发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[妇科] 快看看这典型的黄体血肿啊

1# 楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
这例前段时间检查附件囊肿,运动后腹部疼痛,如下图
经药物治疗一月后复查包块消失

2 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

收到2朵
2# 沙发
:handshake :handshake :handshake :handshake
3# 板凳
没见过,谢谢!:handshake
巧克力囊肿也不能排除
畸胎瘤不除外
从病史来看,巧克力囊肿的可能性是比较小的,楼主虽然没告诉我那包块的大小,但从图上来看该包块应该不会小于30mm,如此大小的巧克力囊肿是不可能在一个月内通过药物治疗完全消失的;能在一月内消失的我觉得两种包块的可能性比较大:1、炎性包块 2、非赘生性囊肿(如滤泡囊肿、黄体囊肿等)。炎性包块的声像图比较复杂,急性期多为低回声为主的混合性包块,化脓后以囊性为主,临床症状可有下腹痛、妇检可于包块侧有明显压痛,血像可升高也可正常,抗炎疗有效。而非赘生性囊肿往往能自行消失。根据上楼主的病史(运动后腹部疼痛),考虑出血性囊肿的可能性大一下,
这种声像图表现的黄体血肿第一次见,谢楼主分享。
前几天我遇到一位病人,右下腹痛痛2天,超声示:右附件见一囊肿,大小61×51mm,囊中见32×27mm高回声团,当时考虑年轻女性未婚,囊中高回声为畸胎瘤中面团征,诊断囊性畸胎瘤可能性大,今天楼主图片,我的诊断可能错了。
没见过,谢谢!
恩,谢谢楼主分享!同意6楼的观点,超声要临床+随访,一次的检查不能说明什么的!呵呵,感觉有时候感觉咱们比临床医师还要全面!

1 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

• 入入世+1B超医师的确像全能的临床医师
收到1朵