发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[产科] 请教剖宫产术中取的方法和技巧

1# 楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
请教剖宫产术中取头的方法和技巧,平时剖宫产术中取头较困难,特别是高浮与深嵌者,别说用产钳我们医院没有。胎头深嵌者是不是真的需要很好的腕力,昨天遇道一例,取头时用尽了全力到最后整支手都发酸仍取不出来,最后由另一个医师取出来的。请教各位同仁有没有什么好的方法·技巧和经验。
2# 沙发

请教剖宫产术中取的方法和技巧

压肠板撬胎头,一助按压腹部。
3# 板凳

按压腹部并用手从**里推 啊

胎头较低的,先用手把胎肩上推,然后再娩胎头。若是枕后位,先把胎头转成枕前位,再娩出来,就不会把子宫裂伤。取头时千万别着急。腕部的力量还是非常重要的。

评分

彩虹 + 1 您的发言非常精彩,请再接再厉!

对于楼主的问题我自己总结了以下几点,个人观点!仅供参考!
1.抬头高浮时破膜后先吸羊水,助手同时用右手推宫底,在羊水逐渐减少的过程中,可出现宫缩,宫缩力和助手加在宫底上的推力促进胎儿下降,这时可以利用手腕的力量翘起胎头!
2.作为助手首先掌握在宫底加压的开始时间,并根据胎头在骨盆中位置的高低,适当调整娩出胎头的手法
3.助手加在宫底的推力的方向一定要与孕妇脊柱方向一致(几乎平行),如果助手的力是压向脊柱(即用力的方向与脊柱的方向垂直),对宫腔内胎儿的娩出绝无好处,甚至可造成胎儿骨折或肝脾破裂等脏器损伤.
4.在助手尚未在宫底加推力前,术者娩胎头的手不可进宫腔,以防将胎头上推.
5.对胎头娩出困难的剖宫产,采用牵引胎足娩出胎儿,不仅可缩短胎儿娩出时间,还可明显降低因取头法的取头困难而引起的一系列母婴并发症(**上推胎头协助娩出,易引起新生儿颅内出血、颅骨骨折、宫内感染、子宫切口撕裂及新生儿窒息等)
6.术者和助手的默切的配合很关键!
7.取头的经验需要自己平时的积累,不要着急.千万不要慌.一定要做到沉着.冷静.
我认为天津中心医院杨鹏主编的现代实用剖妇产术与产钳术,这本书对剖宫产的手术技巧讲的非常好,你可以看一下!

评分

彩虹 + 1 您的发言非常精彩,请再接再厉!

收到3朵

谢谢5楼主,不知2楼使用压肠板的方法有效吗?不过我觉得可以当单叶产嵌使用。谢谢各位的宝贵意见。

我在产科工作半年多了,取头总是不顺利,位置好的取得都很困难,马上就要***值班了,想问问前辈门取头的窍门,如用哪个部位撬胎头?为什么我总是把胎头推上去?

你在产科半年多就可以单独做剖宫产了?厉害~`
剖宫产头位助娩时可以让助手加腹压。还要注意你的切口是不是可以够胎头出来。。:)

我也在取头的时候有点问题,总觉得手没什么劲,有一次取双胎,去了一个BB出来后,手就一点劲也没有了,还好上级医生在一助的位置,帮着取出另一个BB,好险~~

真羡慕你啊,在产科呆了半年就可以有这样的机会?在哪家医院啊?
我每次做剖宫产都是一助,取胎头只有看和配合的份,什么时候才能轮到我亲自来试试啊

我也想知道怎么取头啊,位置好的都很费力,到底是手腕使劲还是手臂的力量?急需指导!!!谢谢前辈们了

我也是每次取头总觉得手还没使上劲,就被小孩的脑袋压的很疼了

好羡慕你呀,我还没这个机会呀

我只觉头太浮的最不好取,头低的先用手指出力往上托,后同手腕一起靠近自己面前往外托,手腕略顺转一下,我感觉还可以,头太低手指特疼,有时得两次.助手配合特重要,得压对着力点.

1 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

• hj.z+1说的很有道理,我已离开产科,但还是会偶尔回忆那种成功后的美妙感觉!
收到1朵

真为你感到高兴!要继续努力,加油啊!在未来的医学路上欲走愈宽。

头低的先用右手将胎头托出于子宫切口处,左手再加点腹压就可以了。有的实在太低了有可能还需要助产士从**往上推一下。但这种非常少。胎头高浮的难拿些,需先加点腹压把胎头压下来再用手托。

真羡慕你,半年就开始主刀了!头太低的,先不急着娩头,先用手把宝宝的肩膀向上推一推,感觉头上来一点,再伸手去捞头,会好娩点!       头高浮的,也不要急着娩头,先让助手用下腹压,让头下来点,再伸手去娩.胎头以枕下前径娩出是最好经线!

真羡慕你,半年就开始主刀了!头太低的,先不急着娩头,先用手把宝宝的肩膀向上推一推,感觉头上来一点,再伸手去捞头,会好娩点!       头高浮的,也不要急着娩头,先让助手用下腹压,让头下来点,再伸手去娩.胎头以枕下前径娩出是最好经线!

我觉得右手要先脱住胎头,以腕部背侧和耻骨联合为支点向上撬,助手同时加腹压,胎头就可以被撬出来,头太低时需要助手从**上推头。

出头不要太着急,先吸尽羊水,根据胎方位、胎头入盆与否决定如何娩胎头。
        如是枕前位,胎头入盆,右手要先托住胎头,以腕部背侧和耻骨联合为支点向上托,待胎儿双顶径出子宫切口,助手或左手加腹压即可;如是枕横位,右手先将胎头转成枕前位再托出胎头;枕后位,或直接按枕后位出胎头,或转成枕前位出胎头;
        胎头浮的,也不要急着娩头,先让助手施加一些腹压,让头下来点,再托胎头,伸手去娩;如胎头高浮,可使用剖腹产产钳娩出胎头;
        如试产时间较长,胎头极入盆,可用左手将胎肩上推,再用右手托胎头;或让台下助手自**往上推胎头,再用右手托出胎头;或用一叶剖宫产产钳,托住胎头,以耻骨联合为支点,利用杠杆原理将胎头撬出。
        总之,动作要温柔,不可暴力,否则很容易造成损伤。

评分

彩虹 + 1 感谢您热心帮助其他会员解决问题!

谢谢前辈的指导,这两天比较顺利了,可能是胎儿的位置比较好吧.我感觉得把小孩脑袋托在手心理才行

我医院是用大S拉钩取。

我想问一下,手伸入宫腔后怎么把枕横位胎头转成枕前位?

请教:从切开子宫到胎头娩出的时限是多少呢?谢谢!

原帖由 ljw_1029 于 2008-7-19 08:31 发表
我想问一下,手伸入宫腔后怎么把枕横位胎头转成枕前位?

LOT逆时针转90度;ROT则顺时针转90度。

前辈,我感觉手进入宫腔后就没空间了,是手先从侧面转胎头吗?

我也只是看的份,据教诲:一定是要转成最小经线出来

应该是转成最大径线于切口吧

我们都是用压肠板,用手太累,特别是胎头高浮,未变形的,用手挤在那有累又疼。