发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[心电图分析] 一份集室早.预激于一体的心电图?

1# 楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
患者,73岁,男性,临床诊断:1.慢性支气管炎急性发作   2.心功能不全
下面是患者的心电图,请大家分析,谢谢!
我自己的诊断是1.窦性心律   2.频发性室性早搏    3.间歇性预激综合征   4.长V1导联的不敢确定:多源性房早/室早?   房早并室差?   室性融合波?    不知对不对?请各位高手指正,尤其是山羊老师,谢谢!:handshake

评分

trg + 1 原创内容,很好的图片,清晰有讨论价值

2# 沙发

一份集室早.预激于一体的心电图?

图1和图2里面  有 典型的舒张晚期室性早搏(早搏前有窦P),不是预激
3# 板凳

图3分析如下

是预激,可惜我不知怎样在图上添加标签和文字.只知道长II导联宽大畸形的QRS波群中,第2.8.9.10.个QRS波及14之后的都是预激.
依据:1.这些QRS波均在正常窦性心动周期中出现的,并没有提前.
2.这些QRS波起始处均有明显的预激波,且P-R间期<0.11秒,QRS波时限>0.12秒,有继发性ST-T改变.

图三与上面的是同一个人的吗?太难看了,不好分析,能否重新上传?
图一、图二的心律失常诊断,我支持诊断是早,没有预激!

图三:多源室早

1 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

• zhoupeixin+1多谢山羊老师一直以来对我们的帮助及指教,特送上鲜花一束.谢谢您!
收到1朵

这是今天做的同一患者的心电图(只上传同步标I.II.III导联,其它因干扰不太清楚,故未上传),感觉还是像间歇性预激,如果是室早怎样解释这宽大畸形的QRS波怎么会落于正常心动周期间,而且个人认为预激波也很明显,恕学生愚钝,再请山羊老师分析一下.还有室性融合波也属心律失常吗?临床是否也和室早一样用药?(上次上传的长V1导联是同一个病人的心电图)

各位爱友,请你们将图放大就会清晰多了.

赞成室性融合波:lol: 假如是预激的话,为什么宽QRS之前的预激波会不一样呢?

这是我从一本<<心律失常心电图分析>>的书上拍下来的图,并附有原文分析,请大家参考,谢谢

请楼主说明第一次三幅图是不是一个人的?明确这点,诊断就没有争议了!另外,你后面发的图与前三幅是一致的。

第一次上传的三份图与后面上传的图都是同一个人的.

我再解释:V1导联的室性融合波解释-----这个融合波,初始部分是窦P下传使心室先除极,所以初始向量与正常无多大区别,由于室早出现迟,其使心室除极范围小,但室早源附近最先发生除极处同样产生除极,这样一来室早除极初始向量的方向与正常心室除极产生的S波方向相反,所以这个融合波的S波比正常明显浅。如果是预激,V1导联的dellta波是正向的。预激就是最先除极的,初始的R波的电压就应该是高的,而不是矮的r波。所以我认为不是预激!
室早室性融合波解释图

1 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

• zhoupeixin+1山羊老师,谢谢您的进一步解释,美丽的鲜花送给您,令您赏心悦目
收到1朵

应一位站友要求解释一下VPS的时相分期

• zhoupeixin+1辛苦了,为感谢您无私的帮助,特送上鲜花一束,多谢!
收到1朵

谢谢您提供室性早搏的时相分期,看了后受益匪浅,同时也感谢山羊老师关于室性融合波的解释,使我对室性融合波有了较深刻的认识,为表示心中的感激之情,分别送上鲜花一束,谢谢:handshake

谢谢楼主室相早拨的分期~~~~~~

谢谢各位前辈 受益匪浅 初来乍到 多多关照

支持室早和室性融合波