发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[皮肤病] 病例讨论:指、趾甲增厚,足底角化水疱

1# 楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
患者15岁女性,学生。因足底“厚茧、水疱”来诊。患者自出生后即发现指、趾甲增厚,生长快,足底厚茧。又于10余岁时躯干、腰背及四肢出现坚实“刺状”丘疹。服用维胺脂后好转。进来由于运动量增加,足底“厚茧”下发生水疱、破裂,影响行走。
查体患者神经精神正常、智力发育正常。指、趾甲均增厚变形、颜色加深;足底可见较厚胼胝样皮损,部分皮损下可见大疱。掌跖潮湿多汗;口腔可见颊粘膜处白斑。周身未见明显皮疹。

貌似再有一分我就升级了,为了小小庆祝一下,我把自己珍藏的一套照片拿出来和大家分享吧。本来这个病例准备写病例报道的,没想到这个患者几年前就诊的时候已经被本院的医生报道过了:'( (不过那时候她还没有出现足底的大疱)

多经典啊,当这个小姑娘用她的指甲在诊室的座椅上凌乱无章地敲打的时候,那传入我耳朵的却是美妙动人的旋律:D
希望大家喜欢。

答案公布:先天性厚甲症1型(Jaclassohn—Lewandowsky综合征)我连字都省得打了,直接把4楼豆版的答案考过来了:L
顺便说两句,这个患者4年前诊断的时候主要因为周身的角化丘疹,当时取了病理,但是不具备特异性。而四年之后才出现的大疱体征。另外,由于书中提到粘膜白斑有恶变可能,所以我留了患者电话,以备随诊。

5 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

• 吕鸣+3呵呵,能不能透露下答案啊?
  • doctorofskin+2好病例,谢谢提供,再接再厉!

评分

tiandou1975 + 1 您的发言非常精彩,请再接再厉!

收到5朵
2# 沙发

病例讨论:指、趾甲增厚,足底角化水疱

这是什么病呀,真特殊,学习:victory:
3# 板凳

先天性厚甲及跖部银屑病

2 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

• adcc102+2答案公布 鲜花送出^_^
收到2朵

该病例诊断:先天性厚甲症1型或称Jaclassohn—Lewandowsky综合征

4 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

• adcc102+4答案公布 鲜花送出^_^
收到4朵

1.后天性厚甲多在外伤后或继发于其他疾病之后或同时出现厚甲,多为均匀性增厚,常见于拇趾及小趾甲,亦可所有趾甲均增厚。增厚程度不一,重者可增厚数倍,甲质变硬,甲板变为灰黄色,不透明。
2.先天性厚甲有的出生时甲正常,在1周岁以内发病,也有出生时甲即增厚,之后5年内逐渐发展,多呈楔状厚甲,甲板极硬。,先天性厚甲症多伴有其他部位的异常,Schc,nMcl首先提出本病最好称为先天性厚甲综合征,并将其分为三型:   
(1)1型或Jaclassohn—Lewandowsky综合征:此型最多见,其特征为:
①出生时或婴儿期所有甲对称性发硬、增厚、变色
②2~3岁时出现掌跖角化
③毛囊性角化
④大疱形成
⑤口腔黏膜白色角化斑,多发生于十几岁青少年,可恶变
⑥声音嘶哑
⑦毛发异常
⑧掌跖多汗等
(2)2型或Jat‘kson—Serioli综合征:除I型症状外,可有胎生牙和多发性囊肿。
(3)3型或schat~r-Brunauel’综合征:极罕见,除1型症状外,可伴有营养不良性白斑

治疗
无特殊治疗。

谢谢提供,期待答案,虚心学习!

谢谢斑竹的讲解,谢谢楼主提供的典型病例,同时也恭喜楼主升级了!:lol:

答案公布 鲜花送出^_^

我们也长了经验 谢谢楼主

学习,一个特殊病历,多谢楼主提供。

恭喜楼主升级了

学习,一个特殊病历,多谢楼主提供。
:victory: :victory:

这病真够少见的,有很好的治疗方法吗

恐怕没有,因为是遗传相关。使用维A酸类药物可以缓解症状,但是年轻女孩长期使用终究难以实现。所幸除了粘膜白斑有恶变可能之外,其他症状只影响生活质量而不至于损害生命健康。