发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[住院医师培训] 耳鼻喉住院医师规范化第一阶段人机对话考试

1# 楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
山东省的。
前面几题考的是内科的心血管方面的,考了代谢综合征,以及围绕这个综合征的检查,相关疾病了等等。以下是专业方面的。
1.患者头痛2年,失明。片子显示筛窦的边界清楚的肿瘤。考虑为鼻部脑膜瘤(我错选为嗅母细胞瘤,回来看书才知道)
2.迷路炎迷路瘘管
3.鼓室球体瘤。中年女性,既往有中耳炎病史,以听力下降,耳鸣入院,检查外耳道有淡红色肉芽样物,触之易出血。问初步的印象,应该做什么检查,然后下面一题提示有搏动性耳鸣(做到这题我崩溃了,因为那时知道是颈静脉球体瘤了,但是上面一道检查方法我选了活检),治疗方法,手术入路等。
4.鼻真菌病。分型,治疗,等等
5.筛前神经综合征。确诊条件(地卡因棉片试验),常见的引起筛前神经综合征的原因,治疗的方法。
6.喉癌。题目大致这样,中年男性,既往有结核病史,冶游史。间接喉镜见会厌后面绿豆大小的隆起,声带前1/2有菜花样肿物,0.5×0.5×0.5大小。问题是该喉癌是属于声门上癌,声门癌,跨声门癌等等。分期是什么。手术方式是什么。
7.以急性会厌炎收入院的一个颈深部脓肿,考检查,治疗,颈深部脓肿好发部位等等。
8.阻塞性睡眠呼吸暂停综合征。考了分型,检查,治疗方法

呵呵,基本上就这么多,给我感觉不大像考住院医师的题目,扁桃体炎啊,慢性鼻窦炎啊等常见的病很少,疑难杂症倒挺多,而且考的很细,像考主治的题目。

评分

临海观涛 + 1 不好意思,没有看到你发的帖,但是对方 ...

2# 沙发
感情和08年第二阶段的题目大同小异,有80%是相同的。呵呵。
3# 板凳
是啊,和08年第二阶段的题目大部分重题
看来并不比2006年第一阶段考试题难。
名词:1.嗅裂 2.贝佐尔德脓肿 3.咽旁间隙 4.脑膜脑膨出 5.梅尼埃病
问答:1.食管腐蚀伤分几度?
            2.咽异感症的常见病因。
            3.鼓室成型术适应症有那些?鼓室成型术需要那些必备条件?
            4.简述化脓性中耳炎并发症。
            5.所谓窦口-鼻道复合体指什么?
             6.喉内肌包括那些?各组喉内肌功能是什么?
             7.人工电子耳蜗植入适应症是什么?
给将来参加二阶段考试的同行参考一下吧。

谢谢啦