发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[针灸] 肩周炎**3天出现膝关节无力(回帖就送花)

1# 楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
前几天来了一个老病人说是肩周疼,我给他检查是肩周炎,我就给他用董氏奇穴的肾关.人皇.加正经三阴交,针后病人感觉疼痛大幅减轻,病人隔天再诊还用上述穴位针后感觉比上次的感觉还好,病人三诊时还是第一次的穴位扎完后说腿肚有点涨,因为以前我给病人扎的时候也会出现涨的情况,我也没在意。今天应该是4诊病人来说今天中午开始感觉膝盖柔软无力上楼梯行下楼梯就有点膝盖软立不住,腿肚还涨,他说是我把他的肩周治好了病都上膝关节上了,病人虽然没明说但是我感觉 他是怀疑我把他的腿给扎坏了:( ,经过我询问病人在来我这扎针这几天一直在家里地板砖上铺个竹席开着空调,病人本身好喝酒,天天喝的都不少,来我这扎针时都是喝完酒来的。我怀疑是不是在地上睡受凉加上吹空调引起的风湿型肌肉症状。
  这种情况我还是第一次遇到,我给他在膝关节拔罐和委中放血拔罐,感觉症状减轻,就回家了我让他明天在来。还请大家帮我想想是哪方面的问题,大家 有遇到这种情况的吗!我没有权限加分,但是参与发帖者我都送话:handshake 拜托大家了病人:男
年龄:45
主诉:最近干活累的胳膊不敢往前抬和向后屈伸受阻,就是一个字疼
病史:以往有过胳膊和肩周疼痛的症状来治疗,以前的操作是**和放血拔罐
检查:两只胳膊前抬达不到45度,后屈伸100度左右

2# 沙发

肩周炎**3天出现膝关节无力(回帖就送花)

连基本的年龄,左右都搞不清楚。
针灸如何做?

1 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

收到1朵
3# 板凳

年龄45.两肩都疼,工种是瓦工:(

膝关节无力?麻木?双下肢?

1 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

收到1朵

是不是确定是肩周炎

收到1朵

是的,双膝关节无力,双下肢腿脚有麻木感

我能确定是肩周炎

最好象写病历一样写出来。
要求就是:主诉,病史,体检(视,触,叩,特殊检查),辅助检查。

• 康复使者9+1刚才是比较急,忘了写病例方式,谢谢您的提醒
收到1朵

从简单病史看,楼主可能诊断(肩周炎)错误了。

收到1朵

从劲腰椎方面考虑,再详细查查体。

收到1朵

病人:男
年龄:45
主诉:最近干活累的胳膊不敢往前抬和向后屈伸受阻,就是一个字疼
病史:以往有过胳膊和肩周疼痛的症状来治疗,以前的操作是**和放血拔罐
检查:两只胳膊前抬达不到45度,后屈伸100度左右

第一,针灸期间最好不喝酒
第二,检查一下关节是否存在问题

收到1朵

嗯,我认为,这个病是你在针肾关的时候**量过大,造成了肌肉的过度紧张而产生的疲劳,热敷有效,做肌肉松解,摇动膝关节有效,针董氏解穴有穴。

收到1朵

膝关节前段时间拍过X光没有任何问题:)

试试解穴(腿)下针.

收到1朵

今天也做了肌肉松解,感觉缓解了一些

既然怀疑是风湿!可以从风湿入手!
我个人愚见“不要见病就取‘奇穴’,可以从基本做起,中医(针灸)讲求辨证论治”

• 康复使者9+1谢谢您的细心提醒,鲜花一枝以表谢意
收到1朵

同意楼上的。我觉得应该先按常规治疗。而且肩部症状和双膝关节的症状想不出有什么联系,不妨先把它们当成两个***的疾病来考虑。患者自诉的病史,发生双膝酸软也不是不可能的。做些风湿和腰部的检查吧。

收到1朵

建议检查一下腰椎,详细做一下神经系统检查,不要因为巧合引发病人不满!

收到1朵

取足三里就好

收到1朵

颈椎查了吗?

收到1朵

肩周炎那可用**梁丘独空治疗!**十分钟,在针的过程中叫患者做肩关节运动!腹部和膝关节可加足三里和上下巨虚空做配穴!这样才几针两天就会有效果的!

收到1朵

单针解穴效果是不好的,重点手法要放在膝关节牵周围软组织的松解上来,我做的话可能两次左右能缓解,这个东西我觉得并不复杂,并非什么腰啊颈啊的问题,就是因为你那个肾关人皇什么的穴位,其实每次做完针灸,对穴位部位做一下按糅合拉就没事了的

• 康复使者9+1病人今天还没有来,等明天看看结果。再次谢谢您
收到1朵

有做什么检查吗?建议做进一部检查。

收到1朵

从劲腰椎方面考虑,再详细查查体。如没发现是那么。可能与患者睡地有关。针处受寒所致

• 康复使者9+1您的看法和我的分析差不多,谢谢您的回复
收到1朵

原帖由 康复使者9 于 2008-8-12 21:41 发表
前几天来了一个老病人说是肩周疼,我给他检查是肩周炎,我就给他用董氏奇穴的肾关.人皇.加正经三阴交,针后病人感觉疼痛大幅减轻,病人隔天再诊还用上述穴位针后感觉比上次的感觉还好,病人三诊时还是第一次的穴位扎 ...

提议做风湿三项检查.针灸效果应该不会太好.建议行推拿治疗.特别是肩关节的旋转运动.叮嘱患者多做甩手,梳头运动.还可以跳绳,打羽毛球.至于小腿胀痛无力,建议问诊再详细点.查下腰椎是否存在问题.

• 康复使者9+1谢谢您的提醒,他来的时候我再让他做检查
收到1朵

肩周炎**3天出现膝关节无力?除非颈椎的问题,颈椎基础检查怎么样?双肩疼痛,功能活动写得不够详细。压痛点?双肩疼痛首先就是要排查一下颈椎的问题。还有就是考虑“膝关节无力”为***的疾病,关节是否有详细检查一下?有无晨僵胶着?是否有对称性?压痛点?下楼不行内外侧半月板前角是否有压痛?研磨实验怎么样?还有就是检查下膝后侧,腓肠肌内侧头是否结节压痛?脂肪垫等?有无关节腔内积液?详细的临床基础检查在哪里?询问最近是否有活动比较频繁?在排除是原发的还是继发的?做到心中有数,才能针到病除!

肩周炎怎么用这么个穴?好用吗```条口加承山不用了?阳明经的穴不用/?

我科曾治过一位双肩活动障碍的病人   , 病程半年,   精神萎靡  ,   治疗近半年  效果不明显.到我科给予化验类风湿因子, 结果阳性 ,给予相应的治疗, 效果不错.
我建议你多做一些检查明确诊断 再治疗!!!

肯定是颈椎的问题!您给他做神经根脱水治疗。