发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[问题求助] 请教各位大虾,让我颜面扫地的一例腹泻。

1# 楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
这一段时间,病人很多,每天忙得不亦乐乎,自己也有点洋洋得意,不过,今天一例腹泻病人让我觉得自己很是失败。
  万XX,男,一岁半。腹泻呕吐来我处,当时体温不高,腹泻一日三四次,有蛋花样便,呕吐。前一天有不洁饮食摄入史(隔夜的土豆菜被小孩吃了几口)。于是诊断为细菌性胃肠炎。给予患儿肌注爱茂尔。静脉输液。
  第一天
  5%糖盐           150ml
    头孢曲松钠        1.0g
    vk1                          10mg
    利巴韦林          100mg
    地米              2mg
    10%kcl                     3ml

5%糖盐            150ml
    丁卡               0.2
    vb6                            200mg
    口服司密达
  第二天,家属诉患儿昨晚发热38度,自服小儿感冒颗粒热退。仍腹泻,呕吐减轻
  5%糖盐           150ml
    头孢曲松钠        1.0g
    vk1                          10mg
    利巴韦林          100mg
    10%kcl                     3ml

5%糖盐            150ml
    磷霉素注射液       1.0gx2
    第三天,家属反应患儿情况好转。给予昨日输液不变。
  输液快要结束时,患儿连连腹泻,并呕吐,家属要求拔掉输液,于别处就诊。当时输液病人有十几位,加上家属有二十几个,当时,唉,失败,很是没面子。请教各位,望不吝赐教,第三代头孢加磷霉素治疗肠道细菌性感染是我近两年的经验方,屡用效佳,这次???

1 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

• 长寿面+1病例不错,请按标准化格式进一步整理病例。http://www.iiyi.com/bbs/viewthread.php?tid=1444443&page=1&fr
收到1朵
2# 沙发

请教各位大虾,让我颜面扫地的一例腹泻。

也许你开始的诊断就已经错了,说不是病毒性肠炎呢?干嘛用那多种抗生素呀?何况1.5岁的小儿就给0.2的硫酸丁胺卡那霉素,这样未必也太大量了吧。请别生气,个人推测……
3# 板凳

品种多复杂。我记得有一次跟一位牙源性颌面软组织感染治疗时的情景,几天换了几组药,后来换成曲松+NS+DXM,磷霉素注射液+GNS  引发反应(消化道反应),处理了几天才缓解

头孢曲松钠也可能有胃肠反应的,,我就碰到过。现在腹泻的患儿我很少用头孢曲松钠的。

感觉是病毒性肠炎,几帖中药就能解决问题的。一岁多的孩子抗生素剂量太大了。

药物反应有关,饮食有无变化呢?这个小病人为什么不用点帮助消化的妈咪爱呢?给宝宝一贴灵也可以的。有些孩子不一定是细菌感染的。

原帖由 光辉岁月 于 2008-5-26 19:32 发表
药物反应有关,饮食有无变化呢?这个小病人为什么不用点帮助消化的妈咪爱呢?给宝宝一贴灵也可以的。有些孩子不一定是细菌感染的。

一帖灵家属也用了

整点整肠生呢?  加四分之一的消炎疼,止泻就这么简单:lol:

2 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

• qhuang123456+2qing友你好,刚看到你讨论小儿腹泻时说用整肠生加消炎痛,请问用消炎痛原理是什么啊?整肠生拆开胶囊跟消炎
收到2朵

应该是磷霉素的副反应,头孢的剂量也大了些!如果腹泻和呕吐严重,建议藿香水加思密达肛注!有意想不到的效果!

望白术散 老师就西毒的这个类型的病例。给个比较可能通用的方子。让大家也受益受益!
先谢谢了!

这种情况都是饮食不洁导致消化不良、腹泻,肠胃功能能紊乱,治疗不光要使用抗菌素,而且要使用助消化药物并限制饮食。你的用药配伍过于繁杂,丁胺卡那不应该用于幼儿,磷霉素也没必要用,补足水份直至孩子尿量足够多。

1 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

收到1朵

考虑胃肠型感冒.病毒性腹泻病程在1周以上.尤其是孩子...少用甚至甚用抗生素.适量清热解毒,合胃的中成药.注意水和电解质平衡.

1  诊断上注意些,  
      2  用药上不要急于乱用大量的抗菌素

地米 也有胃肠道反应。

丁胺卡那不应该用于幼儿!!曲松也不该用的!我就用   耐替米星:victory:

原帖由 辛苦的乡医 于 2008-5-26 21:49 发表
丁胺卡那不应该用于幼儿!!曲松也不该用的!我就用   耐替米星:victory:

曲松也不用?用什么?
硫酸奈替米星注射液
药理本品为半合成的氨基糖苷类抗生素。对需氧革兰阴性杆菌有强大抗菌活性,抗菌谱与庆大霉素相似,对大肠埃希菌、铜绿假单胞菌、吲哚阴性和阳性变形杆菌、克雷伯杆菌、不动杆菌、枸橼酸杆菌,以及沙雷杆菌和肠杆菌的部分菌株有良好的抗菌作用。对于结核杆菌、非典型性分枝杆菌和金黄色葡萄球菌(产酶和不产酶株)也有良好的抗菌作用。其他革兰阳性菌(包括粪链球菌)、厌氧菌、立克次体、真菌和病毒均对本品不敏感。本品对氨基糖苷乙酰转移酶AAC(3)稳定,因此能产生该酶而耐卡那霉素、庆大霉素、妥布霉素和西索米星等的菌株对本品敏感。本品与β内酰胺类联合用药常可获得协同作用。本品的作用机制是与细菌核糖体30S亚单位结合,抑制细菌蛋白质的合成。 2.毒理动物试验资料提示,本品的耳毒性较庆大霉素和妥布霉素低,肾毒性比庆大霉素低。  
药代动力学 本品肌内注射吸收迅速而完全。一次肌内注射本品2 mg/kg,30~60分钟达血药峰浓度(Cmax),约为7 mg/L,此后缓慢下降,12小时尚可测到。一次静脉滴注本品2 mg/kg,若于60分钟滴完,则滴完时即达血药峰浓度(Cmax),与肌内注射相同剂量所达峰浓度相仿;若静脉滴注时间短于60分钟,则血药峰浓度可为肌内注射的2~3 倍。本品在体内不代谢,广泛分布于各主要脏器和体液中,但在胆汁、痰液、前列腺中浓度低。不易透过血-脑脊液屏障,脑膜有炎症时,使用较大剂量亦仅有微量到达脑脊液中。可有一定量透过血-胎盘屏障进入胎儿体内。由于本品可进入腹水或水肿液中,故此类患者的血药浓度常低于其他患者。发热者的血药浓度亦常低于不发热者。本品的血清蛋白结合率低,仅为0~30%。血消除半衰期(t1/2β)为2~2.5小时。主要自肾小球滤过排出,给药后24 小时内以药物原形排出给药量的约80%,尿药浓度可达100 mg/L以上,自胆汁中排出少。本品用于肾功能减退者时,因肾排出量明显减少而在体内积聚,t1/2β明显延长。
适应症 1.本品适用于治疗敏感革兰阴性杆菌所致严重感染。如铜绿假单胞菌、变形杆菌属(吲哚阳性和阴性)、大肠埃希菌、克雷伯菌属、肠杆菌属、沙雷菌属及枸橼酸杆菌属等所致的新生儿脓毒症、败血症、中枢神经系统感染(包括脑膜炎)、尿路生殖系统感染、呼吸道感染、胃肠道感染、腹膜炎、胆道感染、皮肤或骨骼感染、中耳炎、鼻窦炎、软组织感染、李斯特菌病等。 2.本品亦可与其他抗菌药物联合用于治疗葡萄球菌感染,但对耐甲氧西林葡萄球菌感染常无效。  
用法用量 1.肾功能正常者: 成人 肌内注射或稀释后静脉滴注。按体重每8小时1.3~ 2.2mg/kg;或每12小时2~3.25 mg/kg;治疗复杂性尿路感染,按体重每12小时1.5~ 2 mg/kg。疗程均为7~14日。一日最高剂量不超过7.5 mg/kg。血液透析后应补给1 mg/kg。小儿 肌内注射或稀释后静脉滴注。(1)6周以内小儿,按体重每12小时2~ 3mg/kg;(2)6周~12岁小儿,按体重每8小时1.7~2.3mg/kg;或按体重每12小时2.5~ 3.5 mg/kg。疗程均为7~14日。静脉滴注时,取本品用50~200ml氯化钠注射液、5%葡萄糖注射液或其他灭菌稀释液稀释,于1.5~2小时内静脉滴注;小儿的稀释液量应相应减少。于1.5~2小时内缓慢输入。应用本品宜定期监测血药浓度,使血药峰浓度维持在6~10 mg/L,谷浓度为0.5~ 2 mg/L。 2.肾功能减退者:必须根据肾功能减退程度调整剂量,有条件时宜进行血药浓度监测,据其结果拟订个体化给药方案,使血药浓度调整至上述范围,也可根据测得的肌酐清除率或参考肌酐值、血尿素氮值减少本品剂量或延长给药间期。  
不良反应 1.本品肾毒性轻微并较少见。常发生于原有肾功能损害者,或应用剂量超过一般常用剂量的感染患者。 2.神经系统毒性:可发生第8对脑神经的毒性反应,但与其他常用氨基糖苷类抗生素相比,本品的毒性发生率较低,程度亦较轻,易发生在原有肾功能损害者,或治疗剂量过高、疗程过长的感染患者,表现为前庭及听力受损的症状,如出现头晕、眩晕、听觉异常等。 3.其他:偶可出现头痛、全身不适、视觉障碍、心悸、皮疹、发热、呕吐及腹泻等。 4.局部反应一般少见,偶有注射区疼痛。  
禁忌症 对本品或任何一种氨基糖苷类抗生素过敏或有严重毒性反应者禁用。
注意事项 1.本品不是单纯性尿路感染、上呼吸道感染及轻度皮肤软组织感染的首选药;败血症治疗中需联合应用具协同作用的药物;腹腔感染治疗,宜加用甲硝唑等抗厌氧菌药物。 2.下列情况应慎用本品:失水、第8对脑神经损害、重症肌无力或帕金森病及肾功能损害患者。 3.交叉过敏:对一种氨基糖苷类抗生素如链霉素、庆大霉素过敏的患者,可能对本品过敏。 4.为避免或减少耳、肾毒性反应的发生,治疗期间应定期监测尿常规、血尿素氮、血肌酐等,并密切观察前庭功能及听力改变。有条件者应进行血药浓度监测,调整剂量使血药峰浓度在16 mg/L以下,且不宜持续较长时间(如2~3 小时以上),谷浓度避免超过4 mg/L。 5.肾功能减退患者应根据肾损害程度减量用药(见【用法用量】)。 6.严重烧伤患者本品的血药浓度可能较低,应根据血药浓度测定结果调整剂量。 7.本品剂量相同时,发热患者的血药浓度较无发热者低,血消除半衰期(t1/2?)亦较短,但退热后血药浓度可能增高,通常不须调整剂量。贫血患者本品的t1/2?也可能较短。 8.疗程一般不宜超过14天,以减少耳、肾毒性的发生。 9.对实验室检查指标的干扰:本品可使血糖、血碱性磷酸酶、血清氨基转移酶和嗜酸性粒细胞等的测定值升高,使白细胞、血小板等的测定值降低,多呈一过性。  
孕妇及哺乳期妇女用药 本品能透过血-胎盘屏障进入胎儿体内,故孕妇禁用。哺乳期妇女用药尚不明确,若使用本品宜暂停哺乳。
儿童用药 新生儿应禁用本品。若确有应用指证,给药方案必须在血药浓度监测下进行调整。
老年患者用药 老年患者宜按轻度肾功能减退者减量用药。  
药物相互作用 1.本品避免与其他氨基糖苷类抗生素、万古霉素、多粘菌素、强利尿药和神经肌肉阻断药等肾毒性和神经毒性药物合用。 2.本品与β内酰胺类(头孢菌素类或青霉素类)混合可导致相互失活,需联合应用时必须分瓶滴注;本品亦不宜与其他药物同瓶滴注。  
药物过量 长期或大剂量使用本品可引起蛋白尿、管型尿、不可逆听力减退及神经肌肉阻滞作用等。
贮藏 密闭,在阴凉处保存。
这个和丁卡岂不是大同小异?

哎  ~! 典型滥用抗生素  滥用激素   真是悲哀 同志啊 你这样做医生很不负责呀
你别说我说你我说说理由吧
我就不说你的诊断了  就算你的诊断是对的
你这样的处方开出来你完全不会用药也不会看说明书
还好病人在你那里时间不长 再这样打下去肾 内分泌  耳朵   免疫力   都要出问题  还有菌群失调  药物失效(耐药)
抗生素  总类过多 你如果考虑是阴性杆菌感染头孢曲松这么广谱(动不动就头孢三代够狠)还要丁卡做什么  而且头孢能跟丁卡合用的加重肾毒性   还有我不明白你为什么用地米   第三天还加一个更广谱的磷霉素  你是不是觉的用药象在打鱼啊  鱼网大了鱼就一定被你抓到呀  我不知道你是从哪个老师那里学的这么用  我看也没哪老师会这么用的  抗生素的用药原则是能窄最好窄  在基层没法明确病因 就算你是诊断治疗也不是这样用法的同志  你觉的没效问题在药 我觉得问题在你  这样一个病人  你除了细菌性肠炎你就不考虑别的了  比如是消化不良 比如是病毒性的   再比如脑炎   诊断有误还可以理解  这样用药实在不应该   这么小一个孩子  你究竟是给他看病还是下毒啊
再补充下 地米可以引起胃反应   头孢三代本身也可以引起腹泻  就不解释了自己找书去

收到1朵

病毒性肠炎越用抗生素,会拉地越厉害

0.2的硫酸丁胺卡那霉素,这样未必也太大量了吧。成人也只有0。4到0。5我们这里卫生局有规定6岁以下的不能用丁卡。

可能是病毒性腹泻啊

对于腹泻尤其是小儿腹泻我现在很少用抗生素,脱水的输液主要是补充电解质加点B6,西咪替丁。未脱水的用些乳酶生,次苍,效果也挺好的。

病毒性腹泻,尚无良方。

经典啊:lol: 路过`~~~~飘
`

我主张用氨卞西林加丁安卡那,

你自己认为的经验方就可以往任何人身上套,不论老少男女,这是做医生的大忌!这个小孩才1.5岁你是凭经验诊断的细菌性肠炎你就上9种药,象吃火锅一样,看来小孩病的不轻啊:( !今后如不加强学习,不注意辩证和对症,一个处方用一辈子你还会颜面扫地的!我作为老哥可能说的过重了,请原谅!:handshake

没有一样的病情,没有完全解释通的疾病
没必要挂在心上.
注意药品联合用药在腹泻上是没必要的.糖水加盐水收他个50元实际是对他的最大负责任了.

收到1朵

这个患儿反复呕吐你怎么没考虑到会酸中毒呢,个人认为应补点碳酸氢钠,

收到1朵

原帖由 ahyh 于 2008-5-27 19:05 发表
这个患儿反复呕吐你怎么没考虑到会酸中毒呢,个人认为应补点碳酸氢钠,

反复呕吐会导致酸中毒?不是吧,丢失的是胃液,胃液中含有的是氢离子。氢离子少了还会酸中毒。
你也该看看书了:handshake :lol:

楼主胆子够大,这样用药很容易中大奖的.我们不仅要知道药物的作用,更要清楚药物的不良反应.

怎么不化验大便?有细菌感染的表现用氨苄西林或头孢赛污