发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[麻醉] 是否利多卡因中毒?

1# 楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
2008-8-2 患者,女,33岁,左下腹痛28小时,8-2日上午在小诊所用了654-2及消炎药,具体不详,晚上查体板壮腹,血常规WBC20.3,心电图111次,术前问之,答曰:紧张,术前用了一支鲁米那,22:00入手术室,HR120次/分,BP119/82mmhg,SPO2 98,取T11-12间隙,穿刺顺利,回抽无血,无脑脊液,推入1ml利多,开始置管,顺利,留导管约3.5-4cm,固定,回抽无血,无脑脊液,加2%利多4ml试验量,摆体味,3分钟后试平面,麦式点有点点痛,对比下肢及上腹部,平面比较明显,约L2-T8,加利多7ml,开始手术时切皮诉有点痛,加入1/2支(**+5MG弗派利多),3分钟后患者SPO2下降到94-95,心律上升到137,BP下降到94/61MMHG,加快液体速度,加**15MG静滴,面罩给氧,20-25分钟后,心律下降到124,SPO2到98,BP122/78MMHG,5分钟后诉切口疼痛,开东西眼睛发黑,全身不始,追加3ML利多,仍诉切口疼痛,手术在此时在封皮,未继续给药
       请试分析,该病例是何原因引起的心律突然加速?
        PS,个人认为,1。该病例可能在置管时未置入硬膜外腔
                                   2.  可能有利多中毒.
2# 沙发
楼主所用的利多量也不多啊,1+4+7(+3)=12(15ml),手术前利多用量可能还少了点,偶一般都是15ml。
患者在入院前:左下腹痛28小时,晚上查体板壮腹,血常规WBC20.3,心电图111次(已经心律快),时间长,腹痛也会影响患者的饮食,可能有缺水还在代偿期,导致患者心律快;也可能是加入1/2支(**+5MG弗派利多),心律上升到137,BP下降到94/61MMHg的原因,在加快补液,升压后心律有所下降,也可能反应术前血容量有不足;而不是利多致心律快。
    至于效果不佳原因可能有多种:1,如前述利多用量不足;2,患者对此药不敏感;3,患者椎管有粘连影响局麻药的扩散和作用。4,不同厂家和同一厂家不同批次的产品可能质量上有差异;5,同楼主所言置管时未完全置入硬膜外腔
3# 板凳
同意版主意见
可能是氟芬合剂
可能是氟芬合剂
是中毒了吧.有心律的改变.有视物的变化,麻醉平面也不明显,应该往那上面考虑.
病史不祥哟
我觉得原因不是很明了
不过你的麻醉是有问题的哟
氟芬合剂影响,本来手术前病人容量不足,加上氟芬合剂影响,导致血压低下,出现已上症状
心律那么快用**合适么??
不像局麻药中毒的表现,它表现大致分为兴奋型和抑制型,具体可能仰卧位时会出现血压下降,心律上升的表现,这时血氧下来的话面罩吸氧就是.楼主碰到的也有可能是患者对麻药不敏感所导致的应激反应吧!
呵呵!
取T11-12间隙是否平面有些高啊?貌似女病人是妇科急症啊!应该选L1-2啊!