发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[其他] 陈明见收藏《章次公医案集》要出版,要联系章次公后人或者陈明见医师

1# 楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
不知道谁有联系方式可以提供一下,如果有请用短消息通知我,谢谢大家!去年我把《章次公医案集》打成word文档,后来“中国中医药出版社”的周艳杰编辑联系我说要出版这本书,由于版权归属陈明见和章次公后人,需要联系他们。

5 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

• 白术散+5老弟属于什么?校对??
收到5朵
2# 沙发
原帖由 xiexiecn 于 2008-6-11 10:30 发表
不知道谁有联系方式可以提供一下,如果有请用短消息通知我,谢谢大家!去年我把《章次公医案集》打成word文档,后来“中国中医药出版社”的周艳杰编辑联系我说要出版这本书,由于版权归属陈明见和章次公后人,需 ...

想拿别人的版权出书赚钱,又不好意思,真是煞费苦心啊!
3# 板凳
您没必要攻击我,我没有一丝要赚钱的意思。
xiexiecn不是以行医为业,只是中医爱好者。他的职业是网络工程师,上海高级白领,不需要赚这些小钱。
原帖由 xiexiecn 于 2008-6-11 13:21 发表
您没必要攻击我,我没有一丝要赚钱的意思。

出版名医医籍,是对中医事业的支持,就算赚点钱也是应该的!支持xiexiecn
打一本书出来是很费神的,这个大家都应知道,这也是劳动吧?
谢谢大家支持:lol:
希望能够顺利出版,是周编辑主动联系我的,照她的意思目前的问题主要是要联系到章次公后人或者陈明见医师解决版权问题,照我的想法就是版权属于他们,那么当然要联系上他们付给他们稿费。她找过律师说了下面几点:
     (1)老中医过世后,其未出版的作品,出版权(著作权的一部分)应由老中医继承人享有。没有继承人,归国家享有。
     (2)老中医的学生不享有该作品著作权,其网上拍卖行为属侵犯该作品著作权行为;拍卖公司如有过错也应承担侵权责任。
     (3)复印人的复印行为是有条件的,供个人研究不构成侵权,如用于出版则构成侵犯著作权行为。
    (4)该材料出卖人并非材料的所有权人,其出卖行为属无权处分,在材料所有权人未追认该出卖行为时,此买卖合同属效力待定合同;如终未获准,则属无效合同,买家当然没有版权(著作权)。

我本人没有任何想从上面获利的意思,只是希望更多的人可以看到章次公的资料,只要出版了可以送给我一两本做个留念就好了:lol: ,我想这个要求应该不过分吧。因为版权不是我的,所以既然要出版,那么希望出版了不会出现什么问题,这个应该是正常的出版手续吧。

最近联系上了章次公后人,他们支持出版,但要确认确实是章先生医案,后来周编辑又联系上了朱良春先生。我复印了一份大概30页左右的内容给朱先生参考鉴定,朱先生亲自回了信,说暂时没有出版之必要,一是章先生医案已经有了代表作,二是他认为医学是一门严谨的学问,陈明见医生所录有不少错误(比如由于方言问题录错,又未作核对),三是如果出版需要有按语让读者参考,朱先生说自己已年迈眼睛不好使,没有足够精力再作这些事情了。接到朱先生回信之后,我打了个电话过去,先生90多岁,话语清晰,思维也不比年轻人差,不像是个高龄之人。谈话过程中“函授”二字我没听清,他耐心解释。其中,关于药物学册数问题,我说六卷,他坚持说是四卷,后两卷是内部发行,我说那可能是,他却很认真说一定是四卷,这也反映出一个人的治学态度。俺是比较含糊其词的,感觉这种问题上没必要那么较真。呵呵,我还收到一个“章次公诞辰纪念”册,里面有不少珍贵资料。