发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[讲座与征文] 庸医只会对症治疗

1# 楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
庸医只会对症治疗

作者:lw56102

国人受广告影响颇深,谁都知道“西医治标”的下一句是“中医治本”,这
也说明了咱们为什么自古就有对对联的习惯。对于大部分人是文盲和半文盲的古
代社会来说,把好好的话一定要说成对仗雅韵大概是一个不错的文化传播办法。
甚至是现代,大部分老百姓科学素养不高,把自己的观点编成顺口溜的形式是个
不错的推销手段。可惜,现在看来,中医根本分不清哪是标哪是本,它的那套所
谓的证归根到底还是外部特征的[根据相关法规进行屏蔽],虽然外部特征要转变成脏腑和**的
专门术语,但是外部特征和内部变化究竟是怎么联系起来的,中医从来没有作出
过令人信服的阐释,只知道死记硬背舌苔的颜色和脏腑的关系,还有就是灵机一
动的摸脉感觉和疾病的联系,为了能够记住前人毫无系统和逻辑可言的所谓经验,
中医使用的方法大概和上面那种编对联的古老营销手段差不多,即便如此,每一
代肯定有记错的时候,因为这些所谓的辨证手段和真实的人体病理变化并没有相
关性,中医也闹不懂人体真实的病理变化,何止病理的,连正常的也不知道,所
以即便记错了也不会被发现。一个连本都不知道是什么的医学,治本从何谈起?

其实,只会治标,或者说对症治疗的医生一点也不少。前不久岳母的颈椎病
发作,导致椎基底动脉供血不足,产生头晕、恶心的症状。因为岳母在另一个城
市,所以无法亲自登门表示关心,家里人请了当地卫生所的医生上门,颈椎病诊
断出来,打了两个吊瓶。后来我知道两种药物,一种是被当成万能静点药的刺五
加,另一种居然是甘露醇。关于第一种药,已经有太多讨论,这里就不多说了。
至于甘露醇,我大概可以想象出接诊医生的思路。可能在很久以前这位医生实习
的时候,经常见到神经科的医生使用甘露醇,尤其是对于由中枢原因引起的恶心
呕吐的时候。现在我岳母也是出现恶心呕吐的情况,也是由于中枢的原因,那自
然是该用甘露醇。但是他可能记不起,或者从来没有学会,或者忘记了,甘露醇
的使用只有两个目的:脱水和利尿。对于颅内高压的病人,使用脱水剂可以减轻
颅内高压,缓解相应的症状。而颈椎病的症状,很简单很基本的是由于颈椎骨质
增生等原因压迫椎基底动脉,导致控制平衡调节等功能的中枢缺血,从而产生眩
晕、恶心的症状。两者是不一样的。为了不冤枉这位医生,我又特意检索了一下
甘露醇和颈椎病的相关文献,倒确实有相关的报道,但仅限于颈椎病有神经根症
状,也就是有手足麻木、疼痛、感觉异常的症状,而岳母明确表示没有这些感觉,
况且这些文章只是非常初步的研究,几乎很少有做对照的。我相信作为基层卫生
所的医疗人员,可能很少有机会看到这些地方发行的期刊。此外,最著名的医学
文献数据库pubmed上甘露醇和颈椎病的相关文献一个也没有。

这是一个比较典型的例子,其实现实中庸医的行为大致如此,他们只会对症
治疗。好一些的还会先知道诊断,然后照着书上的治疗或者以前的经验去选药。
差一些的就只知道哪种症状该吃哪种药,比较有中国特色的是很多庸医和老百姓
还知道“上火”和“肾虚”该吃什么样的药。但有一点是好一点的庸医和差一点
的庸医所共享的,那就是不会从疾病的病因和发病机制,病理生理去考虑病人的
病情,给出个体化的治疗,更不会上升到预防疾病的高度。像上文中那位医生一
样还会做一点简单的联想已经在庸医中是不错的了。从现代医学的角度来讲,中
医全部都是庸医,因为中医也只是通过病人外部的表现和医生自己的感觉来确定
治疗方式,也从来不会预防某种疾病。中国人的养生观念纷繁复杂,今天可以借
鉴的虽然有,但是因为没有科学的阐释,永远无法成为一种医疗原则固定下来,
也无法让病人认真遵守。

0 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

• 白术散+2!!!
  • YJ0401+1lw56102的骨子里是反中医的,发表了系统的反中医言论,你信他的?
收到3枚
2# 沙发

庸医只会对症治疗

說的好!
庸醫的確只會對症治療
但好的中醫是對「證」治療
此證即西醫所謂的「症候群」
西醫也是會通過臨床一連串症狀表現,[根据相关法规进行屏蔽]歸納後得出該患者得的是什麼病
中醫也是
不過有極多數的中醫學生根本搞不懂,不肯背(難道西醫不用背),
所以真的會用中醫看病的人真的不多

如果西醫也是一樣,若看到頭痛只會用普拿疼,而不去推究原因
若是中醫看到頭痛只會用川芎茶調散

只要是這種人,不論中西醫都是「庸醫」!

1 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

• VISTA+1好,确实是个坚定的中医师。
收到1朵
3# 板凳

庸医只会对症治疗

通篇读来,感觉楼主骨子里是很排斥中医的。也许是基于对中医的一无所知,也许是基于对中医浅薄的认识吧。(也看过两篇楼主的其他帖子内容,自称自己是中医出身,但字里行间透出的信息是,楼主对中医很无知。)所以才说出了一通不着边际的话。这里是中医专区,来这里的爱友目的多为交流和互相学习,如果楼主是抱着攻击中医的目的,那么也算是张方之流了。毫无意义的争论非常没有必要,相信并热爱中医的,大家努力继承发扬就是,不信的,比如楼主,完全可以把你的聪明才智发挥到其他方面去,你热爱西医,你就好好学习西医吧,各有所长。这类攻击中医的帖子我们这里非常不欢迎,以后请楼主不要再发类似这样的帖子了。免得浪费爱友们的宝贵时间!

2 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

收到2朵

庸医只会对症治疗

楼主其实完全是一个中医门外汉,常言“隔行如隔山”,如果不懂中医的话,最好不要用攻击类的言语来说三道四,以免影响自己的形象。

庸医只会对症治疗

请原谅,我的回复或者帖子伤害了,中医版的各位网友,真的非常抱歉。
我深爱的 东西被批判,我也会很难过。我知道你们也有同样的感受。
但是,我只想让各位中医的朋友,能够客观的看待西医。不要总是高人一等似的。
我们必须承认,西医取得了明显的进展,并且西医站在现代科学的肩膀上,能够继续取得更多的进展。就是说西医的根基是扎实的。
同时,我也非常希望,我们学中医的能够真正的接受西医,用科学的态度看待问题。好就是好,不好就是不好。
另外,我非常伤心的看到,打着中医旗帜的骗子真是很多,为什么中医观点那么容易受骗子利用,我想这是每一个医务工作者(包括西医、中医)都应该思考的问题。
还有很多很多素质不高的伪中医师,总是打出一副包治百病的样子,其实这就是他们的最大的破绽。
咱们***上的某位仁兄,在其他板块上胡说八道,什么病他都可以治。我是非常反感的。知之为知之不知为不知,何必呢。
作为中医一员,我们应该净化自己的队伍,对于有辱中医名声的骗子坚决的[根据相关法规进行屏蔽]。对于某些精神病似的言论,我们不要支持,否则,否则,你支持伪科学,物以类聚,别人就会把你当成伪科学。
中医板块,对于某些明显虚伪的东西不能坚定立场,这是有问题的。比如下面的帖子:https://bbs.iiyi.com/forum.php?m ... p;extra=&page=1
好了,不说了,
祝愿,大家都心想事成。

庸医只会对症治疗

和张、方的言辞类似,莫非改名换姓了!

庸医只会对症治疗

五樓的發言已較中肯
的確不論中西醫都會存在著騙子、庸醫
甚至不論那個圈子都一樣
我身邊就有不少醫界的例子,中西皆有

不過
並不能就這樣抹煞努力的人或是那門專業
我一直覺得,東西會流傳保存下來,必定有它的道理
西醫不見得全無盲點,中醫也不全然是萬能
不然人就不會死了!
但不能因為不懂,就說它不好
畢竟經過演化出的理論基礎的不同,造就了中西方醫學的差異
並不是我們能改變的
但版上熱愛中醫的人,多半是在中醫專業上討論
或是對比中西醫辨證治療上的差異性
真的攻擊西醫的人不多吧,因為沒有必要,各有存在價值與意義

對那些打著「中醫」旗號,卻行騙人誤人的人
我們嗤之以鼻
但對中醫或認真想學好中醫的人做嚴重攻擊
這種我認為似乎也太過了!

庸医只会对症治疗

在中医吧,中医辩论吧,LW56102是一个铁心反对和否定中医的!

庸医只会对症治疗

在中医吧,中医辩论吧,新语丝,司马南吧,LW56102是一个铁心反对和否定中医的!你在此引用他的文章,你思考了没有?对错的道理在那儿?

庸医只会对症治疗

人,早晚会死的。
一个活着的人还在乎谁说你死了吗?
或者将来你一定会死吗?:lol:
楼主直接说成中医全部是假的、庸的、伪的,西医全部是直的、非庸、非伪的也没啥,反正网上说话不上税,不打**:P

庸医只会对症治疗

原帖由 VISTA 于 2008-5-13 18:37 发表
请原谅,我的回复或者帖子伤害了,中医版的各位网友,真的非常抱歉。
我深爱的 东西被批判,我也会很难过。我知道你们也有同样的感受。
但是,我只想让各位中医的朋友,能够客观的看待西医。不要总是高人一等 ...

若按您之前的回帖态度,我还一度怀疑您是否就是"方舟子"的分身哩...:)

这里的中医教育,理论上应该比我自学者有更好的学习环境,但可能是以「西医」教育模式来培养「中医」,所以才会如您贴文上的不中不西治疗方式。
我在**还没见过「中医」可以用「打点滴」输液的方式治疗,这可能是这边特有的吧?!

其实不光是中医的骗子很多,西医的骗子也不少,有伪中医也有伪西医,更有打着宗教玄学行骗的神棍皆有之。

重点是,假如自己的实力经得起考验,也就不会跟着像"方舟子"之类的人瞎起哄,要说就给他们说,只要中医能不断的拿出事实证明,迟早这些批评者会越来越少...

加油吧...为我们所爱的中医努力学习精进吧!

2 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

收到2朵

庸医只会对症治疗

所有的治疗,不管中医还是西医,都是对症治疗,只不过是大对症小对症的区别,大对症治疗西医称为病因治疗中医称为治本,小对症西医称对症治疗中医称为治标.对症治疗不掩盖症状的,不造成后果的,也不能算成庸医,我的简单理解.

庸医只会对症治疗

看完楼主文章,觉得你的文笔是不错的,胡言乱语的能力是比较强的,神志昏蒙是比较重的!不知道谁把你放出来咬人的!不懂可以理解,不能乱说!中医不是你能懂得,也不是你该懂的,因为你太无知了!

庸医只会对症治疗

中医全部都是庸医,因为中医也只是通过病人外部的表现和医生自己的感觉来确定
治疗方式,也从来不会预防某种疾病。

作者的观点,倒很象是个未尝学过医学的人,要不然是个对祖国医学很排斥的人!!就从他说的一个不知是西医学学校毕业还是哪里毕业的乡镇医师的行为中得出这种断论出来,可悲

庸医只会对症治疗

回复 1# VISTA

中医的精髓是其整体辩证的思维方式

庸医只会对症治疗

看完楼主文章,觉得你的文笔是不错的,胡言乱语的能力是比较强的,神志昏蒙是比较重的!不知道谁把你放出来咬 ...
wangyujiang123 发表于 2009-12-18 12:18

讲的好。赞你一个。

庸医只会对症治疗

其实我们中医界真是要自重一下啦,我看不懂有些搞中医的医生是怎样看病,这方面用封闭那方面用中药,我真想问问他,什么起的效果。一发烧就用激素退烧真想问问那病人是你的孩子你会这样用吗??