发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[针刀] 我对小针刀的认识.

1# 楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
小针刀问世应用于临床并形成其独特的理论体系,已有近三十年.因为其效果独特,越来越受到医生和患者的喜爱.这项医疗技术也得到了国外的医者所接受.但要学好这项技术,并不是件容易的事,主要是因为这个疗法的理论并不成熟,理论与临床实际有脱节.通过到上级医院进修学习,我得到了关于小针刀的一些粗浅的理解,
下面就此谈一下,如有不对的地方,敬请各位老师指正.
1.朱汉章小针刀疗法一书中,每治疗一个地方,均要求刺到骨面,并分离铲拔,事实上这样做效果并不是很好,而且因为骨膜的破坏,引起深部的出血增加,遗留疼痛时间长.我们真正要治疗的地方是软组织粘连的地方,针至病变层面,进行手法治疗即可以了.

2.小针刀其实姓中医,并不姓西医.其针的作用远大于刀的作用.你不能期望小小的刀口能如何彻底松解局部粘连,因为这样不现实,小针刀针入后,产生酸麻胀痛,并向远外放射,效果是最佳的,因为气至病所.我专门看过古代九针的毫针,其大小与小针刀一样,古代的针灸用的针具,其实与小针刀差不多,那时的针灸效果为什么好,看来和针具是有关的.我们用小针刀的时候应注重针的作用,并注重得气是取得好疗效的关键之一.我看到老师做腰椎间盘突出症时,并不像书上说的要松解椎间孔或神经根,而且在病变阶段旁刺入得气后,酸麻胀重感觉直放射到患侧下肢.数次治疗后,患者得以治愈.

3.在做狭窄性腱鞘炎时,书上说的是在痛点处进针,直至骨面左右铲拔.这样做效果并不怎么好.临床时在痛点结节处刺入穿透腱鞘浅面后,把刀身放斜,刀口顺着腱鞘纵轴前后推切一下,效果会很好.

4.运用小针刀治疗,必须融合其它的软组织损伤理论加以指导,这样才会收到好的效果.如宣蛰人的聚焦理论:在治肩周炎时,我们除了在病变处治疗松解,并注意松解腰部,颈部,胸部的源部病变部位.颜氏疼痛疗法理论:治疗足跟痛,我们不仅要治疗跟骨骨刺处,尚需注意松解小腿后面的肌群损伤部位.因为小腿后群肌肉会把应力集中到足根部.治上肢疼痛,要注意颈椎夹脊以及肩胛部的痛点.而治下肢疼痛,要注意腰椎夹脊,臀部的痛点.

3 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

评分

魔掌杰 + 1 您的发言非常精彩,请再接再厉!

收到3朵
2# 沙发

我对小针刀的认识.

·受益!
3# 板凳

我对小针刀的认识.

按针灸收费吗?

我对小针刀的认识.

看来楼主深得宣老软组织外科的精髓,的确,尽管宣老生前一直反对针刀,但针刀和软组织外科结合恐怕是个趋势,对双方都有利。有点观点我非常赞同,朱老师的《小针刀疗法》一书出版已有十几年,其中有些疾病的治疗方法并非完全准确,尽管这本书在针刀史上具有里程碑的意义,但也不应把它神话了,后来的《针刀医学原理》也是一样,任何科学都是在不断否定中进步的。楼主的4点,其中3点我非常赞同,只是第二点针和刀的问题,我有些不同看法。针刀的主要作用是刀,我不认为刀的主要作用是松解粘连,而是破坏敏感点的神经末梢,并且切断部分软组织,局部减张减压。举个现实的例子,针刀治疗什么病效果最好?业界公认的是3种 ,跟骨骨刺,腱鞘炎,腰3横突综合征,这三种疾病的治疗,光用针灸效果是不好的,针刀对其治疗应用的全是刀的切割作用,这一点很能说明问题,针感能起到短期的作用,而刀的作用才是治疗疾病的关键。只是这样效果很典型的病并非很多。

5 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

• 野雪+5谢谢分享,目前正学习针刀

评分

魔掌杰 + 1 您的发言非常精彩,请再接再厉!

收到5朵

我对小针刀的认识.

谢谢仁兄的交流。

我对小针刀的认识.

原帖由 云鹤 于 2008-6-29 13:35 发表
1.朱汉章小针刀疗法一书中,每治疗一个地方,均要求刺到骨面,并分离铲拔,事实上这样做效果并不是很好,而且因为骨膜的破坏,引起深部的出血增加,遗留疼痛时间长.我们真正要治疗的地方是软组织粘连的地方,针至病变层面,进行手法治疗即可以了

这种操作其实是从安全的角度出发,进行要求的,并且大多数的软组织病变也是在骨膜的附着点上,至于对骨膜的破坏,还要看操作者的技巧了。

我对小针刀的认识.

一个疗法本身并无特别,关键是使用者的认识,不要夸大也不要缩小,客观冷静的看待它,应该是比较科学的。每种疗法都有其适应症。不要搞正骨的把正骨疗法吹到包治百病。搞针刀的把针刀吹到神乎其神。楼主能如此客观的看待,是好的开始。

我对小针刀的认识.

说得好!看问题我们就应该一分为二的看!!

我对小针刀的认识.

说得很有道理

我对小针刀的认识.

瘢痕,粘连,处骨膜的破坏,我认为利大于弊。因为该处血运差。破坏后,新的血管可以长入。其次消除该处的高应力,恢复力平衡。遗留疼痛一般不超过七天。

我对小针刀的认识.

我非常赞同

我对小针刀的认识.

非常同意楼主的高见,与您大有同感,:D

我对小针刀的认识.

说的都不错

我对小针刀的认识.

学习

我对小针刀的认识.

楼主说的比较实在,支持一下:victory:

我对小针刀的认识.

基本上同意您的观点。

我对小针刀的认识.

就是,再优秀的方法也是有它的适应症的

我对小针刀的认识.

好帖子,顶一下。

我对小针刀的认识.

现在有人为了招生赚钱。把针刀吹得太那个了,我们应当实事求是地搞学术。

我对小针刀的认识.

其实北京就有些只靠讲课赚钱的针刀大家,把针刀说的无所不治,实际上本身一年也看不了几个病号,应当实事求是的说,小针刀只是一种临床的治疗手段,有自身的优势也有不足,关键看怎么去应用了。

我对小针刀的认识.

原帖由 云鹤 于 2008-6-29 13:35 发表
小针刀问世应用于临床并形成其独特的理论体系,已有近三十年.因为其效果独特,越来越受到医生和患者的喜爱.这项医疗技术也得到了国外的医者所接受.但要学好这项技术,并不是件容易的事,主要是因为这个疗法的理论并不成熟 ...

恕我直言,你对针刀的作用机理还不太了解,对其适应症的病因病理认识进入了误区!所以,在诊断定点,治疗手法等方面,不太准确到位。我愿意就这个问题和各位针刀同仁互相切磋,开展讨论!

我对小针刀的认识.

我觉得楼主说的至少符合我的目前浅薄的理论实践认识。
楼上的可以开个帖,单独讨论,不是更有益针刀发展吗?

我对小针刀的认识.

学习了

我对小针刀的认识.

有时候也危险 效果好象没那么好

我对小针刀的认识.

非常同意楼主的第一点:victory:

我对小针刀的认识.

我感觉针刀对软组织粘连效果好点

我对小针刀的认识.

学习了
:)
头像被屏蔽

我对小针刀的认识.

个人体会,粗针比细针效果的确好,也有其适应症,但就针刀而言,主要是切割手法起主要作用,我也做过银质针的观察,可能是技术不到位,感觉效果不如针刀。

我对小针刀的认识.

受教了,想请问一下楼主是在哪里进修的呢?现在想进修学习小针刀,不知道去哪个医院好