发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[白内障/眼底病] 白内障术后应该观察些什么啊

1# 楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
白内障术后应该观察些什么啊
2# 沙发

角膜、手术切口、前房闪辉及渗出、晶**置、患者术后视力、眼底等等!
3# 板凳

谢谢

还要看结膜分泌物  瞳孔等

还有眼压

青光眼才更注重眼压

角膜、手术切口、前房渗出、晶**置以及有无渗出膜、患者术后视力等。其实眼底不用看。

有时候还要看生命体征。有时候也会术后并发心梗和脑梗。

从前到后仔细观察,结膜瓣的复位情况(指巩膜隧道切口的,透明角膜的就不重要的了),透明角膜口的还要看切口的密闭性好不好,角膜水肿情况:水肿的分情况有的是超乳时间长炎症反应重,有的是粘弹剂残留所致的眼压高,是基质层还是上皮层,有没有后弹力层皱褶,这些都会影响他的术后当天视力,为你对患者术后最终视力提供评估依据;前房:观察深度,正常的表示角膜口密闭性很好,其次是房闪轻重(房闪有分级的-查书),重者观察虹膜面是否有渗出,这关系到你是否需要全身用激素消炎的,我们医院碰到渗出明显者在下方结膜下注射尿激酶1500u+佛美松2mg效果很好的,再有瞳孔:一般瞳孔在手术**后大约在1.5mm左右对光反射比较迟钝的,还有圆不圆是否有晶体的瞳孔夹持,通过小瞳可以大致判断晶体是否移位或晶体囊袋半脱位等,眼底只能在散瞳后观察,一般的要在术后第一天看。最后常规术后第一天测视力和眼压

补充下:白内障术后的高眼压一般在30左右,正常人在30几的眼压早就恶心呕吐了,所以术后当天晚上一定要注意患者的反应,一般患者都反应有睫毛扎眼的感觉,疼痛绝大多数可以耐受,要特别主义那些有全身疾病病史的,有些反应不敏感的眼压高根本没感觉的,这在我前几天的发帖里面https://bbs.iiyi.com/forum.php?mod=viewthread&tid=1474997有教训,望大家引以为戒!

多谢啊!

楼主没有说清是做什么手术.

是做PHACO+IOL植入

还是做ECCE+IOL植入?