发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

考不过 我也认了 因为不懂 Coombs试验(+)

1# 楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
女性,36岁,乏力、面色苍白半个月

我考的原题 是肝肋下1cm,脾脏不大,我考虑的是急性肝炎可能性大,我第一次看到“coombs”
自叹水平有限啊

网上的题干如下,肝不大,脾大

半个月无原因进行性面色苍白、乏力,不能胜任工作,稍动则心慌、气短,尿色如浓茶,化验有贫血(具体不详),发病以来无发热、关节痛、脱发、光过敏,进食和睡眠稍差,大便正常。既往体健,无心、肝、肾、结核病史,无毒物接触史,无药物过敏史,无偏食和烟酒嗜好,月经正常,家族中无类似患者。

查体:T36.5℃,P96次/分,R16次/分,Bp110/70mmHg,一般可,贫血貌,无皮疹和出血点,全身浅表淋巴结未触及,巩膜轻度黄染,舌**正常,甲状腺(-),心肺无异常,腹平软,肝未及,脾肋下1cm,腹水征(-),双下肢不肿。

化验:血Hb68g/L, WBC6.4×109/L, N72%, L24%, M4%, 可见2个晚幼红细胞,可见嗜碱性点彩红细胞,plt140×109/L,网织红细胞18%, 尿常规(-), 尿胆红素(-),尿胆原强阳性,大便常规(-),隐血(-),血总胆红素41μmol/L,直接胆红素5μmol/L,Coombs试验(+)。

[分析]

一、诊断及诊断依据(8分)

(一)诊断 自身免疫性溶血性贫血(温抗体型,原发性)

(二)诊断依据

1.有乏力、面色苍白、动则心慌,气短等贫血表现,脾大

2.巩膜轻度黄染,结合化验(血间接胆红素增高,尿胆红素阴性,尿胆原强阳性)为溶血性黄疸

3.Hb低,网织红细胞明显增高达18%,分类中晚幼红细胞和嗜碱性点彩红细胞等骨髓代偿增生的表现,Coombs试验(+)

4.未发现继发原因

二、鉴别诊断(5分)

1.继发性免疫性溶血性贫血(药物,自身免疫病等)

2.急性黄疸性肝炎

三、进一步检查(4分)

1.骨髓检查及骨髓铁染色

2. ANA谱,血清蛋白电泳,血清IgG、IgA、C3定量

3.其他有关溶血的检查

4.肝功能、乙肝两对半、胸片、腹部B超和血糖检查

四、治疗原则(3分)

1.首选糖皮质激素

2.免疫抑制剂或切脾

3.对症治疗

32:急性早幼粒细胞白血病合并DIC病例分析

2# 沙发

.Hb低,网织红细胞明显增高达18%

看到这个 你就可以下诊断了啊` 因为考试的题目有限。。。。
3# 板凳

我考的为什么肝大 脾不大呢???

这是个抗人体蛋白试验

考完了我晓得了稍微迟了点

这道题是北医站站通上88页上原题。

我考的为什么肝大 脾不大呢???

88页上肝大不大?

:victory: :victory: :victory:

我去年也死在这一道了,我写了个不知道是贫血还是白血病
要是今年再考这道,病名倒是能写出,估计鉴别诊断跟进一检查写不全
从来没碰到过
希望今年能过,能过

我去年也死在这一道了,我写了个不知道是贫血还是白血病
要是今年再考这道,病名倒是能写出,估计鉴别诊断跟进一检查写不全
从来没碰到过
希望今年能过,能过

Coombs试验(+)
诊断金标准:自身免疫性溶血性贫血

:L 我明天考试,天意让我昨天晚上看了看,能记得一些。希望能过!!!

Coombs试验(库姆试验):项目名称为抗人球蛋白试验,主要用于自身免疫性溶血性贫血(AIHA)的筛选和分型。

肝炎的话,黄疸和其他症状更重点

这个是助理考试的还是执业的
:call:

我记得这题 治疗还要切脾  ``````

今年百分之五十过不了
那样估计也就转行了
进一步是骨髓检查
鉴别是急性肝炎和再障什么的

今天上午我边上35号也是这道题

:L 我表示遗憾了,我也不知道!!!!!!!!

这是个旧题了,备考前,这个题是一定要掌握的

:handshake 诊断及诊断依据(8分)

(一)诊断 自身免疫性溶血性贫血(温抗体型,原发性)

(二)诊断依据

1.有乏力、面色苍白、动则心慌,气短等贫血表现,脾大

2.巩膜轻度黄染,结合化验(血间接胆红素增高,尿胆红素阴性,尿胆原强阳性)为溶血性黄疸

3.Hb低,网织红细胞明显增高达18%,分类中晚幼红细胞和嗜碱性点彩红细胞等骨髓代偿增生的表现,Coombs试验(+)

4.未发现继发原因
请问这些是标准答案了吗

我来学习一下