发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

中药难背吗?不见得

1# 楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
可能很多人认为中药难背,其实我到不觉。
难背是因为大家的复习资料太浓缩了。失去了功效,用法,主治症候之间的联系了。
中药的每一个功效,都对应一个用法和主治症候,也就有相应的方剂。
这样中药和方剂结合起来背,不是太难。
看到一味药,想想它会用在什么方中,功效也就知道了。
举例:
麻黄  
  【功效】发汗解表,宣肺平喘,利水消肿。
  【应用】
  (1)风寒感冒。与桂枝相须为用,如麻黄汤。
  (2)咳嗽气喘。治寒饮停肺证,如小青龙汤;治热喘证,如麻杏石甘汤。
  (3)风水水肿。如越婢加术汤。

桂枝
  【功效】发汗解肌,温经通脉,助阳化气。
  【应用】
  (1)风寒感冒。如桂枝汤。
  (2)寒凝血滞诸痛证。
  胸阳不振,胸痹心痛,如枳实薤白桂枝汤。
  风寒湿痹,肩臂疼痛,如桂枝附子汤。
  经寒瘀滞、经闭、痛经,如温经汤。
  (3)痰饮、蓄水证。如苓桂术甘汤。
  (4)心悸。如炙甘草汤。

3 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

• a668866+3thanks受教了請問 可否推建古今好書與看法
收到3朵
2# 沙发

中药难背吗?不见得

而方剂,用***上的趣味记忆法来记。
看到中药的用法出现了某个方剂,脑里就想这个方剂的药物口诀。
如:麻黄中看到:(1)风寒感冒。与桂枝相须为用,如麻黄汤。:
就想到“干妈贵姓”
效果不错的。
大家可以试下
3# 板凳

中药难背吗?不见得

楼主功力好深厚·········

佩服········

中药难背吗?不见得

借鉴这个方法学习一下,中药和方剂总是记不住 是不应该把他们脱节

中药难背吗?不见得

中药和方剂是相关联的,结合背才能记忆深刻,特别是有些药是很有特性的,如芍药就在治疗有关肝胆方面疾病是方中出现频率较高。

中药难背吗?不见得

恩,确实效果不错

中药难背吗?不见得

运用这种背诵方法的话,你的时间够用吗??你准备把三分**的时间放到中药方剂上面??
所以这种方法上课学习的时候可以用,备考就不现实了。

中药难背吗?不见得

这方法最不现实,最难吧!

中药难背吗?不见得

看书看书。。。

中药难背吗?不见得

楼主太强了

中药难背吗?不见得

这样讲太空了。
书上就这么讲的。
大家是想从各位“过来人”那节俭借鉴点实战经验--快捷实用为宜!!!

中药难背吗?不见得

依方带药背记好.

中药难背吗?不见得

thanks   thanks
送 您 3 束鲜花!

附言: thanks受教了請問 可否推建古今好書與看法  

中药 方剂或其它    分享

中药难背吗?不见得

我当年背方剂组成就背类似干妈姓桂,方歌韵脚好多都一样很容易背串了。
今年被考实操的老师教导了,仨老师都劈里啪啦一通说,说他们当年如何如何背方歌,方歌里有功效等等。
faint