运会参加的人多,就会有更新的成绩出来。
3# 板凳

中医面临失传威胁

等我回到宿迁,我一定让他们看上纯中医。

中医面临失传威胁

如此下去,中医的消亡势所必然……:@ :@

中医面临失传威胁

申遗后保存在博物馆里世代永存:'( :'(

中医面临失传威胁

我很喜欢中医,也喜欢运用中药,可是病人不是很接受.为了迎合病人和经济,只好中西药并用,一般**、银针、拔罐、电疗都不收费,单用中药的药价尽量下压,好在临床中淘经验!

中医面临失传威胁

这是国家应该考虑的大问题。可悲。
中医中药不能提高经济效益。故尔不重识啦。
中医学院出来的全是西医。挂羊头卖狗肉。:'( :'(

中医面临失传威胁

是啊,中医前景堪忧!我先辈亦是名满一方的中医世家,可惜在中华人民共和国成立后家里已无人业医,翻看老先人用小楷誊写的医书,一股浓浓的中国味油然而生,中医确是中华民族的瑰宝啊!我已在业余时间潜心研习,并要在小孩出世后进行启蒙教育,但是否能延续中医命脉,唉!

中医面临失传威胁

我现在中医是一门冷门,我想过几年发现中医是比不可少的时间,就是我们施展自己才华的时间

中医面临失传威胁

患者用什么药其实是由医生决定的。

中医面临失传威胁

一向是中医的特色,但是正是这些<简,便,廉>,将中医逐渐送到悬崖边.
仅说"廉"吧,中医正骨,小夹板固定,治疗骨折,确实简,便,验,廉.但是小夹板固定收费少之又少,西医吗?开刀至少收费几千元,夹板吗?用钛合金的,又要不少钱吧?一段时间后,开刀把钛合金拿出来,钱还是要的!
中医正骨小夹板固定,简直不能养活自己,何谈发展进步?!
某知名中医骨伤专家讲,我的徒弟都会小夹板固定,但都不用,因为这样,不能养活自己.

1 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

收到1朵

中医面临失传威胁

在当今医师执业资格制管理下,要到医院看病,有几个中医不是学院派的?而学院派难免受西医流毒太深,甚至完全西化!!!而民间中医具行医资格者又少之又少!中医前景渺茫,今人堪忧!!!

中医面临失传威胁

还是制度和市场经济起的作用

中医面临失传威胁

养在深闺无人知,自我封闭,路只会越来越窄。只有**是不够的,妄自尊大是可悲的,唯有扬长避短,顺势利导,承上启下,兴利除弊才是出路。

中医面临失传威胁

到最后无计可施的时候,大家才想起中医来!

中医面临失传威胁

唉,我是中医学院大五的学生,深感中医如果继续这样发展下去一定逃不了灭亡的命运!现在学校的年轻老师有几个真的会用中医看病的,呵呵,没办法,他们还是要给我们上课!自己自己都没有什么临床经验能讲出什么名堂,所以他们上课大多都是念书,好像我们是不识字的人一样!这样上课怎么能激起学生的兴趣?导致现在的学生普遍对中医没什么兴趣,在加上现在中医学生找工作处处碰壁,不少学生反过来怨恨中医!我班就有好多同学说中医早就应该灭亡,留着害死我们这些人!现在大五了,成绩好的同学多数都考西医的研去了!留下一些成绩不好考西医无望的人考中医!呵呵,这样的情况中医不灭亡才怪!真正喜欢中医又坚持干中医的我想一个班有那么一两个就非常不错了!想到这些心理总是不免难过!现在社会对我们中医学生太不公平了,找工作不知道有多难,为此甚至连我也动摇过自己的中医信念!!救救中医!!!!!

中医面临失传威胁

上面说的不把脉还好,一眼看出不是中医的干活。那些假装把脉的又不能用中医治好病的对中医危害更大。

中医面临失传威胁

纯中医馆是保存中医发展的方向,医院里的中医早也变修,不伦不类。

中医面临失传威胁

纯中医馆是保存中医发展的方向,在他们医馆里看不到任何西医的化验单和检查,完全是运用望闻问切,辨证论治看病,和以师代徒的方式传承中医。而医院里的中医早也变修,不伦不类。

中医面临失传威胁

从上到下不要为政绩加码,只要下马看花中医就有救。后来就不乏人也不乏术。

中医面临失传威胁

中医     雄起

中医面临失传威胁

国家都在消灭中医了,还谈振兴,痴人说梦。
子易 发表于 2011-9-27 00:42
上面说的不把脉还好,一眼看出不是中医的干活。那些假装把脉的又不能用中医治好病的对中医危害更大。

高明的中医望而知之,
现实惨不忍睹。
哥这么喜欢中医,想考个证却四处碰壁,因为哥是自学的...再学得好,也没多大用处...
哥这么喜欢中医,想考个证却四处碰壁,因为哥是自学的...再学得好,也没多大用处...
学好是需要天赋的,仅仅努力是不够的....
头像被屏蔽
学院派的会一直在 祖传师承的可就难说
中医门派只有火神还在,其它度快销声匿迹了