发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[其他] 求助与解答专用帖(第49期),单独开帖求助的主题帖一律删除!

1# 楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
我曾经接诊一个外伤的病人,是本院内科一个护士的父 亲,晚上六点钟车祸,六点十五分在外

科腹穿未抽到积血急诊B超,超声时仅见肝肾间隙有2毫米的液性暗区,超声后腹穿仍未见积血

住院观察,十二点钟腹部抽出积血急诊手术,术中见距脾门3厘米处有一处约1厘米的纵向破口,

还有一处肠管破裂,术后病人一般情况好,尽管护士和她的姐夫(我院医务科长)说病人外伤时

间短,肥胖,车祸病人不是伤的脾脏,面是伤脾静脉血管也不多见,而我则常常在回忆超声的失

误原因,因为该护士的母亲是车祸去世的,其父亲术后恢复很好,可就在出院那天,突然倒地,抡

救无效死亡,临床诊断为肺栓塞.今天我说出这些,是因为我觉得我的工作不细心,也谢谢护士

和医务科长的理解.理解万岁!

收到6朵
2# 沙发

求助与解答专用帖(第49期),单独开帖求助的主题帖一律删除!

谢谢经验之谈,其实这样的事情是很难讲的,要不是医院本院职工那肯定又是要赔钱的事啦。可能临床诊断的死亡原因也是猜测。工作上细致细心也是为了保护自己。
3# 板凳

求助与解答专用帖(第49期),单独开帖求助的主题帖一律删除!

这个难道是脾静脉栓子引起的肺栓塞么?我还是不太明白楼主的意思。

工作中要认真仔细这也是必要的。

勇气可嘉。。

为方便版主工作以及版面清洁,特开此贴,希望广大会员支持!

求助战友必读:1本贴专用于新手以及需要及时求助的会员发布求助贴,本贴将长期置顶或位于版面贴顶,在版面将原则上不再允许发求助贴,我们鼓励广大会员给予帮助回复,您的求助回复将在你求助内容的楼下,注意查找.
                    2.发帖请填上标题[attachimg]3***0[/attachimg]
        3.即日起,对于非在此帖内发布的求助帖一律删除,感谢大家的理解!

回复战友必读:
             1.您的回复可能是对求助者燃眉之急的帮助,也是对我们版主莫大的支持,希望大家积极参与回复;我们对你的回复也将给予1-2分的积分和3-6朵鲜花的献花.
             2.为了方便求助者查找,请将求助贴用引用给予回复,谢谢合作!

我是学临床的,但毕业以后一直从事腹部B超工作,07年已经通过助理考试,我想问一下要考CDFI上岗证需要什么条件?谢谢了
收到1朵

2007年CDFI上岗证什么时候能拿,有人拿到手了吗?

哥们今年晋升副高答辩,涉及超声专业近年新技术、新进展的内容,到哪里能找到啊?望各位大侠赐教,谢谢!!

原帖由 张洁120 于 2008-5-7 09:57 发表
我是学临床的,但毕业以后一直从事腹部B超工作,07年已经通过助理考试,我想问一下要考CDFI上岗证需要什么条件?谢谢了

有助理就可以了,可以报医师上岗证,没有只能报技师。报明问所在地省卫生厅,有两年从业经验即可。先网上报名,后带上助理***、职称证、以及相关表格(有从业单位签章)到卫生厅确认。

恕我直言,你真笨,都快成副教授了,这么简单的问题都解决不了,近年新技术包括:超声介入治疗先心病 ,血管溶栓,囊肿,CA的介入治疗,三维四维的出现,超声CT的问世,等买本超声杂志或上网搜一下就办了,不要生气祝你好运。

我有个朋友他原来是学临床医学的(现在有助理证),如果他现在想改到超声科室,请问他今年需要考哪个方面的证书?报名时间是什么时候?如果有知道的朋友,请告诉一声!有点急!谢谢!

原帖由 goodolls 于 2008-5-8 16:39 发表
我有个朋友他原来是学临床医学的(现在有助理证),如果他现在想改到超声科室,请问他今年需要考哪个方面的证书?报名时间是什么时候?如果有知道的朋友,请告诉一声!有点急!谢谢!

需要考大型仪器上岗证,考试报名时间大约在每年的4月~5月。不过考上岗证的前提是要有执业医师证。

原帖由 上国我 于 2008-5-7 20:17 发表

2007年上岗证书目前已经到达各省医学会。

原帖由 上国我 于 2008-5-7 20:17 发表

关于领取2007年大型医用设备上岗合格证书的通知

2007年浙江省“大型医用设备上岗合格证书”从即日起开始领取,请通过2007年大型医用设备上岗考试的考生于2008年5月5起至5月31日前来领取。
  联系人:卢美华
  联系电话:0571-87567837,
  联系地址:杭州武林广场浙江省科协大楼十楼1103室

附件:2007成绩单及格.xls

浙江省医学会
                                              二○○八年四月十日

谢谢!

我的一个朋友他的学历是临床专科如果想考超声方面的专升本,请问专升本时应该报哪个专业?

是考影像专业么?

在超声探查中,我们常遇到盆腔游离液体,但是具体量的问题一直困惑我。盆腔游离液体在超声测量中1cm相当于多少ML的量?再有,区分少、中、大量的积液的标准是什么呢?请教各位教师。

同问

我先是搞内科的.现在想搞B超,该如何入手,该买什么书,请各位指点,先说声谢谢,

现在超声方面的书太多了,还是先学习理论与正常的超声解剖吧,只有熟悉正常,才能发现异常。有一本书不错,<现代超声诊断学>,谁主编的就忘记了。学习理论同时也要操作,必竟超声的操作手法是很重要的,你的理论再好没有操作也不行的。所以就是理论与实践相结合。:victory:

尊敬的斑竹:
我用以前的用户名进不了爱爱医了,我用原来的名字又重新注册了一个,可还无法回复,请求答复与帮助!非常感谢!!!

如果你不是特别爱好,建议不要转B超,我是转过来的,几年后回顾整个过程,觉得成就感和医院对B超的认可度都不如内科,当然,虽然这样,也有乐在其中的感觉。

最近到上级医院进修,这个问题一直困扰着我。

上级医院的标准是:双侧附件(或一侧附件)紧贴子宫,与子宫边界不清晰,结合临床出现有白带异常,以及其他相关临床症状者,即可评定为符合双侧附件炎声像图改变。

书上也没有相关介绍,想请教大家关于这个问题如何报告?

PS:我们单位一直都没有报告过这个问题。

原帖由 goodolls 于 2008-5-9 11:44 发表
我的一个朋友他的学历是临床专科如果想考超声方面的专升本,请问专升本时应该报哪个专业?

这个都可以的啦.临床专业的在考取执业医师资格以后可以选择注册超声影象即可..

PS:临床专业的,比较难毕业..但是折业面相对较广...超声专业的,目前只有影象学专业,超声部分不是很多,所以读起来没多大用处..个人推荐临床专业..

原帖由 周尚云 于 2008-5-9 22:25 发表
我先是搞内科的.现在想搞B超,该如何入手,该买什么书,请各位指点,先说声谢谢,

我原来也是搞的内科.神内.几年前因人事调动转入B超室..

个人觉得,可以先从最基础的腹部入手..因为这个与你的临床还是有不小的联系的..再则,就是多看看相关书籍了...

腹部(肝胆肾)→子宫附件→浅表→小器官→血管→心脏..

以上是我走过来的路线..基本上觉得可以算是从简到难了..仅供参考...

超声没有附件炎这种报发,附件炎是临床的诊断。

我觉得也是,不是我看到有些上级医院的报告,好像也确实有些人发,还有些发卵巢增粗,输卵管炎,输卵管增粗等等,不知道标准是什么。

急!急!急!我因为毕业后一直没找到工作所以把学校的档案都转到了我们县的人事局,现在找了一个单位,他们要我的派遣证,请问我的派遣证应该在哪?因为一直没工作,所以对这方面的情况不了解,请大家帮忙!