发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[产科] 胎儿脑积水?

1# 楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
超声所见:宫内见一胎儿,双顶径63mm,胎儿颅脑内相当于左侧侧脑室呈囊状扩张,宽约21mm。股骨长41mm,脊柱连线清晰,胎心胎动回声好,胎心律:154次/分,四腔心可见,胎盘厚27mm,附着于子宫底后壁,羊水最大前后径45mm。
CDFI: 脐动脉S/D:3.12
这个可以下胎儿一侧脑积水吗?还是报脑室扩张?
2# 沙发

胎儿脑积水?

侧脑室无扩张,脑中线中央无回声考虑蛛网膜囊肿。
3# 板凳

胎儿脑积水?

蛛网膜囊肿?

胎儿脑积水?

书上有提到“局限性脑积水”,此病人应该可提示局限性脑积水

胎儿脑积水?

朋友说句不好听的话  请别介意  你的脑海内没有蛛网膜囊肿的定义    此胎儿有明确的脑中线无回声占位在这里 很典型的继发侧脑室扩张 你还提示局限性脑积水  就是局限性脑积水也是继发有因的啊
另外楼主的测量径线不敢恭维  完全错误
仔细的看了看  此胎儿的这些横切面有如下特点:侧脑室不对称  中线偏移  透明隔腔变形增宽 近中线位置无回声光团  我考虑:脉络丛囊肿可能性大继发侧脑室扩张、中线偏移、透明隔腔变形增宽不排除蛛网膜囊肿继发相关改变  请指教

胎儿脑积水?

你的侧脑室体部测量的位置不妥,数值偏大,看图侧脑室无扩张,透明隔增宽或是第六脑室吧

胎儿脑积水?

谢谢以上各楼的指教及点拨,因为病人多,我留的图有点不好。我没见过这样的病例,其实我对脑中线的液暗区也存在一些怀疑,可能不是脑室扩张。还好,各位同仁经验丰富,眼力好,避免了我这样的错误。我发了报告后,想想,也觉得象是脉络膜囊肿可能。另外,想请教一下五楼的朋友,以上图片的测量径线是怎么错误的?请指正。

胎儿脑积水?

可以解释一下,第六脑室的超声所见吗?

胎儿脑积水?

:handshake

胎儿脑积水?

:)

胎儿脑积水?

好图片

胎儿脑积水?

脑中线旁的类圆型液性暗区,有包膜,透声好,应该考虑蛛网膜囊肿.
另外一侧(左侧?)脑室后角宽图片测量的数值是13mm,这切面不准且测量得也有问题,应该侧脑室标准切面,因为正常侧脑室轻度扩张是大于10mm,明显扩张是大于15mm,否则结果是不准确的.

胎儿脑积水?

谢谢分享

胎儿脑积水?

诊断脑积水,一般在孕28周以后才诊断,除非看到全是积水,就可以诊断。孕中期胎儿脑部还是发育的。个人意见仅供参考。请多多指点