发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[病案讨论] 求老年性瘙痒治疗方法

1# 楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
      老年性皮肤瘙痒,10余年,从秋季开始,至初夏止,全身痒,听说是血虚所致,就中药治疗方法。谢谢
2# 沙发
老年热人皮肤瘙痒多由于精血亏虚,而致血虚生风,加上秋冬干燥,故发瘙痒.治疗以养血疏风为主.药用四物汤与消风散加减.并注意饮食,忌辛辣,鱼腥,烟酒,浓茶.
3# 板凳
老年皮肤瘙痒症多由风,湿,热等多种因素引起,可辨证用过敏煎加减治疗(银柴胡,防风,乌梅,甘草.)
在治疗的同时,还应考虑有无糖尿病等全身系统疾病:handshake
非常感谢一楼的博极医源
我附上我的经验方,供你参考:银柴胡    防风   五味子  生甘草   乌梅
我看还是用黄芪桂枝五物汤好些.
我认为还是阳气的不足,为何秋冬病发,至初夏能自愈那,秋冬乃阳气内收之际阴气旺盛之时,夏天乃阳气旺盛之时,天人合一在内经中早就讲过,故应以补阳为主,兼顾养阴
人过四十阴气自衰
秋冬阳内收,春夏阳外散.
麻黄桂枝各半汤或当归四逆汤.