发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

郁闷死了,来讨论一下自己的病

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
超级郁闷,今天到医院做了检查,结果如下:

血液常规:[括号里是参考值]
红细胞  5.15*1012/L  [4.0-5.0]     ↑
平均细胞血红蛋白  26.4pg  [27.0-31.0]     ↓
平均细胞血红蛋白浓度  310g/L  [320-360]     ↓
红细胞分布宽度  15.6%  [11.5-14.5]     ↑
平均血小板容积  12.4fL  [5.0-11.0]     ↑
其他部分都正常。

血液生化,包括肝肾功能,血脂,血糖,心肌酶,离子分析,[括号里是参考值]
TG甘油三酯  2.59mmol/L  [0-1.71]     ↑
AMY淀粉酶  121U/L  [20-115]     ↑
D-BIL直接胆红素  9umol/L  [1-7]     ↑
UA尿酸  442umol/L  [146-419]     ↑
Fe铁  2.6umol/L  [9-30]     ↓
TP总蛋白  81g/L  [60-80]     ↑
ALT/AST谷丙/谷草  1.4  [0-1]     ↑
APOAI/APOB载脂蛋白A/载脂蛋白B  2.6  [1.0-2.5]     ↑
其余各项全部正常,很奇怪的一点,单独的ALT和AST都在正常之内,还有就是单独的APOAI和APOB也在正常之内。

还记得以前在国外的时候,有老师讲过血小板平均容积与血小板的凝血活性呈正相关,在各种疾病中的改变可反应机体凝血活性的变化与血小板代谢紊乱情况,增高代表血栓性疾病的危险因素,下降则说明机体凝血活性减低。因此常常用这个参数来判断和评估血栓性疾病。

我本身有颈椎病,而且还有过TIA史,所以有专家建议我服用抗血小板聚集的药物来预防脑血管疾病的发作,当时大概是服用了一年的药物[阿司匹林肠溶片+二维三七桂利嗪胶囊],后来我自己觉得没什么关系就停药了。

请大家帮我分析一下,现在检查的结果:高尿酸血,高甘油三酯血以及血小板平均容积的增加,是否会成为脑血管疾病的高危因素?还有我该怎么处理现在的情况?

先谢谢大家了。:Q :Q

高甘油三酯血可成为脑血管疾病的高危因素,其它多饮水后复查.

老弟年纪轻轻,想不到这许多毛病!以老弟你的学识应该不必别人指导,首先应该控制饮食吧,老弟体形怎样,可能有脂肪肝吗?若有,更应严格控制饮食,其余老弟按常规用些药物吧?!

原帖由 zsbtj 于 2008-6-29 17:03 发表
老弟年纪轻轻,想不到这许多毛病!以老弟你的学识应该不必别人指导,首先应该控制饮食吧,老弟体形怎样,可能有脂肪肝吗?若有,更应严格控制饮食,其余老弟按常规用些药物吧?!

体形控制得还不错,174CM,63KG。体重到是没问题,但是由于之前总是喝酒,都有一点点的啤酒肚了。肝肾功能一直监测中,均处于正常状态。大哥阿,我到是有点害怕自己是否存在着胰岛素抵抗?

我现在的打算就是要严格控制饮食,然后增加运动量。至于药物,还是考虑使用氯吡格雷来预防心脑血管疾病,毕竟这个的副作用相对来说小很多,且效果良好。至于缺铁,我考虑的是用福乃得,因为它不仅可以补充铁,还可以补充维生素C和维生素B复合物,维生素B类对于神经系统的保护作用是有目共睹的,所以一举两得。按照我的思维,感觉这个血尿酸高于正常应该与甘油三酯的增高有很大关系,估计在未来的一个月里,通过饮食控制,如果能把甘油三酯降低到正常水平,这个血尿酸也相应能恢复正常。

大哥,你看我这个处方给自己开得合适否?

氯吡格雷  75MG   每日一次
福乃得   1片   每日一次

若有不足,请大哥指正。

真想不到啊,我们年轻潇洒的♂茗竟然浑身这么多毛病,看来还是酒喝多了.你用的药物及饮食方案我赞同,不过,我觉得你更重要的是运动及少饮酒,否则,恐怕没什么效果.

原帖由 Gyinhu 于 2008-6-29 19:56 发表
真想不到啊,我们年轻潇洒的♂茗竟然浑身这么多毛病,看来还是酒喝多了.你用的药物及饮食方案我赞同,不过,我觉得你更重要的是运动及少饮酒,否则,恐怕没什么效果.

呵呵,大哥见笑了。

小弟一定谨记。:victory:

没什么问题的,首先要放松啊,这么年轻不用管这些的,过一段时间复查再说就是了。氯吡格雷也没必要服用,复查再说吧。:P :P

戒烟限酒,多多运动。

原帖由 寒冰 于 2008-6-29 21:35 发表
没什么问题的,首先要放松啊,这么年轻不用管这些的,过一段时间复查再说就是了。氯吡格雷也没必要服用,复查再说吧。:P :P

戒烟限酒,多多运动。

:victory: :victory:

您有TIA病史?兄弟你今年多大啊?脑血管方面都作过那些检查啊?

原帖由 水塔 于 2008-6-29 22:26 发表
您有TIA病史?兄弟你今年多大啊?脑血管方面都作过那些检查啊?

28周岁,做过颅MRI[正常],脑血管造影[正常],颈MRI[生理曲度消失],心电图[窦性心律不齐]。

全是劳累惹的祸:lol: ,药物毕竟都有它的局限,诚如寒冰所说,以控制饮食为主,少量用药!

原帖由 zsbtj 于 2008-6-30 09:17 发表
全是劳累惹的祸:lol: ,药物毕竟都有它的局限,诚如寒冰所说,以控制饮食为主,少量用药!

就是的,哪个医生能不累?