发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[病例讨论] 四肢关节痛

1# 楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
患者女,36岁,四肢关节痛一周。于2周前曾患“扁桃体炎”,最高温度37.6,一周前出现四肢关节痛,查小腿与前臂有数个暗红色结节,如硬币大小,有压痛。查血常规无异常,RF:19  ASO(+)血沉:16  IgA:2.10g/L(0.70-3.30)  IgG:15.10g/L(8.0-16.0)  IgM:1.8g/L(0.50-2.20)  C3:  1.05g/L(0.80-1.60)   C4:  0.38g/L(0.10-0.5)
请给出诊断、鉴诊、治疗,我准备香香啦。
2# 沙发

四肢关节痛

风湿热

1 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

收到1朵
3# 板凳

四肢关节痛

系统性红斑狼疮!

1 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

收到1朵

四肢关节痛

结节性红斑

2 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

收到2朵

四肢关节痛

本病诊断主要依据发病前1-4周有溶血性链球菌感染史,急性游走性大关节炎,常伴有风湿热的其他表现如心肌炎、环形红斑、皮下结节等,血清中抗链球菌溶血素“0”凝集效价明显升高,咽拭培养阳性和血白细胞增多等。治疗上主是抗感染,解热镇痛,必要时用小量激素.

2 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

收到2朵

四肢关节痛

诊断:风湿关节炎
鉴别:类风湿关节炎
变应性关节炎
结核性关节炎
系统性红斑狼疮

治疗:抗炎抗风湿 : 水杨酸类或者非巣体抗炎药,配合抗生素和皮质激素。

收到2朵

四肢关节痛

市医院给的诊断是:结节性红斑。另外说该患者免疫功能低下。
开的药是:甲泼尼龙、复合Vb、帕夫林和骨肽。:L 这方面的知识不清楚,这样用药至于吗?

四肢关节痛

补充:还让打:胎盘多肽

四肢关节痛

至于呀,连吃馒头再喝粥才能饱的快吗!

四肢关节痛

:handshake

四肢关节痛

没一点实际的东西,这么高的楼还是不知道那些药该不该用:'(

四肢关节痛

原帖由 huangge 于 2008-6-8 11:46 发表
市医院给的诊断是:结节性红斑。另外说该患者免疫功能低下。
开的药是:甲泼尼龙、复合Vb、帕夫林和骨肽。:L 这方面的知识不清楚,这样用药至于吗?

我认为这个同行开的药比较经典,患者的诊断 明确,结节性红斑是一种炎症性反应(也是一种迟发的变态反应)帕夫林 甲泼尼龙 抑制炎症免疫反应,而骨肽具有具有抗炎、镇痛作用。

收到2朵

四肢关节痛

风湿关节炎 ,风湿性红斑,用昆明山海棠看看!

• huangge+2感谢您的回答,我找一下这个药。
收到2朵