发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[针灸] 小医生的心得

1# 楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
 我是一个从事针灸推拿7年余的小医生,在爱爱医***一直在向各位学习.从没发过帖子.所以没积分,没阅读权限,更没鲜花.

说起来怕大家笑话,由于本人才疏学浅,特别是解剖知识的欠缺,对很多问题没有足够的信心.虽说也是毕业于湖南中医药大学的本科生,但总有一种怕怕的感觉.有临床感觉有效果的方法又不敢拿出来分享!就是害怕大家追根问底.总之底气不足.完全是一种经验医学.这也是本人感觉自己到了一个瓶颈之处.所以这阵子一直在恶补解剖知识以及其他相关专业知识.

关于很多临床经验穴位大家都提过.落枕扎悬钟,麦粒肿耳尖放血等等.对于第三腰椎横突综合征我斗胆说两句.一般这种患者身体比较瘦,腰比较长.早上起床感觉腰酸腰部无力.在行针刀松解后直接用腰部斜扳,一般可听到多声清脆的声音,这对横突周围的组织粘连松解能对针刀起到很好的辅助作用.

如果你也是专业知识还不太扎实,刚毕业还不久,经验不足的和我一样的小医生,就来爱爱医多向同仁们学习吧!时间久了,会有所收获的!

同时也希望送点积分和阅读权限.让我更好的成长!

7 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

• 五里坡+1鼓励作者踊跃发稿
  • 无名+6感谢参与,期待您的精彩!
收到7朵
2# 沙发
不错的经验,就是您潜水太久了呵呵。:lol: :lol:
3# 板凳
同上。
在练闭气功吗?
腰三病变多有椎体的移位,而且很多时候是在腰三以上的椎体.软组织病变手法撕开是最好的,就是针刀后的弯腰弹压法.
我一般不用针刀

只用手法和针灸
:D
湖南中医药大学的本科生  :Q
我只是个中不中  西不西的中专生    我的观点,学问有深浅,求知心情没深浅 ..只要我们都以求知的心来爱医,自己能说多少就说多少..能学的就尽量的学 ~ :handshake
请问什么叫直接用腰部斜板和弯腰弹压法。我过去搞了内科许多年,现在什么都治,常治腰突。用完针灸后我常让人向前弯,向后弯。有无更好的方法,但不牵涉复杂的手法。谁能告我怎么送花。