发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[其他] 也许是我错了

1# 楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
我一般不习惯小病大治,但看看他人我觉得有些迷茫。
        有一男孩,6岁,感冒后7-8天吧,流鼻涕,无头痛发热等证,到我处,我说没事,过几天就好了,让其回家,多喝水,第二天,他家邻居来我处,闲聊中说,此小孩在我县以很出名的诊所输液,说是鼻炎,而且要输一星期,我无语!!!!!
2# 沙发

也许是我错了

为什么不给他输液呢?
好多时候病人认为只有**才能治病.
何况是小孩,家长肯定着急.
3# 板凳

也许是我错了

做人厚道也要智慧,毕竟输液可以治他也可帮你,如果他的病情加重他会怪你。何乐而不为?

也许是我错了

是个好大夫,好得让人想哭,傻啊!不会给一个流鼻涕的病人处方?!

也许是我错了

只能说病人太傻,小病大治。你做的很正确,这样自会赢得病人信任。

也许是我错了

如果病人听你的建议,而且回去后过几天好了,从我们同行的角度看,你是正确的,甚至觉得你是令人尊敬的医生,但从病人角度看,孩子按照你说的方法好了是应该的,不值得感谢你,因为你是医生,你只是做了应该做的,病人是体会不到我们的内心感受。

所以,我觉得,下次这样的言语少说为妙,你至少安慰性的开一下无伤大雅的药,否则这样的事情发生多了你心理也不舒服吧。

也许是我错了

事实就是如此,你不开药,别人也有开的。

也许是我错了

:handshake

也许是我错了

老实人吃亏  我也遇见这样情况

也许是我错了

别后悔,你就是给他输液,他也不一定输.关键是名医的话管用

也许是我错了

上天自有公道在人心!我支持你这样做!楼主!
不用怕被误解冤枉伤害,其实我们做的每一件事情上苍都能看见

也许是我错了

小黄理解很对!做人做事多小心!让上天、公道见鬼去吧。:victory: :handshake

也许是我错了

楼上的后半句我不太能理解........
也许我智商比较低.....................

也许是我错了

原帖由 hxf1979 于 2008-4-11 19:29 发表
如果病人听你的建议,而且回去后过几天好了,从我们同行的角度看,你是正确的,甚至觉得你是令人尊敬的医生,但从病人角度看,孩子按照你说的方法好了是应该的,不值得感谢你,因为你是医生,你只是做了应该做的 ...

同意小黄的观点,再补充点,既然患者来找医生,只要是找您看病,不是来咨询.楼主的情况就应该开药,不要骂我是奸商.这里有道理在里面:1既然患者来看病就是他认为自己需要服点药,起码用药的依从性好,只要药品用到位就应该有效果(流涕,用点654-2也行啊),为什么不做.2即使你不做,从现在医患的彼此不信任的现状来说,他也很难相信医生的不需服药的说法,患者流涕那么多天,医生说不用吃药让回家喝水弄不好他对医生的说法一头雾水是轻,如因此怀疑医生的能力,那就太失败了.
   纵上所述,我认为楼主的情况最好开药,哪怕是安慰剂都行.机械照搬教材原则做个体医,饿死事小,失信事大啊!

1 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

• hxf1979+1饿死事小,失信事大
收到1朵

也许是我错了

你错与不错要看站在哪个角度去理解。
在医学的角度你是对的。
在现实的角度你你是大错啊。

也许是我错了

这就是信任问题!如果哪位患者家属信任你,那么他可能会说:你是神医!不过说这种话的人太少了。

也许是我错了

我只能说现实无情,我以前也遇到过这样的事,和楼主做的一样,可结果是既没挣到钱又让病人对你产生了不信任,倒霉吃亏的还是自己。

也许是我错了

人家就是有事才来找你,你多多少少也要给人家点表示嘛!

也许是我错了

我还是想说:楼主你做的对!只是要给病人解释清楚...........

也许是我错了

呵呵  大家说的都有道理
事实就是这样
我们以后要做医生还是要做医商
做人   就做医生
赚钱的话就做医商
我们社区工作者现在就面临着这个选择:lol: :lol: :lol:

也许是我错了

是啊!好人难做啊...:'( :

也许是我错了

谢谢各位老兄的支持,:handshake :handshake :handshake :handshake

也许是我错了

做医生的经常好心没好报,我常碰到。以后多想想怎样能快治好病就行了

也许是我错了

好事不出门,坏事传千里。指不定病人家属在那儿咋贬低你那?  医生看病更多的是帮助,减轻症状,  偶尔会治愈。  我们也要吃饭啊!    不能光有执业水平,更多的要有经营技巧。  还要继续修炼呀!!!!!!!!!