发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[病案讨论] 三叉神经痛

1# 楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
患者男,36岁,干部。偏瘦身材。右侧下颌处阵发性疼痛治愈后一年,复发6天。患者一年前无明显诱因出现右侧腮部至右侧下颌部阵发性疼痛,遇冷遇热及进食时均可诱发,在市中心医院口腔科和神经内科均诊断为三叉神经痛,每天4--6片卡马西平尚能控制,后服中药一月治愈。近日因工作原因,喝酒较多,比较忙碌病情复发,而且比去年更重,每天6片卡马西平不能止痛,阵发性加剧,白天较重,夜间不影响睡眠,无发热恶寒,无头痛流涕,食欲正常,二便调。舌质偏红,苔薄黄,脉弦。给予清胃散加石膏知母白芷3服无效,今又给予小柴胡汤加味3剂,不知如何,心中没底,请各位前辈指导用药。先谢谢了!
2# 沙发

三叉神经痛

小的觉得是肝气.
       白芍,赤芍,生甘草,牛膝,竹茹,少量生姜汁为引.
3# 板凳

三叉神经痛

中药配合针灸疗效会肯定。

三叉神经痛

我这有一方是我老师在临床上治疗三叉神经痛常用的,效果还真的不错,随证加减必定收功!!!
牛膝30 川芎30 栀子20 胆星10 黄芩15 全蝎10 蜈蚣2-3条 石膏20 珍珠母20 天竺黄20
您可以试试,最好再配合针灸` 镇静六穴位(治疗失眠、三叉神经痛效果非常不错).

三叉神经痛

谢谢各位老师的指导!不知道4楼潘老师的“镇静六穴位”是那几个穴位,请您赐教,我不大会用针灸,但我上学的时候学过,可以给他试试。

三叉神经痛

迎香  神门 三阴交  耳穴:心 神门 肾

你可先远端取穴位 脚上的内廷 手上的合谷  针尖向上 强烈的** 提插 走得远

效果就好 `  **5-10分钟 效果不错`

三叉神经痛

刚才忘说了 老师不敢当` 中药配合我给你说的这组穴 效果应该不错 治疗三叉N

后遗痛效果都不错` 看你的了  `  效果如何以后发上来 `

三叉神经痛

我出个办法。闻之即可。
荜拔 木蝴蝶 藿香 冰片 黄芩各等份。研磨装瓶备用。

三叉神经痛

好的,谢谢您,我试试。就是针灸我不擅长,不知道还能做吧,不然的话我让他到针灸科做。

三叉神经痛

这个办法不错,是不是疼的时候闻之止疼呀?我配点试试,谢谢您!

三叉神经痛

:) {MOD},

三叉神经痛

可尝试用颅骨复位的办法,就是沿着同侧眶骨向下按压,即可减轻,效果不错。
如果有效,斑竹可否加分

三叉神经痛

谢谢,我试试看,有效的话我回帖告诉您.

三叉神经痛

芎芷石膏汤
川芎25白芷10石膏25菊花15
稿本15羌活5全虫5蜈蚣2条
白芍30甘草15当归15细辛10
试验试验吧 我治疗过几个效果不错
有一个严重的  吃了10几年的卡吗西平  都停药了 但是那个不是这个药方因为和这个病情不一样
这个病人用上面的药方应该有效

三叉神经痛

不知道效果如何?

期待中......

三叉神经痛

我给他用的药物是:黄芩15g,葛根30g,生石膏40g,芥穗15g,赤芍、钩藤、苍耳子各20g,薄荷10g,蔓荆子20g,全蝎10g,蜈蚣3条,柴胡20g,甘草10g细辛10g,牛膝15g山药15g麦芽15g,这是去年我给他用的方子,好像也是在爱爱医找的方子,去年服用30多付痊愈,今年又给他用上了,已经服用了12剂,效果还可以,现在卡马西平已经全部撤除,疼痛明显减轻,平时不觉疼痛,只是在受到冷热**的时候才感觉疼痛,因工作较忙未接受针灸治疗。非常感谢各位老师的帮助和关注,我会继续观察,写出治疗情况。yanzhigang20000老师和潘长明老师的方子肯定效果很好,复诊时我想试试,谢谢您的帮助!

三叉神经痛

针灸看看