发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[针灸] 椎管外因素引起的腰椎间盘突出症针灸心得

1# 楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
:handshake 我在这里看到了很多好东西,深有心得,既然大家不保守我也来献献丑吧,望各位前辈指正。
首先我在临床上治疗椎管外因素引起的腰椎间盘突出症并不在不在穴位上治疗,而是根据解剖位置治疗,当然是有宣老的理论在里面,但我个人认为宣老的银制针虽然局部打了皮丘麻醉,但病人还是不容易接受,因为深层的酸麻胀痛始终存在于进针操作·期间,而且一次治疗需用银质针数量较多,经济代价不小。【每根针23元】
针刀呢,创伤虽然根据操作的精确度可大可小,到往往病人一听见‘刀’就有恐惧心理,加上现在患者自我保护意识强,有一大部分是拒绝真刀治疗的。我自己开的软伤专科,我可以负责任的说,这是事实!
所以我在临床上就折衷一下,用密集针灸齐刺,我觉得这是初学软伤的一种快速增强手感‘,过度的一种手段 。不是我废话多,这是我的确实感受,我觉得应该告诉大家。好了,言归正传。
所用针灸针长短:1寸,1.5寸,2.5寸,3寸。部位 1:腰2,3 腰3.4腰45.腰5骶1棘间。2:腰3.4.5棘突侧缘3:腰2.3腰3.4腰4.5腰5骶1左右小关节。 3:双侧腰3.4.5横突尖部。 4:双侧骶脊肌髂嵴内侧份
操作:患者俯卧于床面,小腹下垫枕【以垫于肚脐与耻骨联合之间为佳,如患者感到憋气,可向下移动枕头,使呈臀高腰低的略斜坡状】,定点时只要在部位1各个棘间用指甲掐痕即可,其余部位2.3.均可以此为参照物进针,常规消毒【我不主张用碘伏,我认为酒精在消毒同时可以去除患者身上的污渍,尤其是油性皮肤】。
第一步:先用一寸**入部位1组棘间,第二步:用1.5寸沿棘突侧缘两旁的下三分之一刺入【因为多裂,回旋肌止于棘突根部的下缘略靠上】注意刺入时针体要向患者脚侧倾斜15度左右,尤其是腰4 腰5,因为此二者棘突是向后下倾斜的,腰2.3棘突则倾斜度要小。可直达棘突根部骨面。第三步:用2.5寸针在各棘间左右旁开1.5公分左右刺入到小关节骨面。【腰5骶1小关节旁开可达1.5至2.0公分,但要向下平移0.5公分,腰4.5小关节旁开后要向上平移0.3公分左右,腰 3.4腰2.3旁开后略向上平移即可,如此刺入多可直达关节骨面。至于原因,看看X光片就知道了。打字太慢,就不多说了】第四步:用3寸针于腰2.3棘间旁开3.5公分左右,只要找准棘间,下去定在腰3横突!于腰4棘突侧缘上四分之一与下四分之三交界旁开3公分左右可达腰4横突,准确率80%,上下浮动不大于0.5公分,腰5横突尖不要强求,因为有髂骨阻挡,,于腰4.5棘间旁开3公分左右在略向下达横突上缘即可,不影响疗效。第五步:用1.5寸针于髂嵴内侧份沿骨缘刺入左右个3至5针,间距1公分。
注:一:可与上述治疗点压痛最敏感处加温针灸【我认为很重要,经过临床检验,温针灸对软伤痛症止痛效果肯定!】二:最好事先参考X片,以胸中有数。上述定点可因个人体格差异略有不同,但浮动不大。三:此类病人多有压痛点,但一般均在上述范围内,而且有压痛点比没有效佳。原则是无论有无压痛点均需全部扎到。五:隔日一次,五次一疗程。疗程间隔3至5天。【关于理论基础,实在不好意思。打字慢脖子酸的撑不住了,哪位同仁有兴趣咱们再交流】
上述方法我是经过临床实践的,疗效确切,我可以负责!但有不正确的地方,还望各位前辈批评,谢谢。:handshake

2 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

评分

魔掌杰 + 1 您的发言非常精彩,请再接再厉!

收到2朵
2# 沙发

椎管外因素引起的腰椎间盘突出症针灸心得

讲的不错,送花
3# 板凳

不好意思,打错两个字。第五行是“。。。。但往往。。。”第六行是“。。。拒绝针刀。。。”:L :L

说得好,顶!治疗颈肩腰腿软组织疼痛,以软外理论为纲,灵活变通施治,没有最好,只有最适合。

谢谢分享!

不错,谢谢。

学习了

呵呵,老师都说话了,我严重同意.没有比软外效果更加确切的了!!

我申请加分。斑竹看能加吗?

版主在厚脸皮问一下,我的帖是原创啊,我想得到加分。斑竹怎么不加呢??原因是什么啊,斑竹能明示吗???谢谢

应该加分,写的不错

讲的挺好的,谢谢!

:victory: 学习了

回复 1# 娃娃牛牛

软外的绝技,发挥的很好,境界甚高
写的很详细 谢谢 看看好用不
确实是往深层钻研了!顶
讲的确实不错!     !