发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[临床经验交流] 有时我们更需要的是运气

1# 楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
昨天上午,自己正在为今年的医考发愁,进来一个很熟悉的大爷,大爷很含蓄的说‘’:和你商量件事,我家老太太前几天犯了老病,就去了县医院,住了七天也不见好就去了市里二五五医院,又住了十天好象好了点,老太太说什么也不住了,可是今天还是不行,你去看看到底有没有好办法啦?“ 我一听就没底了,干脆直接推吧:‘大爷,您跑了两个大医院都没治好的病,我一个手无寸铁的小乡医能行吗?”可是看着老人头眉不展得样子,我没有理由在拒绝,硬着头皮走进了他家。只见老太太急性面容,痛苦得样子,看见我有声无力的说,救救我吧。看见大爷又说,老头子,你要不给我治就让我死了吧,我太难受了,刚说完,就吐了有半脸盆的水,然后满头大汗。   我看了十几天来的检查结果和用药史。县医院 1 糖尿病2高血压3脑梗塞用药降血压扩血管降血糖。二五五医院 在上三个病的基础上4急性胃炎用药又加了能量合剂。我问病史,糖尿病七年,随即验空腹血糖8.7MMOLL。脑腔隙性梗塞三年。查体,神经系统功能尚可,全腹涨痛,如此呕吐七天,饮食不佳,大汗淋漓。这到底是一个什么病呢?忽然我想起了这是春天,是阑尾炎好发的季节,我让老太太仰卧位,双腿屈曲,按压麦氏点,老太太立即屏气喊疼,我好像有了底,建议说去医院检查一下吧,或许是已经走投无路了家人虽不情愿,但还是在我的陪同下去了一个比上两个小的多的医院,结果白细胞一万八,内科主任检查完后建议立即手术,术后切除的阑尾已经化脓。这件事虽然已经化了句号,但是或许今生我都不会忘记,不要轻易说放弃,尽管我们的医术有限,但是有时我们更需要的是运气。

6 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

评分

长寿面 + 1 你做的很好,这不是运气

收到6朵
2# 沙发
这不是运气,细致的检查才能有此收获

我们经常被自己的经验所束缚,习惯性的跟着以前的“正确诊断”“权威诊断”向下延伸

医生要有***思考的能力,要学会***思考,要坚持自己的观点。:handshake
3# 板凳
遇事不乱,医术精湛,令人佩服/
还是要细致的检查哈!!!
天生我才必有用!谢谢分享!
谢谢楼主的病例很好,学习了。
相信自己,遇事不乱   学习了!
医生要的就是这份仔细。可现在没时间仔细。现在我们这儿弄合作医疗,上午看病,跑诊,下午加晚上开方,弄病例。一天一点时间都没有。怎么办好呢?
病人阑尾炎有17天,一般都出现腹膜炎了,医院太马虎了。
积累经验了。
支持长寿面,其实很多病只要我们临床检查做到,都能不用借助辅助设备.尤其是胸腹疾病.