发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[病例讨论] 险些出人命的教训

1# 楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
险些出人命的教训

一天病人很多,我忙到下午2点才去厨房热饭吃,我端着碗来到观察室一眼看到一患儿输液管下端好长一段空气。我丢掉碗飞快拔掉。小孩奶奶还莫名其妙。好好的怎么会有空气?我问。奶奶说:我看你很辛苦就没叫你,刚才小孩要尿尿,我拿着吊瓶不小心掉地上了我又捡起来了。天啊!好悬啊!!!!我在心理念到:感谢主啊!!!!感谢主啊!!!!一整天我都吃不下饭。
我们基层医生一定要小心小心!!!!!!
2# 沙发
假如血中有空气。那:'( :'( :'(
3# 板凳
不用拔呀,放一下就可以了,要不小孩又要多挨一针了.
同意3楼,不然小孩子又要多挨一针了
时刻留意啊,隐患总是在不经意的时候发生
恭喜你啊哥们。。。
不要感谢主,感谢自己吧。作为一位基层医生,就是要善于观察,眼明手快。时不时有事没事的都要用眼睛挂着点。病人的一声**,一声咳嗽你都要听在耳里,思考在心理。病人的素质,陪伴的态度你都要默默的在心理分析……。做到真正的体察病情,无微不至。对不起,话多了。祝你好运常在,事业昌盛……。

9 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

收到9朵
感谢楼主,再来晚一点,一条小生命就失去了,你真的很伟大!
别大惊小怪。进点空气没事。但多了另当别论。
感谢楼主,你负责啊:victory: :victory:
时刻留意啊,隐患总是在不经意的时候发生
恭喜你啊哥们。。。
我也最所病人这样的,有时病人去卫生间后回来我都要观察一下,以防患都因拿瓶不慎出现空气的情况发生.患者自己提吊瓶一定要提醒不要放低瓶子,,并时刻观察.以免发生不必要的麻烦事
是的,一点空气没关系的,血管可以滤过,太多了就不行了。这只要排一下就行了,不要拔哦。只要不形成空气栓就行。
空气栓塞是威胁生命的并发症,治疗难,预后差,所以预防工作非常重要

空气进入血管,确实能引起气体栓塞,但要视进入气体量的多少而定。如空气量小,可分散到肺泡毛细血管,与血红蛋白结合。或弥散至肺泡,随呼吸排出体外,因而不造成损害。但进入空气量大且比较迅速,则由于心脏的搏动,将空气和心腔内的血液搅拌形成大量泡沫,当心收缩时不被排出或阻塞肺动脉可导致猝死。一般迅速进入血循环的空气在100毫升左右时,即可导致心力衰竭,表现为胸部感到异常不适,随即发生呼吸困难和紫绀,这时应立即组织抢救。

(一)输液前要排尽空气,输液过程中,值班护士要及时巡视密切观察,即使更换液体,以免空气进入静脉形成栓塞。
    (二)当发现空气进入体内时,立即夹注静脉管道,防止空气进一步进入。
    (三)让患者处于头低足高左侧卧位,使空气进入右心室,避开肺动脉入口,由于心脏的跳动,空气被混成泡沫,分次小量进入肺动脉内,同时通知医生,配合医生做好应急处理。
    (四)立刻给患者吸纯氧,有条件者可行高压氧治疗。
    (五)如有脑性抽搐可应用安定,也可应用激素减少脑水肿、应用肝素和小分子右旋糖酐改善循环。
    (六)患者病情稳定后,详细、据实的记录空气进入原因、空气量及处理过程。
    (七)继续观察并记录,直至证明患者完全脱离危险为止。
处理程序:立即夹住静脉通路——头低左侧卧位——通知医生——吸氧——药物治疗——观察生命体征——告知家属——记录原因及抢救过程——继续观察。

最主要的还是防患于未然,如楼上一位朋友所说,病人的一声**,一声咳嗽你都要听在心理,时刻观察.小心小心在小心,基层的最是如此,特别是个体单干的.