发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[生活与心理学] 我在校遇到的一位有精神问题的同学

1# 楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
请大家分析下我这同学的问题。我在大学时班上有个男生的情况是这样的。
此人日常生活自理各方面还算平常。但此人自己说话总是让人觉得莫名其妙,
他这人脾气暴躁,而且从来都说不清道理。在寝室还放过刀,自己手腕上用烟
烫了很多个疤。他是18岁去当兵,转业回来后来医学院读口腔专业的。
他就是听不明白一般人说的道理似的,他家在襄樊,我是从广东深圳过去湖北读书的。
他一听说我家是做生意的,就第二天就来我寝室问我有没有位置要搬过来和我一起住,他是住另一
栋楼的。我和隔壁的都说没位置。其实看他样子就觉得很极端的感觉,大家都是回避他,也不和他
谈交情,同时也不去得罪他。他一句话觉得别人说的不对就在多人面前打同学耳光.

他身高一米八,体格强壮,是一年到头都是穿一双皮鞋和正装,给人感觉就是古板.
  我一开始第一学期就和他说:我不想和你打交道. 他说一定要打交道.
  他看我在哪吃饭就过来和我坐一个桌子吃,还硬是对着我说一些我听不进的话,都是重复说
一些东家长西家短的闲杂事.后来我就买饭拿回寝室吃为了避开他.他基本每个星期都要问我,和我
说跟我是朋友,我若不接他的话向着他,他还是一副凶煞的面孔对着我,他一来我们寝室,我们8个室友
都不说话,心理都有种压力.

还有就是只要班上男生在餐厅过生日或者聚餐,从来没有人请他的,他知道了就立马到场要喝酒,
他从不会说客气话,很机械化的表情和语言,老是强迫他人喝啤酒,搅了别人的兴致他也无所谓似的,
总是一副随时想找茬的样子.他就是从不给别人台阶下,要借钱就直说:拿50块钱给我!说两遍
也不管我身上有没有钱,拿了钱就走,一年到头没给别人说过一句客气话,而且不许别人评论跟他
有关的事情,他就是转不过弯来似的,别人很随意的聊天,说笑话。但和他是什么都说不通的。

同班2年,大家都没见过他开心的,会心的笑是什么样子,记得的只有板着脸,铁青的脸色,暴躁的
脾气,而且人们遵从的宽容随和,礼让谦和,他都不遵守。基本的道理也不遵守的。真没办法

他又找我要钱,我说不借他说一定要借,说什么自己什么事都做的出来.强制性的和我说话.
我都听不懂襄樊话,他还时常目光呆板的跟我讲,我避开要走他还有时揪住我的衣角和我说.
  我们都是在学校想安稳的毕业拿证,对于这个人我们所有同学都是用回避的方法对待,他看上的一个
女生就是死缠人家,别的男生若和她来往,他就去搅乱.那女孩也没办法.
  后来快实习了,他过来说以后发展要找我,叫我留个电话,他要过来开门诊,我想毕业后是肯定要摆脱这个
麻烦人的,我就说我回去电话要换,我只有QQ.当然毕业回来自然所有同学都避开他了.

在校期间我们私下都有商量怎么应对他这个麻烦人,就是保持低调.

我们想他这应该是性格偏执,还有狂躁,妄想症,等等 属于精神疾患吧..
  请朋友们点评一下.

2# 沙发
3# 板凳
你们应该给校方说,会出示的。我真为你们的安全担心。
同意二楼的说话
资料不足,不能诊断有没有燥狂之类的
对于社会上有人格障碍.处于正常人与非正常人之间的那种人
是占有很大比例的.如今对于心理健康教育是任重道远.
偏执状态
我总觉得那些作出严重的袭击案,伤害案的人。都是偏执,自私,敏感,
多疑的心理。是环境造成的吧:funk:
人格障碍可能性大