发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[其他] 哺乳期妇女发烧用药后闭乳

1# 楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
时间:08年 4月14日    天气:晴好,微风.

患者,女,哺乳期.

主诉:发烧,用药后闭乳

现病史:患者数日前因起居不甚,感风寒,出现恶寒发热咽痛,自服板蓝根及口含咽片 不解..

10日来诊,自诉寒热往来,热多寒少,查体扁桃体肿大,舌暗苔厚干黄腻,脉浮数不洪,右寸长.予以抗生素        点滴,及中药银翘散加减:处方:银花30 连翘15 豆豉15 荆芥10 牛子10 薄荷6 后下 桃仁10 大黄6 后下 甘草6 桔梗6 芦根15 木通10 滑石6

患者服后稍稍汗出, 第二日晨来诊,自诉,寒热往来减轻,脉诊见,脉细数,患者虽自觉发热减轻,但脉数,口干,
且发热恶寒现象下午3时加重,遂予以小柴胡加白虎汤原方合用处方:石膏45先煎 知母15 粳米适量 甘草6 半夏10 陈皮10 杏仁15 厚朴15 茯苓10 黄芩10 党参10 柴胡20 大枣3 生姜10克 一剂,嘱病人 中午1点半服第一次, 晚上继服第二次.

13日来诊,自诉11日服药后诸诊皆轻,唯咽痛不减,且服药后乳汁渐少,现乳汁全无,且下午三时后只恶寒不发热.刻诊见脉细数, 扁桃体肿大不减,咳,舌红苔薄舌中间紫.(今日脉诊不清,脉较难体会,不是浮沉取都不见,主要是脉力不清,让我说不清是个什么脉,脉诊还未学到家)

望大家帮忙分析,是否我用药 太寒凉. 有何解救办法.  催乳方 倒也有一个的组方,现在觉得就是邪还未退(病人自觉 恶寒,但似不严重) 催乳 也不是时候.      先谢过各位老师..

2# 沙发
感觉从开始就诊断有点问题。
看来哺乳期用药勿必一诊中的。
另外感冒期间婴儿不能吃奶时也应把奶水挤掉,否则也容易产生问题。
个人感觉从症状来看,应是外寒内热。
可用北京一个医院有个感冒合剂验方加减:
生石膏30 麻黄6 杏仁6 生甘草6 柴胡9  苏叶9 银花9 黄芩6 牛蒡6 射干6 桔梗6
不过现在既然无热,应重新考虑。

1 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

收到1朵
3# 板凳
乳汁乃冲任气血所化生,上为乳汁,下为月水。
观楼主所述:初诊应该是小柴胡证,兼肺热壅盛,可是楼主太温病了,却用了大剂银翘加减,特别是大黄、桃仁、木通!不知是何用意?
患者虽不是经期外感,但哺乳期冲任内虚,罹患外邪,形同热入血室。
仲景明训:无犯胃气及上二焦。
故此我认为开始入手即错了。
复诊(次日)患者即现阴伤内溃,观脉浮数转细数,是正气(阴血)无力鼓邪于外也,口干、午后热甚;热轻非邪之退,乃正气虚矣。
可惜,楼主未能认识,复用白虎凉胃,小柴胡再用,也是晨之送枕,解困晚矣,徒伐生生之气!
冲脉隶于阳明,其气降之、伐之,乳之何以升乎?
三诊之证,不解自明矣!
救逆办法,容各位讨论后,我再补之。
不对之处,敬请各位指正。

3 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

• wang1324+3多谢指教,,, 请再解我 疑惑...
收到3朵
哺乳外感治疗用降气药过重而致缺乳.应从这方面入手.否可.小建议.
原帖由 jinsir 于 2008-4-13 20:26 发表
乳汁乃冲任气血所化生,上为乳汁,下为月水。
观楼主所述:初诊应该是小柴胡证,兼肺热壅盛,可是楼主太温病了,却用了大剂银翘加减,特别是大黄、桃仁、木通!不知是何用意?
患者虽不是经期外感,但哺乳期冲 ...

多谢, 此病我也很懊恼,,患者来诊时已是晚上9时,自诉往来寒热数日,并要求点滴,我给予头孢,后多次问诊其寒热,其皆言只热不寒,一个小时后觉得应该给予中药效果当显,因病人只言热不言寒,我误认为一个温病,遂予以银翘散,用大黄,桃仁,只因其舌现暗淡,木通因其舌苔中后部苔稍厚,从患者进门到出门,共两个小时,药已成,患者又言恶寒,
我后略思量,已知错也,当为小柴胡证,只是患者热寒之间 间隔两个小时,病人误导我只热不寒,而我又死死认为是温病,病人走后懊恼不已.
        第二日,认识到错误后,遂决定用 小柴胡,,,(是不是第二日 已不适合用小柴胡)我是过于相信石膏的退热效果.
又合白虎汤....  一错再错啊...

无犯胃气及上二焦  对于这句该 如何 理解 ....  意思是用药 不要清上焦和中焦之意吗???

不知下部 该如何  让乳汁 复来.....
原帖由 白人参 于 2008-4-13 21:09 发表
哺乳外感治疗用降气药过重而致缺乳.应从这方面入手.否可.小建议.

谢谢你的回答 ,,降气过重,,这个 ,,从 哪方面看出来的   厚朴15   ???
这里说话不太及时,还是把患者近况说下,都有何证状及现用何方,舌脉如何,再议用药。
怎么不见几位版主发表看法呀!
我个人心虚:L