发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

请教一个急性肾衰的知识点

1# 楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
我们大家都知道急性肾衰竭分三期:起始期,维持期和恢复期。
今天我看资料上怎么出现什么少尿期,多尿期和恢复期呢,结合一下资料有看了一下书,怎么对不上呢。
例如:多尿期最可能出现继发感染。那么教材上我看多尿期相对应的是恢复期啊。

还有一种说法,就是急性肾衰分少尿型和非少尿性,少尿型又分少尿期,多尿期和恢复期。
但是我没在书上找到啊。

请大家帮我整理一下这个知识点,我有点乱了!谢谢~
2# 沙发

以书为准,回去好好看看内科才是正道啊

10 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

收到10朵
3# 板凳

:handshake

2楼的,你这话和没说一样,我就是看书,没明白才来问大家的。
还有书上根本就没说多尿期的事情。但是在历届执业医师考试中提到过多尿期的问题,所以我猜让大家帮我总结一下的。

急性肾衰竭的分期是:少尿期,多尿期和恢复期。有相当一部分急性肾衰竭患者尿量并不减少,24小时尿量可在500ml以上,称之为非少尿型急性肾衰竭。

你的什么书啊?我看的是少尿期,多尿期和恢复期
我是第5版的内科教材

所答非所问~~~

我的是第六版。

请问怎么解决,我手里还没有第5版的书。要不谁发一下资料,叫我理顺一下思路。

都是教材惹得祸,五版的急性肾衰分期是少尿期、多尿期、恢复期;而第六版分期则是起始、维持、恢复三期,其中的维持期又称少尿期,恢复期有多尿表现。最新的七版教材沿用六版分期方法。而本人觉得大纲还是没有更换,那么我们还是可以沿用五版的说法,不过具体考试时还是要看清楚题意,仔细琢磨才行啊,反正一切为了考试,这个BT的考试

是的,我觉得5版的知识更容易理解一些。

问题已经解决了,看完五版的就茅塞顿开了。