发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[其他] 患者久服激素多见阴虚?阳虚?

1# 楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
  临床久服激素者多见,出现激素副作用后,按中医的观点,患者多见阴虚?阳虚?
  谢谢指点!
2# 沙发

患者久服激素多见阴虚?阳虚?

曾在血液科 待过一段时间,一(再障?)病人血小板只有几克,但病人无出血倾象,当时和老师查房,我推测此病人当脉细弱无力,但脉却应手洪滑,很是不解,问及老师,答复说:平时用激素,而用过激素后就表现出一派阴虚之象,这个是老师的观点,我的理解,用激素后会表现出,气有余而实际血不足之象(呵呵,有点以西医推测中医的意思)不知当否.一家之言,请大家畅所欲言,也希望能解你心中困惑.:)
3# 板凳

激素是调动身体的元阳来抵御外邪,久用应该是导致阳虚吧?

谢谢楼上的朋友们。
我个人以为:久服激素之后出现水钠潴留、向心性肥胖,当为阳虚之象。
又有人告之,说久服激素之人多患口腔溃疡,为阴虚,故有此疑问。
因我不在临床,较少了解,请大家讨论,谢谢!

我想应该是阴虚吧

具体情况具体分析啦,需要长期服用激素的病人本身就存在阴阳失衡,不同体质服激素后产生的反应是不一样的

应该是阳虚?因为出现的副作用;向心性肥胖,水肿,满月脸,骨质疏松等。大家说是阴虚还是阳虚?但也有的出现,糖尿病,高血压。大家说是阴虚还是阳虚?我觉 的应该根据患者的症状,舌苔,脉象来诊断是阴虚还是阳虚。

6楼正解。
附子有时也滋阴,熟地偶尔且壮阳。

果然厉害!真正入中医之道了!绝对不是讽刺,而是真正的佩服!
什么时候达到这种水平,就得道了!

为何不考虑阴阳俱虚哪?安中医理论,激素可调动元气,长期服用会伤及元气,久之也会及阴啊,请赐教

记得颜德馨老先生有一张用中药替代激素强的松的方子,用药大致是一派辛温。
小****科 该用户已被删除
小****科 该用户已被删除