发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[急救医学] 这种情况下能用疏通血管药物吗?

1# 楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
昨晚值班时来了一男性患者,45岁,诉:“头痛眩晕恶心胸闷2天,加重1小时。”发现血压高约半年,口服“圣通平”降压。
   患者肥胖体型,精神疲倦,不敢睁眼。查BP170/120mmHG,HR92次/分,心律齐,未闻及病理性杂音。颈无抵抗,双瞳孔等圆等大,对光反射灵敏,两侧肢体肌力对称,病理征阴性。在问诊当时患者诉头痛胸闷愈发难受,立即予“心痛定10MG”舌下含服,卧床,建立静脉通道,床边心电图未见明显异常。建议患者住院,不同意,也不同意头颅CT检查。监测血压不下降,症状没减轻,予“速尿20MG"静脉推注,约过了半小时患者自觉症状有好转,但测量血压仍较高:160/120MMHG.又反复多次建议住院后患者及家属才同意住院。对于这个病例诊断是什么:高血压危象?高血压脑病?神经系统检查阴性能排除脑血管意外吗?患者又不同意头颅CT检查,这种情况下,能用疏通血管药吗?当时只给“脑复素”静滴。期待各位的指导。
2# 沙发

这种情况下能用疏通血管药物吗?

什么检查也不做怎么下诊断,没在依据呀
3# 板凳

不做CT坚决不用扩张血管药    我就遇到过一例眩晕的我问头痛吗?他说不痛就头晕厉害  我点了银杏打莫一瓶  结果不缓解后来排CT脑出血10毫升    我查点没**

不做CT一定不能用,我就遇到一例病人,头痛眩晕,当晚静滴培他啶无缓解第二天CT检查脑出血左枕叶

不做CT一定不能用,我就遇到一例病人,头痛眩晕,当晚静滴培他啶无缓解第二天CT检查脑出血左枕叶

对于入院后血压居高不下的病人,
尤其是用了降压药仍然没有好转的病人,
在没有行头颅CT确诊无出血后,
一般不主张使用扩血管药物,
但可以酌情使用甘露醇.

高血压病人有耐 受倾向,突发性高血压观察,还不到急进性高血压呢!

不够高血压危象或高血压脑病
暂时不用
等CT完或血压稳定及症状缓解后再用

同意五楼说法

蛛网膜下出血!:D

没有CT一定不能用,小心为妙.

不做CT一定不能用