发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[中西医结合] 中医能治疗脊髓炎吗???

1# 楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
全国哪些名医能治疗???
2# 沙发
中医不能治疗脊髓炎!因为在中医的概念里面没有脊髓炎这个名词。找中医求助需要您的中医四诊。:handshake
3# 板凳
我是五十年代在校学习西医的人,对西医治疗骨髓炎的方法了如指掌。西医对骨髓炎的病因病理和治疗方法,多能条分缕析,头头是道。但实际疗效往往不如人意!我临证几十年来亲眼目睹不少骨髓炎患者长卧病榻,辗转求医,在多个西医大医院反复开刀,患部瘢痕垒垒,长期溢液,病人神疲体弱,见者无不为之怜惜同情。大医院西医也极尽全力救治,开刀手术,去死骨,填死腔,置引流,甚至裁肢,大概裁肢是为了舍车保帅吧?为了抗感染,垒用大队抗菌消炎药。结果往往事与愿违,耐药菌株层出不穷,多数病人疗效不佳!而且疗程长,费用昂贵。所以在广大农村,特别是这边穷彝乡,更是司空见惯。作为白衣天使见此情此景,深感内疚,深感无力回天之痛!
步入临床工作后,目睹不少疾病西医治疗实在无能为力,而中医却有独到之处,让西医疗法相形见掘。从此下定决心钻研中医。功夫不负有心人,烂杆多年终有所得,仅对骨髓炎的治疗中医药就大显神通。一般人患了骨髓炎首先都是到大医院治疗,辗转求治。如今的医院对骨髓炎的治疗,一律都是手术,抗菌素,别无良法!病人总是反复复发,疲备不堪!我由于身处边穷山乡,有幸能见到为数不少的长卧病榻的骨髓炎患者,而且是他们辗转求医对西医治疗已失去信心,加之贫病交迫,确实再无能力和体力让西医折腾了,而寄望于中医,让我用中医药方法大施拳脚。试举手边医案数例以飨同仁。八二年,一杨性十七岁少女,病多发性骨髓炎十年。左锁骨,左肱骨上三分之一,左肩胛骨受累。长年黄稠脓水不尽,体态虚浮,唇睑苍白,声低息微。舌淡脉沉。历经州内各大医院辗转求治,十年辛苦十年期盼竟无寸功。于八一年在州某院拟截肢手术,因其兄极力反对而幸免。不得已,经人介绍求治于我。考虑到病久体虚,及家贫力竭,拟以单纯中医药辨证施治。没用一片西药,没打一针,纯用中药十剂,一剂服两天共二十天,十年脓水竟然水失无遣!迄今已二十六年,她早已成家生子,旧疾从未复发,西医能有如此疗效吗?没能!还有一个邓姓三十九岁妇女,右手腕骨髓炎,八八年[根据相关法规进行屏蔽]先后在县医院州医院和四五医院连开三次刀,还是长期脓水不断。后来经人介绍求治于我,也是一片西药没吃,一针没打,只煨中药吃就完全治愈,岂不奇哉!神哉!这可是千真万确的事实啊。你让我用我所学西医学知识的方法治愈这些病人,那才是天方夜谈。再举一个例子吧,九九年时候,一王姓四十岁男子乘车摔伤下身及骶部,大面积软组织撕伤感染化脓,伴骨感染。住某院手术,医生用偏各种抗菌西药也未能控制病情,卧床两月,脓水不断,臭气熏天,形瘦骨立,淹淹待弊。出院回家,后事已备。经人介绍请人来我处求询救命,我仅具来者所述立方遣药,前后仅九付中药,竟令此沉疴痊愈。我没有给病人手术,没有打吊针,没让病人吃一片西药,纯用中药治疗,竟效如搔鼓。中医就是能治骨髓炎,而疗效远在西医之上!这是铁的事实。当然有不少中医同道未能掌握好治疗骨髓炎的辨证施治要领,则临证疗效不佳,让人误会为中医不能治疗骨髓炎,也就不可避免了。有的人断言中医不能治疗骨髓炎也是一管之见,不知天地之大,中医学之深奥神奇和可贵了。
楼上同仁是过来人,可否给个基本方子?
辨证论治,医必有方而不执方。诊则四诊八纲,治则理法方药。骨髓炎也须辩阴阳表里寒热虚实,无一方统治之法,总以气血阴阳入手施治罢了。
脊髓炎与骨髓炎是同一种疾病吗?这麽扯在一起了!
我用四妙勇安汤加减治过一例   效果可以   你辨证是一下
用西医的好一点了,都上激素哦.是脊髓啊!!!!
祝贺你,经验不错,让人羡慕,,此讨论的应是脊髓炎,而不是骨髓炎。。
中医太神了
楼上朋友可能是没有看清楚  脊髓炎和骨髓炎搞混了

中医可以治疗脊髓炎,以萎症和痹症来辨证论治。